Подпишись

США наметили концепцию дешевой крупномасштабной технологии улавливания углерода

Для предотвращения глобального потепления до опасного уровня потребуются кардинальные меры по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, но многие считают, что извлечение и безопасное хранение того, что уже есть, является еще одной важной частью решения проблемы.

США наметили концепцию дешевой крупномасштабной технологии улавливания углерода

Новая инициатива Министерства энергетики США (DOE) делает эти технологии ключевым элементом плана по борьбе с изменением климата, определяя амбиции по значительному снижению стоимости и стимулированию инноваций, которые позволят создать хранилища в массовом масштабе к середине столетия.

"Carbon Negative Shot" от Министерства энергетики США

Хотя эта идея существует уже несколько десятилетий, идея извлечения углекислого газа из воздуха набирает обороты в последние несколько лет, в основном благодаря стартапам, сделавшим несколько ключевых шагов в этом направлении. Ярким примером является швейцарский стартап Climeworks, чьи системы прямого улавливания воздуха (DAC) собирают CO2 из окружающего воздуха и превращают его в твердые минералы, которые можно хранить под землей.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В 2017 году эта технология была воплощена в жизнь на первой в мире электростанции с отрицательными выбросами, а в начале этого года компания открыла крупнейший в мире завод DAC в Исландии. Завод под названием Orca способен ежегодно собирать из воздуха около 4 000 тонн CO2. Для сравнения, человек ежегодно выбрасывает в атмосферу более 30 миллиардов тонн, или 30 гигатонн.

США наметили концепцию дешевой крупномасштабной технологии улавливания углерода

Таким образом, хотя технология была успешно продемонстрирована в небольших масштабах, миру потребуется много заводов Orca, чтобы поставить точку в этой проблеме. И тут возникает вопрос стоимости. Компания Climeworks смогла уловить тонну CO2 примерно за 600 долларов США, когда она впервые открыла свой завод с отрицательными выбросами в 2017 году, но благодаря использованию модульной конструкции для своих систем DAC, она ожидает, что эта стоимость снизится до 100 долларов США за тонну по мере расширения масштабов деятельности.

И эта ценовая точка является общепринятой целью среди стартапов по улавливанию углерода. Канадская компания Carbon Engineering в настоящее время работает над созданием крупномасштабной установки DAC, способной улавливать до миллиона тонн CO2, и надеется, что ее стоимость составит от 94 до 232 долларов за тонну. Австралийская компания Southern Green Gas планирует использовать солнечный свет в изобилии, чтобы обеспечить топливом установки DAC, работающие на солнечной энергии и собирающие тонны углерода всего за 72 доллара за штуку.

Министерство энергетики США предпринимает шаги, чтобы помочь развитию процесса: в прошлом году оно инвестировало 22 миллиона долларов в исследования, направленные на развитие технологии улавливания углерода, а в этом году выделило еще 24 миллиона долларов. Последняя инициатива министерства называется "Carbon Negative Shot" и описывается как первое крупное мероприятие правительства США по удалению углекислого газа, которое является ключевым для реализации планов по достижению нулевых выбросов к 2050 году.

В центре инициативы - стремление внедрить технологии улавливания углерода в гигатонном масштабе к 2050 году. По данным Министерства энергетики США, гигатонна CO2 - это количество, которое ежегодно вырабатывается 250 миллионами автомобилей, или всем парком легких грузовиков США. Чтобы довести технологию до этого уровня, потребуются значительные изменения как в самой технологии, так и в возможностях ее внедрения в массовом, беспрецедентном масштабе.

Министерство энергетики надеется, что с помощью своей программы "Carbon Negative Shot" оно сможет дать этой бурно развивающейся отрасли тот толчок, который ей необходим. Часть усилий по ускорению инноваций в этой области будет включать работу с отдельными сообществами, которые могут получить выгоду от программ по улавливанию углерода или готовы принять в них участие. В конечном счете, цель предприятия - снизить стоимость удаления и хранения углерода до менее чем 100 долларов за тонну.

"Снизив затраты и ускорив внедрение технологии удаления углекислого газа - важнейшей технологии чистой энергии - мы сможем убрать огромное количество углеродного загрязнения непосредственно из воздуха и бороться с климатическим кризисом", - говорит министр энергетики США Дженнифер М. Грэнхолм. "С помощью нашего Carbon Negative Shot мы можем помочь удалить парниковые газы, которые уже согревают нашу планету и влияют на наше здоровье, позиционируя Америку как лидера в области чистых нулевых выбросов и создавая хорошо оплачиваемые рабочие места для рабочей силы, переходящей на чистую энергию". Сочетание Carbon Negative Shot с нашими масштабными инвестициями в водород, аккумуляторные батареи, возобновляемые источники энергии и декарбонизированную ископаемую энергию может сделать нулевые выбросы реальностью здесь и за рубежом". опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное