Подпишитесь

С-пептид: нормальный, повышенный и сниженный уровень

Инсулин снижает показатель сахара в крови. Задача этого гормона заключается в транспортировке глюкозы из крови в клетки и ткани, где она преобразуется в энергию или сберегается как резерв. Поджелудочная железа не напрямую производит инсулин. Клетки поджелудочной сначала синтезируют белок проинсулин. А проинсулин распадается на молекулу инсулина и молекулу С–пептида.

С-пептид: нормальный, повышенный и сниженный уровень

С-пептид является хорошим индикатором того, сколько инсулина вырабатывает организм. Его можно использовать для отличия диабета 1-го и 2-го типов. В то время как умеренные уровни С-пептида снижают воспаление, но даже немного повышенные уровни были связаны с резистентностью к инсулину, метаболическим синдромом, заболеваниями сердца и раком. Читайте в статье больше полезной информации о С-пептиде и о том, как он может повлиять на ваше здоровье.

С-пептид - индикатор выработки инсулина в организме

 

С-пептид что это такое?

Вы, вероятно, уже знаете об инсулине, гормоне, который снижает уровень сахара в крови, позволяя клеткам поглощать эту глюкозу. Основная функция инсулина – это транспортировка глюкозы из крови в клетки и ткани. Там глюкоза преобразуется в энергию или сохраняется для дальнейшего использования.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но не напрямую. Бета-клетки поджелудочной железы сначала вырабатывают белок под названием “проинсулин”. Каждый проинсулин распадается на одну молекулу инсулина и одну молекулу С–пептида. Оба высвобождаются, когда уровень глюкозы в крови становится слишком высоким.

Инсулин и С-пептид высвобождаются в равных количествах, но расщепляются по-разному. Печень расщепляет инсулин с переменной скоростью, в то время как почки расщепляют С-пептид с довольно постоянной скоростью. Это делает С–пептид более надежным показателем продукции инсулина и функционирования бета-клеток поджелудочной железы. 

С-пептид: нормальный, повышенный и сниженный уровень

С-пептид первоначально считался неактивным – просто побочным продуктом производства инсулина. Но исследования показали, что этот пептид на самом деле оказывает как противовоспалительное, так и провоспалительное действие в организме, в зависимости от его выделенного количества. 

Важно понимать, что уровни С-пептида и инсулина должны быть сбалансированы – ни слишком высокими, ни слишком низкими.

Уровень С-пептида увеличивается с увеличением веса (жировой массы) и возраста у здоровых людей, не страдающих диабетом. С другой стороны, у диабетиков С-пептид со временем развития заболевания – снижается.

Анализ на С-пептид

Анализ на С-пептид может быть использован для:

  • Измерения количество инсулина, вырабатываемого в организме. Он может различать инсулин, вырабатываемый организмом, и инсулин, принимаемый в качестве лекарства.
  • Отличия диабета 1-го и 2-го типа. Диабет 1-го типа – это аутоиммунная болезнь, при которой поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина. Диабет 2-го типа – это метаболическое заболевание, при котором организм не использует вырабатываемый им инсулин так, как должен. Анализ на С-пептид особенно полезен при аутоиммунном диабете взрослого возраста (LADA или диабет типа 1,5), который часто ошибочно диагностируется как диабет 2-го типа.
  • Контроля течения диабета. Врачи могут использовать анализ С-пептида, чтобы решить, нужно ли вам начать принимать инсулин или корректировать его дозу, если вы уже принимаете его.
  • Поиска причины вашего низкого уровня сахара в крови (гипогликемия).
  • Помощи в диагностике опухоли поджелудочной железы или контроля ситуации после удаления / трансплантации поджелудочной железы. 

С-пептид в крови является лучшим и более точным маркером, чем С-пептид в моче. Однако, его показатель в моче все еще дает некоторые преимущества. Во-первых, такой анализ менее травмируемый и может выполняться чаще. Кроме того, такой анализ может быть использован у женщин с гестационным диабетом (диабет во время беременности) и у диабетиков 1-го типа с нестабильным уровнем сахара в крови.

В то время как здоровые почки эффективно расщепляют С-пептид, у людей с нарушением функционирования почек и хроническими заболеваниями почек уровень С-пептида в крови ложно повышается, а в моче – ложно снижается. 

Низкие уровни С-пептида обычно означают, что организм не вырабатывает достаточно инсулина, что происходит при диабете 1-го типа, прогрессирующем диабете 2-го типа или после длительного голодания. Высокий уровень С-пептида, с другой стороны, может означать, что организм вырабатывает слишком много инсулина. Обычно это происходит при резистентности к инсулину и увеличении веса (ожирении).

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Нормальный уровень

Нормальный диапазон значений С-пептида в крови натощак составляет около 0,8 – 3,85 нг/мл или 0,26 – 1,27 нмоль/л (260-1270 пмоль/л). Диапазоны могут варьироваться в разных лабораториях. Нормальные уровни С-пептида в моче составляют около 14 – 156 мкг/сутки.

Показатели в крови ниже 0,6 нг/мл (0,2 нмоль/л) являются признаком возможной недостаточности работы бета-клеток и развития диабета 1-го типа. 

Уровень С-пептида в крови повышается после еды примерно до значений 3 – 9 нг/мл (1-3 нмоль/л или 3000 – 9000 пмоль/л) у здоровых людей. 

Пониженный уровень С-пептида

Причины

Если у вас низкий уровень С-пептида, это может означать, что ваша поджелудочная железа работает неправильно, и организм не производит достаточно инсулина. Ваш врач будет интерпретировать значения анализа, принимая во внимание вашу историю болезни, признаки и симптомы, а также другие результаты анализов.

Низкий уровень С-пептида может быть при:

  • Сахарный диабет 1-го типа – аутоиммунное заболевание, при котором инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы разрушаются и погибают.
  • LADA диабет, латентный аутоиммунный диабет у взрослых, также известный как диабет 1,5-го типа. 
  • Сахарный диабет 2-го типа, инсулинозависимый. По мере прогрессирования диабета 2-го типа клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, могут повреждаться и разрушаться.
  • Инсулинотерапия у людей с сахарным диабетом 2-го типа, у которых еще нет повреждения поджелудочной железы. В этом случае получение внешнего инсулина снижает выработку инсулина в организме.
  • Низкий уровень глюкозы в крови (гипогликемия) у диабетиков, получающих инсулин. 
  • Голодание в течение длительного периода времени.
  • Плохо функционирующая поджелудочная железа при таких заболеваниях, как панкреатит (воспаление железы). 
  • Удаление поджелудочной железы (панкреатэктомия). 

Взаимодействуйте со своим врачом или другим медицинским работником, чтобы получить точный диагноз.

Симптомы

Низкий уровень С-пептида чаще всего встречается у людей с сахарным диабетом 1-го типа, которые могут испытывать следующие симптомы: 

  • Сильная жажда.
  • Чувство голода.
  • Слишком большое количество мочи.

Низкий уровень глюкозы в крови также может быть причиной уменьшения значений С-пептида. Симптомы низкого уровня сахара в крови включают:

  • Голод.
  • Нервозность.
  • Дрожание конечностей.
  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Путаница сознания.

Низкий уровень сахара в крови часто встречается при диабете, особенно у людей с диабетом 1-го типа, принимающих инсулин. У людей без диабета крайне редко наблюдается низкий уровень глюкозы в крови. 

Последствия для здоровья

Воспаление

При диабете 1-го типа анализ на С-пептид полезен, потому что он сигнализирует о том, что некоторые инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы все еще существуют. Диабетики 1-го типа, у которых обнаруживается С-пептид, нуждаются в меньшем количестве инсулина и не так склонны к хроническим осложнениям, таким как болезни сердца и почек, поражения нервов и повреждений глаз. 

Исследования показали, что дополнительное получение С-пептида к терапии инсулином может улучшить болезненность в нервных окончаниях, работу сердца и почек у людей с диабетом 1-го типа. 

Этот эффект может быть обусловлен противовоспалительным действием С-пептида. У животных с аутоиммунным диабетом С-пептид снижал воспаление, уменьшая значения NF-kB, цитокинов ФНО-альфа, IL-1b, IL-2 и IL-6, защищал кровеносные сосуды от воспаления и сохранял когнитивные функции головного мозга. 

Инъекции С-пептида улучшали выживаемость мышей с сепсисом, очень сильной воспалительной реакцией на инфекцию в кровотоке. 

Однако эти положительные эффекты ограничены только низким нормальным уровнем С-пептида. В избытке С-пептид, вероятно, усугубляет воспаление.

Низкая плотность костей и остеопороз

Сниженные показатели С-пептида могут быть связаны с меньшей плотностью костной ткани и развитием остеопороза. Остеопороз и низкая минеральная плотность костной ткани часто встречаются у людей с сахарным диабетом 1-го типа. 

В исследовании с участием 84 женщин в постменопаузе без диабета, те, кто показал более низкий уровень С-пептида, как правило, имели сниженную плотность костей. 

В другой исследовании с аналогичной группой из 133 женщин в постменопаузе низкие показатели С-пептида были связаны с более высоким риском переломов любых костей. 

Повышенный уровень С-пептида

Причины

Высокий уровень С-пептида указывает на то, что организм вырабатывает слишком много инсулина. 

Взаимодействуйте со своим врачом или другим медицинским работником, чтобы получить точный диагноз. Ваш врач интерпретирует этот анализ с учетом вашей истории болезни, признаков и симптомов, а также других результатов.

Высокий уровень С-пептида может быть вызван:

  • Углеводы из пищи и, как следствие, повышение уровня сахара в крови. После еды более высокий уровень глюкозы в крови сигнализирует поджелудочной железе о необходимости высвобождения инсулина и С-пептида. 
  • Резистентность к инсулину. Когда клетки не реагируют на инсулин так, как раньше, уровень сахара в крови повышается, а инсулин и С-пептид увеличиваются в ответ. 
  • Ожирение. Многие исследования связывают увеличение веса тела и отсутствие физической активности с повышением резистентности клеток к инсулину и ростом уровня инсулина и С-пептида. 
  • Болезнь почек. С-пептид удаляется почками. При неправильной или плохой работе почек повышается уровень С-пептида в крови (но снижается в моче). 
  • Синдром Кушинга. Этот синдром вызван избытком гормона кортизола, который ухудшает ответ клеток на инсулин, что приводит к инсулинорезистентности. 
  • Инсулиномы – это инсулин-продуцирующие опухоли (часто доброкачественные) поджелудочной железы. 

Лекарственные препараты, которые увеличивают уровень С-пептида:

  • Сульфонилмочевины, такие как хлорпропамид (диабетический), толазамид (Толиназа), гликлазид (Диамикрон) и глимепирид (Амарил). Они используются для лечения диабета 2-го типа и работают за счет увеличения выработки инсулина. 
  • Глюкокортикоиды, такие как преднизолон и дексаметазон. Их длительное применение может вызвать инсулинорезистентность и увеличить риск развития диабета. 

Уровень С-пептида может повышаться во время беременности. 

Симптомы

Вы можете иметь резистентность к инсулину и повышенный уровень С-пептида, но не испытывать никаких особых симптомов. Однако вы можете демонстрировать признаки и испытывать симптомы, связанные с различными заболеваниями, такими как увеличение веса тела (особенно количества жира на животе), рост воспаления, высокий уровень мочевой кислоты или повышенные значения в крови холестерина и триглицеридов. 

Последствия для здоровья

Резистентность к инсулину

Более высокий уровень С-пептида натощак означает, что организм слишком много вырабатывает инсулина. Это происходит при резистентности клеток к этому гормону, когда организм изо всех сил пытается сдержать рост значений глюкозы в крови. Поджелудочная железа увеличивает выработку инсулина в ответ на повышение сахара в крови, но ткани протестуют – они не реагируют на инсулин, будучи безразличными к нему – “резистентными”.

Исследования показали, что высокие показатели С-пептида могут предсказывать резистентность к инсулину как у здоровых людей, так и у больных диабетом. 

Метаболический синдром

Метаболический синдром – это группа проблем со здоровьем, которые часто возникают вместе и повышают риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых проблем. Если у вас есть метаболический синдром, то у вас присутствует 3 или более таких симптомов:

  • Высокое кровяное давление (гипертония).
  • Повышенный уровень сахара в крови.
  • Избыток жира вокруг талии.
  • Низкий уровень холестерина ЛПВП (“хорошего”).
  • Повышенные значения триглицеридов. 

В исследовании с участием 270 человек значения С-пептида были выше у лиц с метаболическим синдромом. Его показатели были связаны с перечисленными выше признаками метаболического синдрома. 

Другое исследование подтвердило полученные результаты: высокие уровни С-пептида были связаны с метаболическим синдромом у 77 больных сахарным диабетом. 

Наконец, повышенные значения С-пептида были связаны с более низким уровнем “хорошего” холестерина ЛПВП в исследовании с участием более 13.000 человек.

Затвердение, кальцификация артерий и болезни сердца

С-пептид может способствовать началу затвердевания артерий. Он откладывается в стенках кровеносных сосудов, где усиливает местное воспаление. 

В первоначальном исследовании с участием 54 пациентов с ревматоидным артритом, те, кто имел более высокий уровень С-пептида показывали значительно больше кальцификации артерий (накопление кальция в артериях, которое сужает их). 

В исследовании  с участием около 7.000 взрослых людей было показано, что те, кто имел повышенные уровни С-пептида, с большей вероятностью получат инфаркт или другое заболевание сердца в течение 3,5 лет наблюдения. 

Кроме того, высокие значения С-пептида были связаны с пониженным уровнем “хорошего” холестерина ЛПВП в исследовании с участием более 13.000 человек. Низкий уровень ЛПВП является хорошо известным фактором риска развития и осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. 

Рак (злокачественные опухоли)

В метаанализе из 9 исследований с участием более 7.000 человек, те люди, кто имел более высокий уровень С-пептида, показали на 37% повышенный риск развития рака толстой кишки. 

Более того, высокие значения С-пептида были связаны с 50%-ным повышением риска инвазивного рака молочной железы в исследовании с участием 2700 женщин. 

Еще в одном исследовании с участием около 1.000 человек более высокие уровни С-пептида были связаны с повышенным риском развития рака желудка. 

Однако в исследовании с участием 528 мужчин с более высоким уровнем С-пептида реже диагностировали рак предстательной железы. Точная причина до сих пор неясна. Можно предварительно сказать, что повышенный уровень С-пептида может снизить риск развития рака предстательной железы. 

Увеличение рисков смерти

В исследовании с участием около 6.000 человек без диабета более высокие уровни С-пептида были связаны с 80% повышенной смертностью от всех причин и более чем в 3 раза более высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. 

В аналогичном исследовании, в котором приняли участие около 5.000 человек, более высокие значения С-пептида были связаны с ростом риска смертности от всех причин на 72% и увеличением риска смерти от сердечных заболеваний на 60%. 

Наконец, у 399 пациентов с впервые диагностированным диабетом самые высокие уровни С-пептида были связаны с повышением в 2,75 раза риска смерти от всех причин.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость — это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер
    Что-то интересное