Подпишись

Тончайший суперконденсатор сохраняет прочность при изгибе формы

Ученые разработали новый тип суперконденсаторов, обладающих гибкостью и прочностью, необходимыми для использования в обуви и одежде, а также в других устройствах, относящихся к Интернету вещей.

Тончайший суперконденсатор сохраняет прочность при изгибе формы

Это достижение стало возможным благодаря новому методу производства тонких пластин для хранения энергии, которые можно сгибать и растягивать, сохраняя при этом впечатляющие характеристики.

Гибкие суперконденсаторы

Суперконденсаторы обладают некоторыми уникальными способностями, когда речь идет о хранении энергии. Современные аккумуляторы могут накапливать относительно большое количество энергии и высвобождать ее в течение относительно длительного времени, однако для их зарядки требуется много времени. Суперконденсаторы не могут хранить столько энергии в своей нынешней форме, но могут заряжаться гораздо быстрее и высвобождать энергию массивными, короткими всплесками.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Это делает их привлекательным решением для определенных приложений, особенно если они могут принимать гибкие, растягивающиеся формы. Ученые, работающие в этой области в Университете Суррея и Федеральном университете Пелотаса (UFPel) в Бразилии, совершили прорыв, используя в качестве отправной точки углеродные наноматериалы.

Тончайший суперконденсатор сохраняет прочность при изгибе формы

Точнее, команда взяла углеродные нанотрубки и расположила их на полимерной матрице на основе кремния, которая затем была покрыта материалом под названием полианилин. Этот проводящий полимер обеспечивает большие возможности хранения энергии благодаря процессу, известному как псевдоконденсация, и в то же время обеспечивает высокий уровень механической прочности.

Так, тонкая пластина суперконденсатора сохранила 76 % своей емкости после 5 000 циклов зарядки и 80 % своих электрохимических свойств при различных углах изгиба. Более того, новый метод изготовления, разработанный командой, как утверждается, дешевле и занимает меньше времени, чем стандартные методы.

"Суперконденсаторы являются ключом к тому, чтобы технологии 5G и 6G полностью реализовали свой потенциал", - сказал автор исследования профессор Рави Сильва. "Хотя суперконденсаторы, безусловно, могут увеличить срок службы носимых потребительских технологий, они могут стать революционными, если подумать об их роли в автономных транспортных средствах и интеллектуальных датчиках с поддержкой ИИ, которые могут помочь всем нам экономить энергию. Вот почему так важно создать недорогой и экологически чистый способ производства этой невероятно перспективной технологии хранения энергии. Будущее у суперконденсаторов, безусловно, светлое". опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Живые существа должны, если воспользоваться метафорой Марка Аврелия, обращать препятствия в топливо — как делает огонь. Н.Талеб
    Что-то интересное