Сквален считается промежуточным звеном в синтезе стероидных гормонов. Это предшественник холестерина, который вырабатывается в организме человека, животных, рыб и растениях. Данное вещество является природным антиоксидантом, снижает холестерин в крови, защищает кожу, оказывает противоопухолевый эффект, оберегает сердечно-сосудистую систему.
Сквален – это естественное вещество, тритерпен, которое находится в организме человека, некоторых растений, млекопитающих и рыб. Его хвалят за его противораковое и омолаживающее кожу действие. Однако сквален также может быть полезен при болезни Паркинсона, для снижения уровня холестерина и действовать как антиоксидант. Подробнее об этом веществе читайте в статье.
Содержание
1 Что такое сквален?
2 Сквален из акулы и оливкового масла
3 Где еще содержится сквален
4 Механизмы действия сквалена
5 Сквален: польза для здоровья
6 Сквален: возможная польза для здоровья
7 Применение сквалена при заболеваниях
8 Дозировка приема сквалена
9 Побочные эффекты сквалена
10 Генетика и сквален
Сквален – тритерпен, является промежуточным звеном в биосинтетическом пути для производства стероидных гормонов человека, и прямой предшественник холестерина. Сквален производится в организме человека, животных, рыб и растений.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Он структурно связан с некоторыми полезными соединениями (тритерпеноидами), содержащимися в некоторых растениях, включая женьшень, тыкву, розмарин и тимьян. Сквален в значительном количестве содержится как в оливковом масле, но наибольшее его количество было обнаружено в печени акулы.
Из-за того, что сквален участвует в синтезе холестерина, можно утверждать, что дополнительное введение сквалена может увеличить концентрацию холестерина в сыворотке крови и повысить риск развития атеросклероза. Однако в выводах научных исследований сообщалось, что сквален не оказывает никакого эффекта или даже снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови.
Сообщается, что ежедневное потребление 900 мг сквалена вместе с пищей в течение 7-10 дней у людей приводило к 17-кратному увеличению уровня сквалена в сыворотке крови, но содержание триглицеридов и холестерина в сыворотке крови оставалось неизменным.
Сквален обладает рядом полезных свойств: он является природным антиоксидантом, снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови, обладает защитными свойствами для кожи, проявляет противоопухолевые эффекты, способствует защите сердечно-сосудистой системы и даже может улучшить иммунный ответ на введение вакцины.
Химическая структура сквалена имеет близкое сходство с ликопином (β-каротином) , каротиноидным пигментом, ответственным за красный цвет многих фруктов и овощей, а также с некоторыми эндогенными антиоксидантами, включая глутатион, супероксиддисмутазу, убихинон (коэнзим Q10) и витамины А, Е и К1, которые являются заметными антиоксидантами.
Шесть неконъюгированных двойных связей сквалена делают его высоко устойчивым кислородсодержащим агентом, более устойчивым к окислению, возникающему в результате перекисей.
Сквален участвует в производстве холестерина
Упрощенная схема пути биосинтеза холестерина с участием шунтирующего пути. В шунтирующем пути SQLE (сквален-эпоксидазы человека) действует вторично, чтобы привести к производству мощного регулятора оксистерола, 24(S),25-эпоксихолестерина.
Важно не путать сквален со скваланом. Сквален расщепляется в организме на сквалан определенными ферментами (сквален-эпоксидаза, также известная как сквален-монооксигеназа).
Ваше тело имеет встроенную систему для увлажнения кожи, но она не всегда обеспечивает достаточное увлажнение, особенно когда вы становитесь старше. Объем сквалена, который вырабатывает ваше тело, с возрастом уменьшается. Пик производства этого натурального вещества приходится на подростковый возраст, а его производство замедляется в 20-30 лет. В результате ваша кожа становится более сухой и грубой.
Животный и растительный сквален слишком нестабилен, чтобы его можно было использовать в средствах по уходу за кожей. Под воздействием кислорода он может прогоркнуть и быстро испортиться.
Прежде чем сквален можно будет использовать в средствах по уходу за кожей, он должен быть гидрогенизирован в сквалан, который является стабильной формой молекулы.
Структура сквалена и скваланаГидрирование – это процесс превращения сквалена из ненасыщенного жира в насыщенный жир (сквалан). Гидрогенизация делает его более благоприятным для кожи и помогает увеличить срок хранения.
Сквалан распространен как добавка в косметических продуктах, и он отличается от сквалена своими оздоровительными эффектами.
Существует множество природных источников сквалена и можно найти различные способы дополнительного получения сквалена:
* Ученые, изучающие рак когда-то думали, что сквален был причиной того, что акулы, по-видимому, не болели раком. Хотя было доказано, что это ложь, поскольку акулы действительно болеют раком, но сквален все еще считается веществом, которая может снизить риск рака.
Другие источники: сквален также в незначительных количествах содержится в пальмовом масле, масле зародышей пшеницы, амарантовом масле и масле рисовых отрубей.
На протяжении многих лет жир глубоководных акул был основным природным источником сквалена.
Подсчитано, что для производства 1 тонны сквалена требуется около 3000 акул. Каждый год около 100 миллионов акул жестоко убивают с целью добычи акульих плавников, причем большая часть этой добычи удовлетворяет спрос на сквален в косметической промышленности.
Длительный репродуктивный цикл и медленные темпы роста акул в тандеме с безрассудным промыслом нанесли серьезный урон их численности, которая теперь угрожает им почти полным исчезновением. Сегодня быстрое истощение популяции акул происходит с молниеносной скоростью, намного превышающей ее восстановление.
В настоящее время океаны сильно загрязнены тоннами мусора, разливами нефти, удобрениями, пестицидами, химикатами, пластмассами, тяжелыми металлами, органическими и другими стойкими органическими загрязнителями, которые являются результатом деятельности человека. Эти загрязняющие вещества все еще могут быть обнаружены даже после получения из акул и очистки сквалена.
Поэтому, учитывая проблемы перенаселения и загрязнения окружающей среды, становится крайне необходимым продолжать добычу и производство сквалена из лучших и возобновляемых источников.
Основным источником сквалена были глубоководные акулы
Помимо жира из печени акулы, большинство растительных масел содержат незначительное количество сквалена. Этот фито-сквален имеет преимущество перед акульим скваленом в том, что он очень стабилен, нетоксичен, не имеет запаха и цвета, что благоприятствует его использованию в косметической и фармацевтической промышленности.
Кроме того, сквален на растительной основе обладает способностью снижать риск развития различных видов рака за счет уменьшения уровня холестерина в сыворотке крови.
Фито-сквален был впервые обнаружен и извлечен из оливкового масла в 1935 году, и с тех пор поиск альтернатив все еще продолжается. Интересно, что среди известных растительных источников, оливковое масло (содержание сквалена 0.9–12.45 г/кг) является единственным источником, который сегодня используется для получения сквалена в коммерческих объемах.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Однако, по сравнению с оливковым маслом, однолетнее травянистое растение амарант имет наибольшее содержание сквалена (600 г/кг) из всех известных растительных источников. Но до сих пор не используется как источник для получения сквалена. Причина этого заключается в том, что содержание липидов в оливках находится в пределах 6,67-26,67%, что значительно больше, чем в семенах амаранта – 4,8-8,1%.
Содержание сквалена в других растительных источниках:
Сквален: источники получения
Потенциальные природные источники сквалена. На рисунке показаны возможные источники сквалена – от одноклеточных микробов, таких как дрожжи и другие бактериальные клетки, до многоклеточных грибов, растений и глубоководных акул. Все эти источники могут производить сквален через мевалонатный путь.
Сквален оказывает свое действие следующим образом:
Сквален содержится во внешнем слое кожи и играет важную роль в защите её от ультрафиолетового излучения. Без достаточного количества сквалена UV-лучи могут вызывать воспаление кожи.
В исследовании с участием 40 женщин старше 50 лет прием сквалена в низких дозах (13,5 г в день) в течение 90 дней уменьшал покраснение и улучшал активность коллагена. При более высоких дозах (27 г в день) он сглаживал морщины. Обе дозы были эффективны в снижении гибели клеток, вызванной ультрафиолетовым излучением солнца.
В другом клиническом исследовании с участием 23 женщин комбинация приема сквалена и антиоксиданта фуллерена-С60 в течение 8 недель уменьшала вероятность появление морщин.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru
Сквален может быть полезен при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и акне.
Однако экспериментальное исследование с участием молодых людей (в возрасте от 15 до 20 лет) выявило в 2 раза более высокий уровень сквалена у пациентов с акне, что говорит о его потенциальном влиянии на ухудшение этого заболевания кожи. Было высказано предположение, что не сам сквален, а продукты его распада (окисления) приводят к появлению акне.
Взятые вместе, несколько небольших клинических испытаний показывают, что сквален может защищать кожу от ультрафиолетового излучения и старения. Однако точных доказательств, подтверждающих такое применение, недостаточно до тех пор, пока не будут проведены более крупные и надежные клинические эксперименты.
Хотя утверждается, что сквален помогает при кожных заболеваниях, единственное клиническое исследование с участием людей предполагает, что он способен ухудшить течение акне.
В исследовании с участием 13 добровольцев, добавление акульего печеночного жира в питание, содержащего 3,6 грамма сквалена, увеличило количество лейкоцитов в крови, которые борются с бактериями.
Сквален иногда используется в качестве добавки в вакцины. В исследованиях на клетках он усиливал иммунный ответ (активируя антигенпрезентирующие клетки и иммунные Т-клетки).
Полезные свойства сквалена
Потенциальные возможности применения сквалена для лечения рака, в качестве детоксикатора, использования в косметике, лекарственных и вакцинных адъювантах.
Не существует клинических исследований, подтверждающих использование сквалена ни для одного из состояний, перечисленных в этом разделе. В то время как клинические исследования, изучающие его влияние на уровень холестерина в крови, дали противоречивые результаты, другие потенциальные полезные свойства изучались только на животных и клетках. Поэтому перечисленные ниже исследования не следует интерпретировать как поддерживающие какую-либо пользу сквалена для здоровья.
Сквален является предшественником холестерина. Повышает ли сквален “хороший” (ЛПВП) или “плохой” (ЛПНП) холестерин, до сих пор не ясно. С другой стороны, длительное потребление сквалена людьми, даже в больших количествах, не оказало влияния на уровень холестерина.
В клиническом исследовании на 120 пожилых людях комбинация сквалена и препарата правастатина (из перечня статинов) снижала уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, одновременно повышая уровень ЛПВП.
Однако у 9 пациентов, длительно находящихся в стационаре с сердечной дисфункцией и высоким уровнем холестерина, сквален, получаемый 3 раза в день в течение 7-30 дней, не оказал влияния на уровень триглицеридов или общего холестерина в крови.
Добавление 1 мг сквалена в день в течение 9 недель вместе с рапсовым маслом привело к ухудшению полезного влияния рапсового масла на уровень холестерина, повысив значения “плохого” холестерина (VLDL, IDL, LDL), в небольшом исследовании с участием 18 мужчин.
Аналогично, однократная доза сквалена в дозировке 3,6 г в день повышала уровень плохого холестерина (ЛПОНП) в течение 9-12 часов после употребления акульего печеночного жира. В другом небольшом исследовании с участием 29 здоровых людей прием сквалена увеличивал показатели общего холестерина и снижал уровни “хорошего” ЛПВП-холестерина.
Неоднозначными (смешанными) также были результаты исследований на животных. У самцов мышей сквален повышал уровень ЛПВП (“хорошего” холестерина). Однако у крыс сквален снижал уровень плохого холестерина (ЛПОНП и триглицеридов).
У хомяков прием как сквалена, так и акульего печеночного жира, значительно повышал уровень общего холестерина и триглицеридов в крови.
В исследованиях на клетках печени сквален снижал значения повышенного холестерина.
Влияние сквалена на уровень холестерина может быть различным у людей, животных и изолированных клеток. Это также может зависеть от продолжительности лечения. Поэтому необходимы дополнительные клинические исследования, прежде чем мы сможем сделать выводы.
Сквален уже давно признан потенциальным кандидатом для антиоксидантной защиты. Он обладает способностью захватывать термодинамически активные синглетные атомы кислорода, образующиеся в результате окислительных реакций.
У мышей сочетание сквалена с астаксантином (антиоксидантом) приводит к более высокой активации антиоксидантных ферментов (SOD1, GPX1) по сравнению с получением любого из этих веществ в отдельности. Это говорит о том, что сочетание сквалена с другими антиоксидантами может увеличить его антиоксидантное воздействие.
В клетках кожи человека сквален поглощает свободные радикалы и уменьшает повреждения, вызванные окислительным стрессом.
Комбинация сквалена и других антиоксидантов (астаксантина и фукоксантина/фукоксантинола) снижала повреждающее действие окисленных жиров в клетках.
Сквален и митохондрии
Как у молодых, так и у пожилых крыс добавление сквалена улучшало работу митохондрий клеток печени за счет увеличения активности энергопроизводящих путей (цикл Кребса и окислительное фосфорилирование).
Сквален также поддерживал детоксикационные процессы в организме у крыс (глутатион-зависимые).
Человеческий организм имеет тенденцию накапливать большое количество ксенобиотиков (искусственных сложных химических веществ, не встречающихся в природе), которые опасны и могут оказывать вредное воздействие на здоровье. Эти соединения нарушают нормальное физиологическое функционирование, действуя либо как потенциальные канцерогены, либо имитируя структуру половых гормонов.
Некоторые из этих ксенобиотиков по своей природе нетоксичны, но становятся опасными после биотрансформации ферментами печеночного цитохрома Р450. Эти химические соединения обычно липофильны по своей природе, и они вынуждены притягиваться к жиру. Сквален, будучи неполярным по своей природе, обладает высоким сродством к таким соединениям и поэтому облегчает удаление ксенобиотиков из организма.
В исследованиях было обнаружено, что питание, дополненное 8% сквалена, улучшает фекальное выведение хлорорганических ксенобиотиков, включая гексахлорбифенил и гексахлорбензол. Исследования на животных показали, что сквален усиливает удаление ксенобиотиков, таких как теофиллин, стрихнин и фенобарбитал.
Сквален может помогать при неалкогольной жировой болезни печени, увеличивая жировой метаболизм (активирует PPARa – рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами).
Сквален-синтаза – это фермент, который производит сквален. Мыши, не производящие сквален из-за дефицита сквален-синтазы, демонстрируют признаки дисфункции печени и аномального увеличения этого органа.
Однако повышенный синтез сквалена у мышей был связан с увеличением размера печени и её дисфункцией, наряду с повышением уровня холестерина.
Таким образом, тонкий баланс между высоким и низким уровнями сквалена может быть полезен при лечении нарушений в печени.
Как известно из таких заболеваний, как атеросклероз, отложения холестерина вдоль кровеносных сосудов могут быть вредными. Подобные проблемы возникают и при неврологических заболеваниях, например, рассеянном склерозе. Здесь возникают дефекты в регенерации богатых холестерином миелиновых оболочек. Нарушается нормальная рециркуляция фагоцитами холестерина из дефектных миелиновых оболочек. Это приводит к образованию пенистых клеток, которые практически “задыхаются” от переполнения холестерином.
Ученые из Института экспериментальной медицины имени Макса Планка в Геттингене обнаружили, что, как это ни парадоксально, синтез холестерина в фагоцитах играет существенную роль в этом процессе утилизации. Поддержка синтеза холестерина улучшает регенерацию очагов поражения в мозге мышей.
Обновлению и защите миелиновых оболочек способствовала фармакологическая поддержка синтеза холестерина с использованием промежуточного продукта синтеза холестерина – сквалена. Ученые считают, что терпен сквален является новым потенциальным фактором в терапии миелиновых заболеваний, таких как рассеянный склероз. При этом результаты показывают, что лечение скваленом оказывает такой же положительный эффект на людей, как и на мышей.
Сквален помогает при болезни Паркинсона
У мышей с болезнью Паркинсона сквален, вводимый в течение 7 дней, поддерживал уровень дофамина в головном мозге (стриатуме). Он уменьшал окислительное повреждение и предотвращал токсичность химического вещества, разрушающего дофаминовые нейроны (6-OHDA).
У мух, которым в течение 4 дней вводили растительный экстракт (Bougainvillea glabra Choisy), содержащий сквален, и вещество, вызывающее симптомы Паркинсона (paraquat), произошло улучшение подвижности и предотвращение потери дофамина и гибели клеток.
Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь заменить традиционную терапию рака скваленом или любыми другими добавками. Если вы хотите использовать это вещество в качестве дополнительной меры, поговорите со своим врачом, чтобы избежать каких-либо неожиданных взаимодействий.
Хотя сквален иногда используется в качестве дополнения к противоопухолевой терапии, исследования, изучавшие такое применение, все еще находятся на стадии испытаний на животных и клетках. Результаты многообещающие, но дальнейшие клинические исследования еще не определили эффективность сквалена в лечении рака.
Доксорубицин является распространенным химиотерапевтическим препаратом. У мышей комбинация доксорубицина и сквалена повышала противоопухолевую активность доксорубицина. Сквален увеличивал накопление доксорубицина внутри опухоли, нацеливаясь только на лечение раковых клеток. Он также продлевал действие доксорубицина в организме.
У мышей с раком поджелудочной железы сквален улучшал доступность опухолей для терапии. Он сделал это, изменив сеть кровеносных сосудов, которые снабжают опухоль.
Добавление сквалена к клеткам кожи перед пересадкой злокачественных клеток, полностью подавляло рост рака кожи у мышей.
В исследовании на клетках сквален в сочетании с химиотерапией (цисплатин) в 10 раз эффективнее убивал раковые клетки, чем только один цисплатин.
Сквален усиливал противоопухолевые свойства химиотерапевтического препарата доксорубицина в экспериментах на клетках.
В нескольких исследованиях повышенный риск развития рака был связан со стилем питания населения. Диета, богатая скваленом, антиоксидантами и клетчаткой, демонстрировала снижение уровня смертности среди населения, потребляющего большое количество оливкового масла. В частности, Средиземноморская диета, включающая значительную долю сквалена и фенольных соединений из рыбы и оливкового масла, снижает частоту онкологических заболеваний.
Сквален для лечения рака
Метаболизм холестерина и ключевые онкогенные пути, связанные с развитием рака.
Цисплатин – это химиотерапевтический препарат, который часто вызывает побочные эффекты. У мышей с опухолями кишечника комбинация сквалена и цисплатина предотвращала образование новых опухолей без каких-либо признаков токсических побочных эффектов.
У мышей сквален уменьшал повреждение ДНК, вызванное доксорубицином, особенно когда сквален вводили после доксорубицина. Он увеличивал переносимость этого препарата в 5 раз и предотвращал токсичность для сердца, распространенный побочный эффект лечения доксорубицином.
Метаболизм ряда противоопухолевых препаратов часто высвобождает токсичные свободные радикалы. Циклофосфамид, также известный как цитофосфан, и хлорацетальдегид метаболизируются в почках. Кислород, высвобождаемый при их метаболизме, вызывает окислительный стресс в почках, приводящий к их раннему повреждению.
Известно, что адриамицин (доксорубицин) образует супероксидные анионы, которые губительны для тканей сердца. Кроме того, противоопухолевые препараты, содержащие платину, могут влиять на костный мозг при длительном применении. Сквален способен помочь нейтрализовать неблагоприятное действие этих препаратов, поглощая свободные радикалы и снижая окислительный стресс.
Поскольку сквален не одобрен медициной для лечения каких либо заболеваний, официальной дозы не существует. Потребители и производители добавок установили неофициальные дозы, основанные на пробах и ошибках.
По оценкам, среднее потребление сквалена составляет около 30 мг в день.
Однако, когда оливковое масло играет более заметную роль в питании, например, при средиземноморской диете, уровень ежедневного потребления сквалена может достигать от 200 до 400 мг.
Биологические добавки с маслом печени акулы обычно содержат от 120 до 500 мг сквалена в одной дозе. Исследования показали, что добавки сквалена переносимы до 27 граммов вещества при одноразовом приеме и с умеренными побочными эффектами.
Доказано, что прием сквалена в дозе более 13,5 г/сут уменьшает морщинистость лица, усиливает экспрессию проколлагена 1-го типа и уменьшает покраснение кожи лица при ультрафиолетовом облучении наряду с существенным снижением риска УФ-индуцированного повреждения ДНК клеток.
Имейте в виду, что безопасность сквалена относительно неизвестна, учитывая отсутствие больших клинических испытаний. Поэтому приведенный ниже перечень побочных эффектов не является однозначным. Вы должны проконсультироваться со своим врачом о других потенциальных побочных эффектах, основанных на вашем состоянии здоровья и возможных взаимодействиях с принимаемыми лекарствами или добавками.
В исследовании с участием 50 женщин, принимавших сквален в течение 3-х месяцев, дозы от 13,5 до 27 граммов в день вызывали жидкий стул. Этот побочный эффект был незначительным и временным.
Было выявлено несколько случаев вызванной скваленом хронической экзогенной липоидной пневмонии (развивается когда развивается, когда липиды попадают в бронхиальное дерево). Это могло быть связано с вдыханием частиц сквалена. Поэтому стоит обращать внимание на недопущение приготовления пищи с оливковым маслом, содержащим сквален, при высоких температурах.
Был диагностирован один случай липоидной пневмонии, который возник не при вдыхании, а при приеме сквалена в виде капсул акульего печеночного жира.
Пероральное употребление сквалена относительно безопасно, учитывая, что сквален естественным образом содержится в пище.
Однако использование добавок сквалена беременным женщинам не рекомендуется, поскольку безопасность этого вещества при беременности не изучалась. Беременные женщины должны придерживаться дозировок сквалена только через пищу.
Сквален, добавляемый в вакцины, может приводить к ряду побочных эффектов:
Поэтому вполне возможно, что прямое введение сквалена, даже с учетом других потенциальных преимуществ, которые он может играть при вакцинации, все же может привести к негативным последствиям.
Для сквалена не было заявлено никаких известных лекарственных взаимодействий. Это связано с тем, что сквален является относительно неисследованным веществом, поэтому, все же, неизвестные взаимодействия возможны. Поговорите со своим врачом, если вы заметили какие-либо побочные эффекты от сочетания сквалена с любыми лекарствами или добавками.
Некоторые гены могут увеличивать или уменьшать вашу реакцию на добавки сквалена:
FDFT1
Этот ген кодирует фермент сквален-синтазу, который отвечает за внутренний синтез сквалена. Вариации в этом гене могут уменьшать или увеличивать ваш естественный уровень сквалена, что указывает на то, насколько эффективным будет прием добавок сквалена для вас.
Речь идет об аллеле GG rs2645424, который наблюдается у 25% людей. В этом случае возрастают риски неалкогольной жировой болезни печени и её фиброза.
SQLE
Этот ген кодирует фермент сквален-эпоксидазу, который отвечает за расщепление сквалена. Вариации в этом гене могут снизить эффективность сквалена или увеличить его количество в вашей крови. Более высокие уровни сквален-эпоксидазы у пациентов связаны с раком молочной железы, раком яичников и колоректальным раком.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Добавить комментарий