Подпишитесь

Стартап MIT упаковывает продукты питания в шелк для лучшего срока хранения

Съедобное покрытие на основе шелка, разработанное доцентом Массачусетского технологического института Бенедетто Марелли, позволяет дольше сохранять продукты питания и предотвращать возникновение пищевых отходов. Марелли совместно с другими бостонскими учеными создал Cambridge Crops, компанию по производству шёлковых покрытий, использующую технологии шелковых покрытий для продления срока хранения всех видов скоропортящихся продуктов питания.

Стартап MIT упаковывает продукты питания в шелк для лучшего срока хранения

Cambridge Crops разрабатывает съедобное, незаметное покрытие, которое может заменить пластиковую упаковку для сохранения продуктов.

Простое решение сложного вопроса

Бенедетто Марелли, доцент гражданского и экологического инжиниринга в Массачусетском технологическом институте, был аспирантом в лаборатории Omenetto Lab университета Тафтса, когда наткнулся на новое применение шелка. Готовясь к кулинарному конкурсу, одним из требований которого было включение шелка в каждое блюдо, Марелли случайно оставил на лавочке клубнику с шелковым покрытием: "Я вернулся почти неделю спустя, а клубника, покрытая шёлком, все еще была съедобна". 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Марелли, чьи предыдущие исследования были сосредоточены на биомедицинских применениях шелка, был ошеломлен. "Это открыло для меня новый мир", - добавляет он. Марелли рассматривал свое непреднамеренное открытие как возможность исследовать способность шелка решать проблему пищевых отходов.

Стартап MIT упаковывает продукты питания в шелк для лучшего срока хранения

Марелли сотрудничал с несколькими бостонскими учеными, в том числе с Адамом Беренсом, в то время постдоком в лаборатории института профессором Робертом Лангером, с целью создания "Cambridge Crops". Компания нацелена на проведение расширения первоначального открытия, используя шелк в качестве основного ингредиента для обработки продуктов, продлевающего срок годности всех видов скоропортящихся продуктов питания.

Технология компании предусматривает значительное влияние на увеличение срока годности целых и нарезанных продуктов, мяса, рыбы и других продуктов питания. При поддержке стартап-конкурса и последующего венчурного капитала Cambridge Crops имеет все необходимое для расширения глобального доступа к свежим продуктам питания, повышения эффективности цепочки поставок и даже создания новых продуктов в целом.

Ежегодно треть мирового объема продовольствия выбрасывается в отходы, однако более 10% населения планеты сталкивается с голодом.

Продовольственные отходы имеют огромные социальные, экономические и медицинские последствия, которые затрагивают как развитые, так и развивающиеся страны. Хотя появилось много технологий, направленных на увеличение продолжительности срока годности свежих продуктов питания, в них часто используются генетические модификации, экологически вредные упаковочные материалы или же их внедрение сопряжено с большими затратами. "До сих пор большинство инноваций в области пищевых и агротехнологий основывались на генной инженерии, растениеводстве, машиностроении, искусственном осеменении и компьютерных науках. Есть много возможностей для инноваций с использованием материалов, таких как наноматериалы и биоматериалы", - объясняет Марелли. Профессор рассматривает такие технологии, как шелк, как возможность смягчить многие проблемы, стоящие перед пищевой промышленностью, без изменения врожденных свойств самих продуктов питания.

Сильные стороны шелка обусловлены естественной простотой материала, отточенной тысячелетиями эволюционной биологии. В Cambridge Crops используется запатентованный и эффективный процесс, использующий только воду и соль для выделения и реформирования натурального белка шелка. Это позволяет легко применять шелковые покрытия Cambridge Crops в существующих линиях по переработке пищевых продуктов без необходимости в дорогостоящем новом оборудовании или модификации. После нанесения на поверхность продуктов питания, шелковое покрытие образует безвкусный, без запаха и в остальном незаметный барьер, который замедляет естественные механизмы деградации пищи. В зависимости от продукта, результат может показать увеличение срока хранения на 200 %. Это не только позволяет сократить количество пищевых отходов, но и снижает нагрузку на холодильные камеры, позволяя поставщикам сократить выбросы парниковых газов при транспортировке. опубликовано econet.ru по материалам technology.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Желание увидеть свет - это желание обрести сознание. Карл Г. Юнг
    Что-то интересное