Подпишись

Ученые обнаружили, что воздействие газовых плит на климат и здоровье больше, чем считалось ранее

Люди тысячелетиями готовили пищу на огне, но, возможно, настало время перемен. Приборы, работающие на природном газе, нагревают планету двумя способами: вырабатывая углекислый газ при сжигании природного газа в качестве топлива и выбрасывая в воздух несгоревший метан.

Ученые обнаружили, что воздействие газовых плит на климат и здоровье больше, чем считалось ранее

Новое исследование, проведенное специалистами Стэнфорда, показывает, что метан, вытекающий из газовых плит в американских домах, оказывает воздействие на климат, сравнимое с выбросами углекислого газа примерно 500 000 автомобилей, работающих на бензине.

Выбросы от кухонных плит

Утечки метана в домах способствуют примерно на треть большему потеплению, чем от углекислого газа, выделяющегося при сгорании природного газа в плитах, и иногда подвергают пользователей воздействию загрязняющих веществ, вызывающих респираторные заболевания. Результаты исследования, опубликованные 27 января в журнале Environmental Science & Technology, были сделаны в то время, когда законодатели многих американских муниципалитетов и, по крайней мере, одного штата - Нью-Йорка - рассматривают вопрос о запрете подключения природного газа в новом строительстве.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

"Удивительно, но существует очень мало исследований о том, сколько природного газа попадает в воздух внутри домов и зданий в результате утечек и неполного сгорания в бытовых приборах", - сказал ведущий автор исследования Эрик Лебель, который проводил исследование в качестве аспиранта в Стэнфордской школе наук о Земле, энергетике и окружающей среде (Stanford Earth). "Это, вероятно, та часть выбросов природного газа, о которой мы понимаем меньше всего, но она может оказывать большое влияние как на климат, так и на качество воздуха в помещениях".

Ученые обнаружили, что воздействие газовых плит на климат и здоровье больше, чем считалось ранее

Хотя углекислый газ более распространен в атмосфере, потенциал глобального потепления метана примерно в 86 раз больше за 20-летний период и по крайней мере в 25 раз больше через столетие после его выброса. Метан также угрожает качеству воздуха, повышая концентрацию тропосферного озона, воздействие которого ежегодно вызывает около 1 миллиона преждевременных смертей в мире из-за респираторных заболеваний. С начала промышленной революции относительная концентрация метана росла более чем в два раза быстрее, чем концентрация углекислого газа, из-за антропогенных выбросов.

В то время как утечки природного газа, который более чем на 90 % состоит из метана, широко изучались, кухонные приборы, работающие на природном газе, получили сравнительно мало внимания.

Более трети американских домохозяйств - более 40 миллионов домов - готовят на газе. В отличие от других газовых приборов, таких как обогреватели и водонагреватели, которые обычно размещаются вдали от жилых помещений, кухонные приборы непосредственно подвергают людей воздействию своих выбросов, которые могут включать формальдегид, угарный газ и оксиды азота, способные вызвать астму, кашель, хрипы и затрудненное дыхание, иногда приводящие к госпитализации. Использование вытяжки и вентиляции помогает снизить концентрацию оксидов азота и других сопутствующих загрязняющих веществ в воздухе кухни, однако опросы показывают, что домохозяйства в среднем используют вытяжки для вентиляции кухни лишь в 25-40% случаев.

Чтобы лучше понять потенциальное воздействие кухонных приборов на климат и здоровье, исследователи измерили выбросы метана и оксидов азота в 53 домах в Калифорнии не только во время горения, зажигания и тушения, но и в то время, когда прибор был выключен, чего не было сделано в большинстве предыдущих исследований. Исследование включало 18 марок газовых плит и духовок возрастом от 3 до 30 лет.

Наибольшее количество выбросов наблюдалось в варочных панелях, которые зажигались с помощью запальной свечи, а не встроенного электронного зажигающего устройства. Выбросы метана от струек газа, выделяющихся при зажигании и гашении конфорки, были в среднем эквивалентны количеству несгоревшего метана, выделяющегося в течение примерно 10 минут приготовления пищи на конфорке. Интересно, что исследователи не нашли никаких доказательств связи между возрастом или стоимостью плиты и уровнем выбросов. Самое удивительное, что более трех четвертей выбросов метана происходило при выключенных плитах, что говорит о том, что газовая арматура и соединения с плитой и внутридомовыми газопроводами ответственны за большую часть выбросов, независимо от того, как часто используется плита.

В общем, по оценкам исследователей, газовые плиты выбрасывают до 1,3 % используемого ими газа в виде несгоревшего метана. Хотя Агентство по охране окружающей среды США (EPA) не сообщает о выбросах от конкретных бытовых газовых приборов, оно сообщает о выбросах метана для бытовых приборов в целом. По оценкам исследователей, общий объем выбросов метана только от кухонных плит значительно превышает объем выбросов, о которых в настоящее время сообщает EPA для всех бытовых источников. опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Штука в чем: Если ты холоден — ты ранишь людей. Если ты чувствительный — люди ранят тебя. Ф. М. Достоевский
    Что-то интересное