Подпишись

Шестое массовое вымирание глобального биоразнообразия уже происходит

В истории жизни на Земле пять раз происходили массовые вымирания биоразнообразия, вызванные экстремальными природными явлениями.

Шестое массовое вымирание глобального биоразнообразия уже происходит

Сегодня многие эксперты предупреждают, что в настоящее время происходит шестой кризис массового вымирания, на этот раз полностью вызванный деятельностью человека.

Шестое массовое вымирание 

Всесторонняя оценка доказательств этого продолжающегося события вымирания была недавно опубликована в журнале Biological Reviews биологами из Гавайского университета в Маноа и Национального музея истории природы в Париже, Франция.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

"Резко возросшие темпы исчезновения видов и снижение численности многих популяций животных и растений хорошо документированы, однако некоторые отрицают, что эти явления равносильны массовому вымиранию", - сказал Роберт Кови, ведущий автор исследования и профессор-исследователь Тихоокеанского исследовательского центра бионаук UH Mānoa в Школе наук и технологий океана и Земли (SOEST). "Это отрицание основано на крайне предвзятой оценке кризиса, которая фокусируется на млекопитающих и птицах и игнорирует беспозвоночных, которые, конечно же, составляют подавляющее большинство биоразнообразия".

Шестое массовое вымирание глобального биоразнообразия уже происходит

Экстраполируя оценки, полученные для наземных улиток и слизней, Кови с соавторами подсчитали, что с 1500 года Земля уже могла потерять от 7,5 до 13% из двух миллионов известных видов - ошеломляющие 150 000-260 000 видов.

"Включение беспозвоночных стало ключевым моментом в подтверждении того, что мы действительно являемся свидетелями начала шестого массового вымирания в истории Земли", - сказал Кови.

Однако ситуация не везде одинакова. Хотя морские виды сталкиваются со значительными угрозами, нет доказательств того, что кризис затрагивает океаны в той же степени, что и сушу. На суше островные виды, например, обитающие на Гавайских островах, страдают гораздо больше, чем континентальные. А скорость вымирания растений, похоже, ниже, чем наземных животных.

К сожалению, наряду с отрицанием науки, утвердившимся в современном обществе по целому ряду вопросов, новое исследование указывает на то, что некоторые люди также отрицают начало Шестого вымирания. Кроме того, другие принимают его как новую и естественную эволюционную траекторию, поскольку люди - всего лишь еще один вид, играющий свою естественную роль в истории Земли. Некоторые даже считают, что биоразнообразием следует манипулировать исключительно на благо человечества - но для кого это благо?

"Люди - единственный вид, способный манипулировать биосферой в больших масштабах", - подчеркнул Кови. "Мы не просто еще один вид, эволюционирующий под воздействием внешних факторов. Напротив, мы - единственный вид, который имеет сознательный выбор относительно нашего будущего и будущего биоразнообразия Земли".

Для борьбы с кризисом различные природоохранные инициативы были успешными для некоторых уникальных животных. Но эти инициативы не могут быть направлены на все виды, и они не могут обратить вспять общую тенденцию исчезновения видов. Тем не менее, очень важно продолжать такие усилия, продолжать воспитывать интерес к природе и, что очень важно, документировать биоразнообразие до того, как оно исчезнет.

"Несмотря на риторику о серьезности кризиса, несмотря на то, что решения по исправлению ситуации существуют и доводятся до сведения лиц, принимающих решения, очевидно, что политической воли не хватает", - сказал Кови. "Отрицание кризиса, принятие его без реакции или даже поощрение его является отказом человечества от общей ответственности и открывает путь к тому, чтобы Земля продолжила движение по печальной траектории к шестому массовому вымиранию". опубликовано econet.ru по материалам scitechdaily.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное