Подпишитесь

То, как вы заряжаете свой мобильный телефон, может повлиять на срок службы его аккумулятора

Исследователи обнаружили, что использование индуктивной зарядки, хотя и очень удобно, может привести к сокращению срока службы мобильных телефонов.

То, как вы заряжаете свой мобильный телефон, может повлиять на срок службы его аккумулятора

Исследователи из Уорвикского университета (Великобритания) установили, что использование индукционной зарядки, при всём её удобстве, может вести к преждевременному истощению литий-ионных батарей смартфонов и других мобильных гаджетов.

Проблема беспроводной зарядки

Индуктивная зарядка позволяет передавать энергию от источника через воздушный зазор, без использования соединительного провода. Одной из основных проблем при этом способе зарядки является генерирование нежелательного и потенциально вредного тепла как в зарядном, так и в заряжаемом устройствах. При этом из-за тесного физического контакта гаджета и зарядной базы любое тепло, генерируемое в одном устройстве, может передаваться другому посредством простой теплопроводности и конвекции.

Ситуация ухудшается если телефон неточно расположен на зарядной базе. Чтобы скомпенсировать неправильную ориентацию система индукционной зарядки обычно увеличивает мощность передатчика и/или перенастраивает его рабочую частоту, что ведёт к дальнейшим потерям эффективности и увеличению тепловыделения.

То, как вы заряжаете свой мобильный телефон, может повлиять на срок службы его аккумулятора

Плотность размещения компонентов внутри смартфона оставляет мало возможностей для экранирование батареи от избыточного тепла, выделяющегося при зарядке. Между тем, многими исследованиями давно подтверждено, что воздействие высоких температур может значительно повлиять на длительность эффективного использования батарей.

Результаты сравнительного тестирования трёх сценариев зарядки - по кабелю, индуктивной с правильной и неправильной ориентацией - включая карты изменения распределения температур, были приведены в статье для журнала ACS Energy Letters.

Авторы отмечают, что избыточное тепловыделение при индукционной зарядке, ведущее к деградации элементов питания, в дальнейшем можно будет уменьшить, например, использованием сверхтонких катушек, более высокой частоты и оптимизированной электроники. Они также признают, что для многих деградация батарей будет приемлемой платой за удобство зарядки без возни с проводами, однако тем пользователям, которые хотят работать со своим телефоном максимально долго, рекомендуется кабельная зарядка. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное