Подпишитесь

Технический Университет Мюнхена вводит в эксплуатацию уникальную гидроэлектростанцию

Так называемая шахтная гидроэлектростанция была построена на баварской реке Лойзах и предназначена для более эффективной охраны природы.

Технический Университет Мюнхена вводит в эксплуатацию уникальную гидроэлектростанцию

На баварской реке Лойзах введена в эксплуатацию гидроэлектростанция нового типа. Шахтная гидроэлектростанция более щадящая по отношению к природе, чем обычные станции, так как турбина скрыта в шахте в русле реки. Это позволяет рыбам мигрировать вниз по течению через электростанцию. Чистая технология была разработана Мюнхенским техническим университетом и в настоящее время введена в эксплуатацию.

Шахтная гидроэлектростанция

На сегодняшний день гидроэнергетика в Германии достигла своего предела в качестве возобновляемой энергии. Экологические требования к новым станциям вряд ли могут быть удовлетворены, так как не должны быть повреждены естественные места обитания, пути миграции рыб и ландшафты берегов рек. Это связано с тем, что рыбу часто загоняют на электростанцию и смертельно травмируют на турбинах или сетях.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В настоящее время команда Технического университета Мюнхена решительно улучшила эту ситуацию. Шахтная гидроэлектростанция ученых является уникальным в мировом масштабе типом электростанции, который гораздо бережнее относится к природе. Русло реки не нужно отводить - вместо этого в русло реки перед плотиной встраивается шахта для размещения турбины и генератора. Вода поступает в шахту, приводит в движение турбину и возвращается в реку под плотиной. Меньшая часть течет над валом и плотиной.

Технический Университет Мюнхена вводит в эксплуатацию уникальную гидроэлектростанцию

Очевидно, что инженерам удалось управлять потоком таким образом, чтобы электростанция эффективно вырабатывала электроэнергию, но в то же время всасывание в шахту невелико. Многочисленные испытания прототипа показали, что большинство рыб, таким образом, безопасно плавают над валом. Более того, они могут безопасно мигрировать вниз по течению через два отверстия в плотине. Вверх по течению они могут добраться до шахты по стандартной рыбной лестнице.

Помимо защиты рыбы, шахтная электростанция имеет еще одно преимущество для экологии воды: она проницаема для мусора и бревен, переносимых рекой. Движение и осаждение этого "мусора" важно, например, для нерестилищ. Решетка, так называемые грабли, которые находятся на шахте, удерживают ее вдали от турбины. Затем он регулярно выталкивается турбиной вниз по течению. Для этого открыт замок в плотине. Таким образом, можно также сливать паводковые воды.

Шахтная электростанция соответствует таким строгим экологическим критериям, что была утверждена первая электростанция на территории "Натура 2000". В реке Лойзах недалеко от Гроссвайла в районе Гармиш-Партенкирхен строительство даже улучшило маршруты миграции рыбы: электростанция была построена компанией Wasserkraft Großweil GmbH на существующем склоне, по которому раньше было трудно двигаться рыбам. Новую плотину нельзя было строить.

Первая в мире шахтная гидроэлектростанция вырабатывает электроэнергию для примерно 800 домохозяйств, тем самым способствуя децентрализованному энергоснабжению в рамках поворота в энергетической политике. Она уже доказала свою ценность в течение нескольких недель в сети, включая наводнение.

Шахтная электростанция подходит для рек разных размеров, а также для различных истоков. Уже запланировано двенадцать станций на реках Иллер, Заалах, Вюрм и Неккар. опубликовано econet.ru по материалам cleanthinking.de

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь - она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека. Марк Твен
    Что-то интересное