Подпишись

У большинства страдающих изжогой пониженная кислотность желудка

Последние клинические исследования доказали, что нарушение кислотности желудка – одна из причин онкологических заболеваний пищеварительной системы. Ранее врачи считали, что стенки слизистой разъедает повышенное содержание соляной кислоты. Но оказалось, что в 90–95% случаев у пациентов оказывалась пониженная кислотность.

У большинства страдающих изжогой пониженная кислотность желудка

Уровень кислотности – основной фактор, влияющий на развитие гастрита и язвы. Для его определения врачи применяют различные тесты, делают забор биоматериала желудочного сока. Чтобы предотвратить осложнения и опасные патологии, необходимо соблюдать рациональную диету и придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.

Причина изжоги - пониженная кислотность желудка

Как определить кислотность желудка: симптомы и признаки

Соляная кислота – это водный раствор хлористого водорода, который вырабатывают париетальные клетки желудка. Она необходима для переваривания пищи и расщепления питательных веществ. Она подготавливает их для дальнейшей обработки в кишечнике. Кроме того, вещество обеззараживает и защищает пищеварительный тракт от патогенных бактерий и микробов.

В организме взрослого человека ежедневно вырабатывается до 2 л желудочного сока. Нормой является показатель уровня рН 0,9–1,5 и концентрация кислоты 0,4–0,6%. Если анализы показывают более низкие цифры при измерении, врачи говорят о пониженной кислотности желудка или первом признаки гастрита.

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

У большинства страдающих изжогой пониженная кислотность желудка

Для диагностики используются различные методы и способы. Но можно самостоятельно определить пониженную кислотность в домашних условиях. Понаблюдайте за собственным организмом и обратите внимание на следующие признаки:

  • изжога в разное время суток;
  • появление тяжести и вздутия после обеда;
  • ощущение, что пища не переваривается;
  • тошнота после пробуждения;
  • появление пищевой аллергии;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • развитие дисбактериоза, запоров, диареи;
  • акне;
  • активное сечение и выпадение волос.

При пониженной кислотности часть пищи плохо переваривается, организм получает меньше белков и микроэлементов. Анализы показывают хроническую нехватку витаминов группы В, что сказывается на работе нервной системы: появляется нервозность, бессонница, раздражительность, снижается активность.

Одним из необычных признаков пониженной кислотности желудка – частые пищевые отравления или расстройства. При недостатке соляной кислоты бактерии могут проникать в кишечник, провоцировать брожение и воспаление. При этом другие члены семьи не ощущают даже легкого дискомфорта.

Правила питания при пониженной кислотности

При поиске причины изжоги у 90% больных обнаруживается хроническое воспаление слизистых оболочек желудка. Если не заниматься лечением и профилактикой, могут возникнуть опасные осложнения и онкологические заболевания. В каждом случае врач подбирает препараты индивидуально, опираясь на основную причину и возраст человека.

Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!

У большинства страдающих изжогой пониженная кислотность желудка

Важная часть лечения и устранения мучительной изжоги – правильное питание, поддерживающее нейтральный уровень рН в желудке. Соляная кислота начинает вырабатываться при контакте с белковой пищей. При большом количестве сахара, сладостей и углеводов ее количество уменьшается. Провоцирует недостаток биологической жидкости и минимальное содержание витамина В, А и Д в продуктах.

При пониженной кислотности и частых приступах изжоги старайтесь придерживаться рекомендаций врачей:

  • Исключите переедание, ешьте небольшими порциями 4–5 раза в день. Приучайте желудок равномерно вырабатывать желудочный сок.
  • Не подвергайте белковую пищу сильной обжарке: старайтесь тушить или запекать мясо с минимальной термической обработкой.
  • Откажитесь от алкоголя и курения, энергетических напитков, уменьшите количество чашек кофе и крепкого чая.
  • Не употребляйте фаст-фуд и продукты, которые содержат красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

В рацион можно включить нежирные мясные продукты, бульоны, сливочное масло и кисломолочные напитки, творог. Разрешены фрукты и ягоды с большим содержанием кислот: цитрусовые, клюква, гранаты, сливы и яблоки.

Пониженная кислотность сильно вредит слизистым оболочкам желудка и кишечника. Для коррекции уровня врачи рекомендуют придерживаться диеты с повышенным уровнем белков, отказаться от сахара в любом виде. Внимательное отношение к здоровью поможет избежать осложнений и нарушений пищеварения.опубликовано econet

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное