Подпишитесь

Телекоммуникационные кабели могут стать детекторами землетрясений

Установка сейсмических датчиков на дне океана - непростая задача. Однако недавно ученые смогли обнаружить сейсмическую активность на морском дне, используя волоконно-оптический телекоммуникационный кабель.

Телекоммуникационные кабели могут стать детекторами землетрясений

В проекте приняли участие исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли, Научно-исследовательского института аквариума в заливе Монтерей и Университета Райса в Техасе. За четырехдневный период они использовали приблизительно 20 км 52-километрового кабеля, проложенного в 2009 году вдоль дна залива Монтерей в Калифорнии. Этот кабель соединяет "научный узел" сбора океанографических данных с лабораторией в Аквариуме.

Волоконно-оптический кабель предскажет землетрясение

Фотонное устройство использовалось, чтобы сначала послать короткие импульсы лазерного света по кабелю, а затем обнаружить обратное рассеяние этого света, которое было вызвано деформацией в кабеле, вызванной растяжением. Было возможно измерить это обратное рассеяние один раз на каждые 2 метра, фактически превратив 20 километров кабеля в 10000 отдельных датчиков. Научный узел на конце кабеля не был вовлечен в процесс, который известен как распределенное акустическое зондирование.

Телекоммуникационные кабели могут стать детекторами землетрясений

Таким образом, ученые смогли обнаружить землетрясение магнитудой 3,4 балла которое произошло в 45 км  недалеко от города Гилрой, штат Калифорния, плюс они точно обнаружили «устойчивое состояние» и штормовые волны на поверхности. Кроме того, технология позволила им отобразить ранее не нанесенные на карту зоны разломов в системе разломов Сан-Грегорио.

Теперь есть надежда, что их результаты могут быть применены к уже установленной всемирной сети подводных телекоммуникационных кабелей, что значительно увеличит объем сейсмических данных, которые могут быть собраны - и возможно, даже предоставив более ранние предупреждения о землетрясениях.

Телекоммуникационные кабели могут стать детекторами землетрясений

«У нас огромные пробелы в знаниях о процессах на дне океана и структуре океанической коры, потому что сложно поставить такие инструменты, как сейсмометры, на дне моря», - говорит профессор Калифорнийского университета Майкл Манга. «Это исследование показывает перспективу использования существующих волоконно-оптических кабелей в качестве матрицы датчиков». опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное