Подпишись

Синдром УКРАДЕННОЙ жизни

Гиперопека родителей - это патология, которая приводит к нездоровым последствиям для ребёнка. Любите своих детей, но не проживайте за них их жизнь!

Синдром УКРАДЕННОЙ жизни

Напомним, что гиперопека – это такая модель поведения родителей (чаще матери), при которой дети окружаются навязчивой заботой, повышенным вниманием, контролем, защитой от любых опасностей как настоящих, так и мнимых. Пассивные, не имеющие своих желаний и воли, избалованные и страдающие от «выученной беспомощности» взрослые дети гиперопекающих родителей представляют удручающее зрелище. Сегодня мы продолжим эту тему и познакомимся с еще одним сценарием развития событий.

Противостояние родительской гиперопеке

Поговорим о взрослеющих детях, которые сопротивляются любому проявлению родительской заботы - они уходят в глухую оборону, пытаясь оградить себя от навязчивой гиперопёки. Тогда противостояние и отстаивание права на свою автономность превращается в смысл жизни, и в отношениях родителя и ребенка повисает напряжение, глухое сопротивление, которое порой скрывает жгучую ненависть.

Как это происходит?

При гиперопекающих и слишком контролирующих отношениях воля ребенка как будто подменяется волей гиперопекающего взрослого. Мать все время как бы предупреждает все действия и желания ребенка. Она по поводу и без повода дает ему указания. «Что сидишь? Бери ешь» - как будто сам ребенок ни на что не способен. Даже начать есть самостоятельно.

Когда с ребенком так обходятся, он себя действительно чувствует себя очень тягостно, как будто ничего не может сам без матери.

Это называется проективной идентификацией. Когда мы принимаем на себя то, что чувствует и думает о нас другой человек, когда он навязывает нам свое собственное представление о нас.

И придраться вроде не к чему. Ведь тебя любят, о тебе заботятся, «я же чтоб тебе же лучше было». Поэтому такие взаимодействия тонко и незаметно опутывают нас своей липкой паутиной и заставляют быть покладистыми – до поры, до времени. Когда у ребенка появляется воля к отдельности, автономности, то в отношениях матери и ребенка (чаще это подростковый возраст) разворачивается настоящая холодная война, молчаливое противостояние.

Во многих случаях именно так развиваются отношения с матерями у подростков с анорексией. Тогда еда становится полем боя, где разворачиваются настоящие баталии.

Очень неприятно бывает наблюдать такие «насильственные» сцены:

Мать с девочкой лет 12-ти в гостях за столом с деловитым видом командует: «Ешь салат, что ты сидишь, ничего не ешь!». Девочка вроде бы и собиралась поесть, и не только салат, но после команды матери она мотает головой и угрюмо говорит: «Не хочу!». «Ешь, тебе говорят!», - мать повышает голос. Вечер испорчен, девочка теперь из принципа ни к чему не притронется.

Матиас Хирш пишет о подобной ситуации: "Это несчастье мальчика, который должен отказаться от пирога в день рождения тети, потому что мать заставляет его съесть пирог и пытается лишить его воли".

Синдром УКРАДЕННОЙ жизни

Виды гиперопеки

Существует потакающая гиперопека, когда ребенка обожают и восхваляют его в любой ситуации. Здесь мы говорим о гиперопеке, которая является доминирующей, при таком виде гиперопеки родитель реализуется за счет ребенка. Благодаря тому, что отнимает у ребенка его волю и желания, родитель проживает жизнь ребенка, а ребенок каждый свой шаг сверяет с родительской волей.

Последствия доминирующей гиперопеки

  • Если в детстве мы пережили слишком преследующий контроль со стороны родителей, то постепенно становится совсем не важно, что советует родитель - даже если ты сам хочешь этого же, важнее отказаться, сказать нет, ведь только тогда можно сохранить самоуважение и самостоятельность, свою волю. Для подростка это самое главное.
  • Дети гиперопекающих родителей, перерастая подростковость, остаются такими же упрямыми и непреклонными, продолжая бороться с ветряными мельницами всю жизнь.
  • Они бывают слишком чувствительными к любым проявлениям внимания и заботы к ним, принимая это за покушение на их свободу. Становясь взрослыми, они путают проявления настоящей заботы и навязчивой гиперопёки. Они болезненно относятся к собственной независимости, отстаивая ее там, где надо и не надо. Конечно, это влияет на качество жизни, на взаимоотношения, делая таких людей ершистыми и неудобными в общении.
  • Возможно развитие и другого типа характера – слабого, зависимого и подчиняющегося. 

Гиперопёка – это нездоровое поведение родителей по отношению к своим детям. Она ведет к тому, что дети не могут стать взрослыми, самостоятельными, зрелыми людьми. Они вырастают либо инфантильными, робкими, зависимыми, нуждающимися в постоянном руководстве, либо, наоборот, протестующими и слишком щепетильно относящимися к своей независимости людьми. Причем в последнем случае взрослые дети ИЗБЕГАЮТ общения со своими родителями.

Чтобы исправить излишне опекающее поведение по отношению к ребенку, необходимо:

  • прежде всего осознать свое неправильное поведение, что бывает не всегда легко, ведь основной девиз гиперопекающих родителей - любовь;
  • разобраться в причинах своего гиперопекающего поведения, оно кроется в нереализованности родителя, желании доминировать, неуверенности в себе, внутренних конфликтах, неврозе;
  • если самостоятельно выйти из порочного круга неправильных взаимоотношений трудно, обратиться за помощью к психологу.

Любить своего ребенка - это нормально, но проживать за него жизнь, лишая его права на автономность – это патология, которая приводит к калечащим детей последствиям. опубликовано econet

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное