Подпишитесь

Современное сельское хозяйство как фактор экологического кризиса

Нам, горожанам, сельская местность, как правило, видится идиллическим местом жительства, этаким экологическим раем, а занятие сельским хозяйством – одним из самых экологичных видов деятельности. Вот несколько фактов, которые перевернут ваше представление о сельском хозяйстве.

Современное сельское хозяйство как фактор экологического кризиса

Знаете ли вы, что современная экологическая нестабильность далеко не первая в истории человечества? Примерно 3 – 4 тыс. лет назад применение орошаемого земледелия привело к первому региональному экологическому кризису – засолению почв в Междуречье Тигра и Евфрата.

На месте первых очагов земледелия в настоящее время находятся пустыни, образовавшиеся в результате сельскохозяйственной эрозии почв. Если даже примитивное сельское хозяйство древности оказывало разрушающее действие на природные экосистемы, то что же можно сказать о современном сельскохозяйственном производстве?

Вот, что говорит наука

ХХ век был связан с интенсификацией сельскохозяйственного производства, его механизацией и химизацией. Глубокая распашка больших территорий вызвала усиленную ветровую и водную эрозию почв, привела к появлению пыльных бурь в тех местах, где их прежде никогда не было. Использование тракторов, комбайнов и прочих сельскохозяйственных машин приводит к уплотнению почвы, в результате чего она теряет свои фильтрационные характеристики и перестаёт выполнять функцию очистки грунтовых вод. Так же, использование сельхозтехники ведёт к проливу и загрязнению почвы смазочными маслами и нефтепродуктами.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В целях повышения плодородия почв и борьбы с вредителями в течение многих лет используются удобрения и разнообразные пестициды.

Современное сельское хозяйство как фактор экологического кризиса

Загрязнение почв тяжелыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием, марганцем, медью, хромом, цинком, кобальтом, никелем, таллием), а так же мышьяком и фтором происходит при внесении ископаемых минеральных удобрений, в которых эти вещества содержатся в качестве балластных соединений. Учитывая, что в мире ежегодно используется более 20 млн. тонн удобрений, становится очевидным масштаб поступления в почву этих загрязнителей.

Современное сельское хозяйство как фактор экологического кризиса

Избыточное количество удобрений приводит к перенасыщению токсичными веществами, вследствие чего почвы теряют своё плодородие, смыв удобрений с полей загрязняет водоемы, особенно в паводковый период. Пестициды, применяемые для защиты растений от вредителей, опасны для человека и других организмов. Пестициды, которые в основном являются хлорорганическими углеводородами, практически неразложимы в окружающей среде и в итоге попадают в пищевые цепи, питьевую воду по всей планете. От прямого отравления пестицидами в местах применения гибнут леса, птицы, насекомые. Все без исключения пестициды обнаруживают либо мутагенное, либо иное отрицательное воздействие на человека. опубликовано econet.ru

Автор Юлия Бацына

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное