Подпишитесь

Тайна расширения Вселенной разгадана?

Исследователь UNIGE решил научную проблему о скорости расширения вселенной, предположив, что она не является полностью однородной в больших масштабах.

Тайна расширения Вселенной разгадана?

Земля, Солнечная система, весь Млечный Путь и несколько тысяч ближайших к нам галактик движутся в огромном «пузыре» диаметром 250 миллионов световых лет, где средняя плотность вещества вдвое меньше, чем для остальной части Вселенной. Это гипотеза, выдвинутая физиком-теоретиком из Университета Женевы (UNIGE) для решения загадки, которая раскалывало научное сообщество на протяжении десятилетия: с какой скоростью расширяется Вселенная? До сих пор, по крайней мере, два независимых метода расчета достигли двух значений,  различающихся примерно на 10% с отклонением, которое является статистически несовместимым. Этот новый подход, изложенный в журнале Physics Letters B, стирает эту дивергенцию без использования какой-либо «новой физики».

Решена проблема скорости расширения вселенной

Вселенная расширялась с тех пор, как Большой взрыв произошел 13,8 миллиардов лет назад - это предложение впервые было сделано бельгийским физиком Жоржем Леметром (1894–1966) и впервые продемонстрировано Эдвином Хабблом (1889-1953). Американский астроном открыл в 1929 году, что каждая галактика отдаляется от нас, и что самые отдаленные галактики движутся быстрее всего. Это говорит о том, что в прошлом было время, когда все галактики находились в одном месте, время, которое может соответствовать только Большому взрыву.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Это исследование дало начало закону Хаббла-Леметра, включая постоянную Хаббла (H0), которая обозначает скорость расширения Вселенной. Лучшие оценки Н0 в настоящее время составляют около 70 (км/с)/Мпк (это означает, что вселенная расширяется на 70 километров в секунду быстрее каждые 3,26 миллиона световых лет). Проблема в том, что существует два противоречивых метода расчета.

Первый основан на космическом микроволновом фоне: это микроволновое излучение, которое окружает нас повсюду. Используя точные данные, предоставленные космической миссией Планка, и учитывая тот факт, что вселенная является однородной и изотропной, значение для H0 получается 67,4 с использованием теории общей теории относительности Эйнштейна для прохождения сценария. Второй метод расчета основан на сверхновых, которые появляются спорадически в далеких галактиках. Эти очень яркие события предоставляют наблюдателю очень точные расстояния, подход, который позволил определить значение для H0 равное 74.

Тайна расширения Вселенной разгадана?

Лукас Ломбрайзер, профессор кафедры теоретической физики факультета наук UNIGE, объясняет: «Эти два значения продолжали уточняться в течение многих лет, оставаясь отличными друг от друга. Не потребовалось много времени, чтобы зажечь научную полемику и даже пробудить волнующую надежду, что мы, возможно, имеем дело с «новой физикой». Чтобы сократить различие, профессор Ломбрайзер поддержал идею о том, что вселенная не так однородна, как утверждается, гипотезу, которая может показаться очевидной в относительно скромных масштабах. Нет сомнений, что материя распределена по-разному внутри галактики, чем снаружи. Однако сложнее представить колебания средней плотности вещества, рассчитанные в объемах, в тысячи раз превышающих галактику.

«Если бы мы оказались в некоем гигантском «пузыре», продолжает профессор Ломбрайзер, где плотность вещества была значительно ниже, чем известная плотность для всей вселенной, это имело бы последствия для расстояний сверхновых и, в конечном счете, для определения H0»

Все, что нужно было бы, чтобы этот «пузырь Хаббла» был достаточно большим, для включения галактики, которая служит эталоном для измерения расстояний. Установив диаметр 250 миллионов световых лет для этого пузыря, физик подсчитал, что если бы плотность вещества внутри была на 50% ниже, чем для остальной части Вселенной, было бы получено новое значение для постоянной Хаббла, которая затем согласуется со значением, полученным с использованием космического микроволнового фона. «Вероятность того, что в таких масштабах есть такие колебания, составляет 1 к 20 к 1 к 5», - говорит профессор Ломбрайзер, что означает, что это не фантазия теоретика. В огромной вселенной много таких регионов, как наша». опубликовано econet.ru по материалам scitechdaily.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ненависть подделать куда труднее, чем любовь. Вы наверняка слышали о фальшивой любви, а вот о фальшивой ненависти — вряд ли. Н.Талеб
    Что-то интересное