Подпишитесь

Солнечные панели над полями малины - перспективный проект в Нидерландах похвастался урожаем

Применение солнечных панелей на на полях для выращивания ягод перспективно. Это видно из первых результатов обширного экспериментального проекта компании Piet Albers.

Солнечные панели над полями малины - перспективный проект в Нидерландах похвастался урожаем

Перспективность сочетания выращивания различных сельхозкультур и солнечных батарей, установленных над культивируемыми полями, получила очередное подтверждение. Об этом свидетельствуют первые результаты масштабного пилотного проекта с бизнесом по выращиванию ягод фермера Питера Альберс из Бабберих, Нидерланды.

Пилотный проект фруктовой компании с солнечными батареями

Над малиной специальным образом установлены солнечные панели, которые частично затеняют ягоды. Это обеспечивает двойной положительный эффект: генерацию экологически чистой энергии и защиту плодов от неблагоприятных погодных явлений. Кроме того, новая конструкция установлена на постоянной основе, а прежде использовались временные пластиковые укрытия, которые нужно было менять каждый год.

В ходе реализации проекта были использованы два типа панелей солнечных батарей с различной проницаемостью света, которые располагались непосредственно над кустами с малиной. Работа проводилась сотрудничестве с The Greenery, международной компанией по продаже свежих фруктов и овощей, которая контролировала, каким образом фотоэлектрические модули влияют на рост плода.

Солнечные панели над полями малины - перспективный проект в Нидерландах похвастался урожаем

«Это решение для ягод имеет большой потенциал. В этом случае мы видим, что плод лучше всего развивался под более прозрачными солнечными панелями. Эти ягоды уступают выращенным с применением обычных методов культивирования, но я вижу достаточно признаков и потенциал, чтобы развить эту интересную двойную функцию вместе с GroenLeven и Питом Альберсом», - отметил Клаас де Ягер из The Greenery.

В дополнение к выработке возобновляемой энергии солнечные панели обеспечивают еще одно преимущество. Ягодный бизнес Альберса будет экономить на пластиковой пленке, которая устанавливалась на арках, прикрывающих малину.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

«Ее нужно было переустанавливать каждый год, а в течении двух-шести лет она полностью приходила в негодность. Со штормами, пленка может быть разорвана на куски. Град и сильная жара также ухудшают ее состояние. С солнечными панелями таких проблем мы больше не имеем, и мы также генерируем дополнительную зеленую энергию» - сказал Питер Альберс. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов