Подпишись

Съедобные голограммы могут украшать или даже удостоверять подлинность еды

Помните, как в середине 80-х годов массовое производство голограмм было таким большим событием?

Съедобные голограммы могут украшать или даже удостоверять подлинность еды

С тех пор они стали обычными для кредитных карт, валюты и других предметов. Теперь, благодаря новым исследованиям, вы можете действительно есть их.

Съедобные голограммы

Во-первых, зачем кому-то съедобная голограмма? Ну, помимо простого использования в декоративных целях, они могут служить для того, чтобы показать, что продукт питания не был подделан, или показать его название и/или ингредиенты таким образом, чтобы доказать, что это не поддельный продукт.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Ученые уже успешно внедрили в шоколад съедобные голограммы, хотя работали только определенные виды шоколада, и для каждого дизайна голограммы нужно было создавать новую форму. В поисках более универсальной альтернативы ученые Университета Халифа в Объединенных Арабских Эмиратах начали с того, что смешали кукурузный сироп и ваниль с водой, а затем позволили раствору высохнуть на пленке.

Съедобные голограммы могут украшать или даже удостоверять подлинность еды

Затем эта пленка была покрыта тонким слоем синтетического черного красителя. Используя технику, называемую лазерной интерференционной узорчатостью, большая часть этого слоя впоследствии была выгравирована, оставив после себя серию наноразмерных приподнятых линий, которые образовали так называемую дифракционную решетку.

Когда свет проходит через эту решетку и отражается от подложки кукурузного сиропа/ванильной пленки, решетка преломляет свет таким образом, что он предстает в радужном цвете - видимые цвета меняются вместе с углом обзора. Кроме того, диапазон и интенсивность цветов могут быть изменены путем изменения расстояния между линиями или изменением содержания сахара в пленке.

Хотя черный краситель уже нетоксичен, ученые теперь хотят адаптировать технологию так, чтобы она работала с реальным пищевым красителем.

Исследования, которыми руководят доктора Бадер Аль-Каттан и Хайдер Батт, описаны в статье, которая недавно была опубликована в журнале ACS Nano. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Советы как касторка: давать нетрудно, принимать неприятно. Генри Уилер Шоу
    Что-то интересное