Подпишись

Сверхновые звезды и жизнь на Земле кажутся тесно связанными

Была обнаружена удивительная связь между количеством близлежащих сверхновых звезд и жизнью на Земле.

Сверхновые звезды и жизнь на Земле кажутся тесно связанными

Данные свидетельствуют о тесной связи между долей органического вещества, захороненного в отложениях, и изменениями в частоте появления сверхновых. Эта корреляция очевидна в течение последних 3,5 миллиардов лет и более детально в течение предыдущих 500 миллионов лет.

  Связь между сверхновыми и жизнью 

Корреляция указывает на то, что сверхновые создали необходимые условия для существования жизни на Земле. Об этом говорится в новой исследовательской статье, опубликованной в научном журнале Geophysical Research Letters старшим научным сотрудником доктором Хенриком Свенсмарком из DTU Space.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Согласно статье, объяснение наблюдаемой связи между сверхновыми и жизнью заключается в том, что сверхновые влияют на климат Земли. Большое количество сверхновых приводит к холодному климату со значительной разницей температур между экватором и полярными областями. Это приводит к сильным ветрам и перемешиванию океана, что жизненно важно для доставки питательных веществ в биологические системы. Высокая концентрация питательных веществ приводит к увеличению биопродуктивности и более интенсивному захоронению органических веществ в отложениях. В теплом климате ветры слабее, перемешивание океанов меньше, поступление питательных веществ уменьшается, биопродуктивность снижается, а органическое вещество меньше захоранивается.

Сверхновые звезды и жизнь на Земле кажутся тесно связанными

"Увлекательным следствием является то, что перемещение органического вещества в отложения косвенно является источником кислорода. Фотосинтез производит кислород и сахар из света, воды и CO2. Однако, если органический материал не перемещается в отложения, кислород и органическое вещество превращаются в CO2 и воду. Захоронение органического материала предотвращает эту обратную реакцию. Таким образом, сверхновые косвенно контролируют производство кислорода, а кислород является основой всей сложной жизни", - говорит автор статьи Хенрик Свенсмарк.

В статье говорится, что измерение концентрации питательных веществ в океане за последние 500 миллионов лет достаточно точно коррелирует с колебаниями частоты сверхновых звезд. Концентрация питательных веществ в океанах определяется путем измерения содержания микроэлементов в пирите (FeS2, называемом также "золотом дурака"), вкрапленном в черный сланец, который осаждается на морском дне. Оценить долю органического материала в отложениях можно путем измерения углерода-13 относительно углерода-12. Поскольку жизнь предпочитает более легкий атом углерода-12, количество биомассы в Мировом океане изменяет соотношение между углеродом-12 и углеродом-13, измеряемое в морских отложениях.

"Новые данные указывают на необычайную взаимосвязь между жизнью на Земле и сверхновыми, опосредованную влиянием космических лучей на облака и климат", - говорит Хенрик Свенсмарк.

Предыдущие исследования Свенсмарка и его коллег показали, что ионы способствуют образованию и росту аэрозолей, тем самым влияя на фракцию облаков. Поскольку облака могут регулировать солнечную энергию, которая достигает поверхности Земли, связь между космическими лучами и облаками важна для климата. Эмпирические данные показывают, что климат Земли меняется при изменении интенсивности космических лучей. Частота сверхновых может меняться на несколько сотен процентов в геологических временных масштабах, и в результате климат меняется значительно.

"Когда тяжелые звезды взрываются, они производят космические лучи, состоящие из элементарных частиц с огромной энергией. Космические лучи долетают до нашей Солнечной системы, и некоторые из них заканчивают свой путь столкновением с атмосферой Земли. Здесь они ответственны за ионизацию атмосферы", - говорит он. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Проще зажечь свечу, чем проклинать на чем свет стоит темноту. Конфуций
    Что-то интересное