Подпишитесь

Сверхновые черные карлики могут стать последним событием во вселенной

Вселенная, может быть, и началась с Большого Взрыва, но, скорее всего, закончится совершенно противоположным образом, медленно угасая до черного цвета в течение триллионов и триллионов лет.

Сверхновые черные карлики могут стать последним событием во вселенной

Сейчас физик-теоретик из Иллинойского Государственного Университета подсчитал, что может быть последним интересным событием, которое когда-либо произойдет - взрывы звезд, называемых черными карликами, которых еще даже не существует.

Черные сверхновые карлики

Окончательная судьба Вселенной еще обсуждается, но одна из главных гипотез состоит в том, что она подвергнется "тепловой смерти". В принципе, все звезды остынут и вспыхнут, черные дыры испарятся, а бесконечное расширение Вселенной настолько растянет ткань реальности, что оставшиеся субатомные частицы редко смогут пролететь в пределах одного парсека друг от друга.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

И теперь, благодаря физику-теоретику Мэтту Каплану, мы имеем представление о том, что может быть одной из последних вещей, которые когда-либо произойдут - черные сверхновые карлики.

В настоящее время сверхновые - это взрывоопасные финалы, которые зарезервированы для массивных звезд. Когда у этих огромных термоядерных реакторов закончится топливо, ядро обрушится и вызовет сверхновую, оставив за собой черную дыру или нейтронную звезду.

Сверхновые черные карлики могут стать последним событием во вселенной

Вместо этого более мелкие звезды, такие как наше Солнце, будут расширяться в красные гиганты, а затем, в конце концов, сжиматься обратно в белых карликов. Поскольку эти белые карлики (как правило) сами по себе не имеют массы, чтобы превращаться в сверхновую, они вместо этого медленно охлаждаются до фоновой температуры пространства. Когда это происходит, они исчезают и "замерзают твердыми", превращаясь в холодные темно-черные карликовые звезды.

Подсчитано, что этот процесс займет триллионы лет, а поскольку самой Вселенной "всего" 13,4 миллиарда лет, ученые пока не ожидают появления черных карликов. Самые старые из известных белых карликов до сих пор ярко сияют.

По сути, считалось, что черный карлик - это конец истории, но, по словам Каплана, в этих объектах еще есть жизнь. Плавление все еще может происходить при очень низких температурах - оно просто занимает невероятно много времени и требует некоторой помощи со стороны квантовой механики.

Феномен квантового туннелирования означает, что время от времени частица сможет "туннелировать" через барьер, который обычно ей не хватает энергии для преодоления. В этом случае ядра внутри черного карлика могут спонтанно соединиться, даже если у них "не должно быть" для этого достаточно энергии.

В конце концов, этих продуктов слияния должно быть достаточно, чтобы подавить черного карлика в сверхновую, подобно более массивным звездам. По оценкам Каплана, эта взрывоопасная судьба ждет не менее одного процента всех сияющих сегодня звезд, в то время как подавляющее большинство навсегда молча погрузится в безмолвие, как черные карлики.

"Только самые массивные черные карлики, примерно в 1,2-1,4 раза превышающие массу Солнца, взорвутся", - говорит Каплан. "Даже при очень медленной ядерной реакции наше Солнце все еще не имеет достаточной массы, чтобы когда-либо взорваться сверхновой, даже в далеком будущем".

Физик говорит, что первыми будут самые массивные черные карлики, за которыми последуют все менее массивные в этом диапазоне.  Каплан подсчитал, что первый сверхновый черный карлик взорвется в течение примерно 101 100 лет. За ним следуют 1100 нулей, такое большое число, что у нас нет слова.

"За годы это все равно, что сказать слово "триллион" почти сто раз", - говорит Каплан. "Если бы вы написали его, оно заняло бы большую часть страницы. Это умопомрачительно далеко в будущем."

И даже если бы вы могли оставаться свидетелями этих событий из безопасной машины времени, шансы на то, что вы даже сможете найти их в невероятно черной темноте вселенной Тёмной Эры, невелики.

"Галактики будут рассеяны, черные дыры испарятся, и расширение Вселенной разнесет все оставшиеся объекты так далеко друг от друга, что никто никогда не увидит, как взорвется любой из них", - говорит Каплан. "Свет даже физически не сможет путешествовать так далеко".

Но эти черные сверхновые карликовые все равно будут гореть, как деревья, падающие в лесу, где никого нет рядом, еще долгое время, что еще труднее осознать. Каплан говорит, что последний черный карлик, который станет сверхновой, сделает это примерно через 1032 000 лет.

"Сложно представить, что после этого будет", - говорит Каплан. "Черный сверхновый карлик может стать последней интересной вещью во вселенной. Они могут быть последними сверхновыми". опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств/ Джон Роберт Фаулз
    Что-то интересное