Подпишитесь

Стекло с нужными свойствами

Исследовательская группа, координируемая физиками Университета Тренто, смогла исследовать внутреннее напряжение в коллоидных стеклах, что стало решающим шагом в контроле механических свойств стекол.

Стекло с нужными свойствами

Их работа открывает путь к новым типам стекол для новых применений. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Напряжения в коллоидных стеклах

Стекла, используемые для объективов фотоаппаратов или очков для чтения, не похожи на те, которые используются для изготовления ветровых стекол. Они имеют разную степень прозрачности и разбиваются по-другому (первые разбиваются на крупные куски, вторые - на множество крошечных кусочков).

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Методы получения стекол с особыми свойствами давно известны в промышленности: медленный процесс для оптического применения, отпуск для стекол, предназначенных для безопасного разбития. Эти процедуры определяют напряжение внутри стекла, которое, таким образом, можно легко свести к минимуму или максимизировать. Но как управлять процессом, чтобы приспособить его к нашим потребностям? Если бы мы могли это сделать, мы смогли бы разработать новые типы стекла для новых применений.

Стекло с нужными свойствами

На этот вопрос пыталась ответить исследовательская группа UniTrento, состоящая из физиков. Исследователи сосредоточились на коллоидных стеклах, которые состоят из микроскопических частиц, диспергированных в растворе в концентрации, позволяющей формировать компактное твердое тело. Физики Университета Тренто провели ряд экспериментов на установке Petra в Гамбурге (Desy, Deutsches Elektronen-Synchrotron), Германия, и сумели создать коллоидные стекла, характеризующиеся однонаправленным напряжением, т.е. напряжения, локально накапливающиеся в этом материале во время образования, все движутся в одном направлении. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

Джулио Монако, директор кафедры физики Университета Тренто и координатор исследовательской работы, сказал: "Коллоидные стекла относительно стабильны. Подумайте про оконные стекла, которые могут служить веками". Однако, локально атомы и частицы подвергаются сильным нагрузкам, интенсивность, распределение и направление которых определяют механические свойства материала. Было бы очень полезно, если бы мы могли контролировать эти напряжения".

Он продолжил: "Измерение интенсивности и направления напряжений, образующихся в стекле, является важнейшим шагом для управления этими силами и, следовательно, их использования в промышленности". опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное