Подпишитесь

Самая белая краска, когда-либо созданная, может иметь эффект охлаждения

Материалы, которыми мы покрываем наши здания, могут оказать большое влияние на их способность отражать тепло Солнца и общую энергоэффективность.

Самая белая краска, когда-либо созданная, может иметь эффект охлаждения

Инженеры Университета Пердью уже некоторое время находятся на переднем крае исследований в этой области, и только что произвели самую белую краску из когда-либо созданных, которая, по их словам, отражает 98.1 % солнечного света и может производить охлаждающий эффект, который находится на одном уровне с обычными кондиционерами воздуха.

Охлаждающий эффект самой белой краски

Повышение эффективности белых красок таким образом, чтобы они отражали большее количество солнечного излучения, является общей целью исследователей, стремящихся сохранить жилые помещения прохладнее и уменьшить нашу зависимость от кондиционеров воздуха и других энергоемких систем охлаждения. Одно из исследований НАСА, проведенное в 2021 году, показало, что белые краски на крышах домов Нью-Йорка могут, например, снизить их пиковую температуру в среднем на 43 °F (24 °C). Также мы видели, как ученые готовили краски с высокой отражательной способностью из стекла, а другие, в состав которых входит тефлон, отражали до 98 % входящего излучения.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Ученые Университета Пердью недавно продемонстрировали ультра-белую краску, способную отражать 95,5 % солнечного света. Этот материал уже намного превосходит имеющиеся в продаже теплоотражающие краски, которые отражают от 80 до 90 % солнечного света, но теперь исследователи поднимают свою планку еще выше.

Их новая ультра-белая краска обязана своим превосходным качеством тщательному смешиванию частиц сульфата бария, который является химическим соединением, используемым в белой фотобумаге и косметике. Эти частицы могут сделать краску очень белой и очень светоотражающей, но есть линия, которая должна быть нарисована с точки зрения ухудшения ее характеристик, со слишком высокой концентрацией, что приводит к отслаиванию или разрыву краски.

Самая белая краска, когда-либо созданная, может иметь эффект охлаждения

Но варьируя размер частиц, ученые могут изменить способность каждого из них рассеивать свет, при этом более широкий диапазон размеров частиц приводит к тому, что краска может рассеивать больше спектра света, исходящего от Солнца. Теперь команда приземлилась на верный рецепт, чтобы получить самую белую краску, когда-либо сделанную, и, следовательно, самую прохладную краску за всю историю.

"Высокая концентрация частиц, которые также имеют различные размеры, придает краске самое широкое спектральное рассеяние, что способствует высочайшему отражению", - говорит Джозеф Нерс, аспирант Пердью по специальности "Машиностроение".

Краска была нанесена для тестирования на открытом воздухе, где было установлено, что поверхности на 19 °F (10,5 °C) холоднее, чем окружающая их среда ночью, и на 8 °F (4,5 °C) прохладнее под сильным солнечным светом в середине дня. В ходе одного испытания на открытом воздухе в середине зимы при температуре окружающей среды 43 °F (6,1 °C) краска понизила температуру поверхности на 18 °F (10 °C).

"Если бы вы использовали эту краску для покрытия крыши площадью около 1000 квадратных футов (93 кв. м), по нашим оценкам, вы могли бы получить охлаждающую мощность в 10 киловатт", - говорит Сюлин Руань, профессор машиностроения Пердью. "Это мощнее, чем центральные кондиционеры, используемые в большинстве домов." опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное