Подпишитесь

Скважина для аккумулирования солнечной энергии

Компания Drammen Eiendom KF, принадлежащая муниципалитету города Драммен, Норвегия, разработала проект по хранению солнечной энергии в качестве тепла.

Скважина для аккумулирования солнечной энергии

Система может аккумулировать энергию 150 м2 солнечных тепловых коллекторов и 1000 м2 фотоэлектрических панелей в 100 скважинах в гранитной скале-гнейсе, каждая из которых имеет глубину около 50 метров.

Скважина-аккумулятор солнечной энергии

"Ожидается, что GeoTermos будет возвращать около 350 000 кВт*ч/год в виде тепла при различных температурных уровнях во время отопительного сезона", - сказал Ранди Кальскин Рамстад, специалист в области геотермальной энергии и гидрогеологии Норвежского университета науки и техники (NTNU).

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Электричество, вырабатываемое фотоэлектрической установкой, вырабатывает тепло за счет использования воздуха в качестве источника тепла для теплового насоса на CO2. Затем тепло накапливается в скважинах весной, летом и осенью. Зимой оно используется для низкотемпературного отопления в ряде близлежащих школьных зданий.

"Производительность системы достаточно высока", - сказал Кальскин Рамстад. "Эксплуатация установки только началась, с тепловой зарядки скважин".

Вода используется в качестве коллекторной жидкости в скважинах, что дает ряд преимуществ по сравнению с коллекторной жидкостью на основе гликоля, в том числе более низкую вязкость, лучшие тепловые свойства и меньшие затраты. Она также является экологически безопасной.

Система GeoTermos - с накопителем энергии, тепловым насосом и накопительным резервуаром - способна обеспечить около 300 кВт тепловой мощности на короткие периоды во время пиковой нагрузки и регулируется температурным режимом и требованиями к тепловой мощности.

200-киловаттная фотоэлектрическая установка, построенная местной компанией-инсталлятором Solar Technology Scandinavia SAS, была смонтирована на четырех разных крышах школ. Система стоимостью 3 миллиона норвежских крон ($299,000) основана на 616 фотоэлектрических модулях Panasonic VBHN 325 SJ47 и трехфазных инверторах SolarEdge SE25K.

Скважина для аккумулирования солнечной энергии
 
Ориентировочная стоимость всего проекта GeoTermos составляет около 10 миллионов норвежских крон. "Но точных цифр нет, так как проект является частью контракта на закупку и строительство новой школы в Фьелле в Драммене", - сказал Кальскин Рамстад.

Проект поддерживается государстве Enova, которое финансирует разработку технологий, способствующих сокращению выбросов парниковых газов. Это важная испытательная установка для текущего исследовательского проекта RockStore, в котором принимают участие Asplan Viak и NTNU, а также Норвежский исследовательский центр (NORCE), независимая исследовательская организация  Sintef и Норвежский орган по регулированию энергетики (NVE) и другие организации.

Мы считаем, что система GeoTermos, или скорректированные варианты GeoTermos, станут важной частью "зеленой" энергетики будущего, в которой несколько возобновляемых и нестабильных источников энергии взаимодействуют в энергетической системе в целом", - сказал Кальскин Рамстад. "Преодолеть проблему можно с помощью сезонного накопления достаточного количества энергии от периодов с избытком энергии до периодов с высокими пиковыми нагрузками и дефицитом энергии и мощности, как правило, в отопительный сезон в Норвегии". опубликовано econet.ru по материалам pv-magazine.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Главная формула каждого греха - это любовь, связанная с пренебрежением или разочарованием. Франц Верфель
    Что-то интересное