Подпишитесь

Удивительное количество экзопланет может быть носителем жизни

Новое исследование показывает, что другие звезды могут иметь до семи планет, похожих на Землю, при отсутствии газового гиганта вроде Юпитера.

Удивительное количество экзопланет может быть носителем жизни

Таков вывод исследования, проведенного астробиологом Калифорнийского университета в Риверсайде, Стивеном Кейном, опубликованный на этой неделе в журнале Astronomical Journal.

Сколько планет поместится в обитаемой зоне?

Поиск жизни в космосе, как правило, сосредоточен на том, что ученые называют "обитаемой зоной", т.е. зоной вокруг звезды, в которой на орбитальной планете могут находиться океаны с жидкой водой - условием для жизни в том виде, в каком мы ее знаем.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Кейн изучал близлежащую солнечную систему под названием "Траппист-1", в обитаемой зоне которой находятся три планеты, похожие на Землю.

Удивительное количество экзопланет может быть носителем жизни

"Это заставило меня задуматься о максимальном количестве обитаемых планет, которое может быть у звезды, и почему у нашей звезды только одна", - сказал Кейн. "Это казалось несправедливым!"

Его команда создала модельную систему, в которой они имитировали планеты различных размеров, вращающиеся вокруг своих звезд. Алгоритм учитывал силы гравитации и помог проверить, как планеты взаимодействовали друг с другом на протяжении миллионов лет.

Они обнаружили, что некоторые звезды могут поддерживать до семи звезд, и что такая звезда, как наше Солнце, потенциально может поддерживать шесть планет с жидкой водой.

"Больше чем семь, и планеты становятся слишком близко друг к другу и дестабилизируют орбиты друг друга", - сказал Кейн.

Почему тогда наша солнечная система имеет только одну обитаемую планету, если она способна поддержать шесть? Это помогает, если движение планет носит круговой, а не овальный или нерегулярный характер, сводя к минимуму любой тесный контакт и поддерживая стабильные орбиты".

Кейн также подозревает, что Юпитер, масса которого в два с половиной раза больше массы всех других планет Солнечной системы вместе взятых, ограничил обитаемость нашей системы.

"Это оказывает большое влияние на обитаемость нашей Солнечной системы, потому что она массивна и нарушает другие орбиты", - сказал Кейн.

Известно, что только горстка звезд имеет несколько планет в своих обитаемых зонах. Двигаясь вперед, Кейн планирует искать дополнительные звезды, полностью окруженные меньшими планетами. Эти звезды будут основными целями для прямой визуализации с помощью телескопов НАСА, подобных тому, который установлен в обсерватории Habitable Exoplanet Лаборатории Реактивного Движения (Jet Propulsion Laboratory).

Исследование Кейна выявило одну такую звезду, Beta CVn, которая находится относительно близко на расстоянии 27 световых лет. Поскольку у нее нет планеты, похожей на Юпитер, она будет включена как одна из звезд, проверенных на наличие множества планет обитаемой зоны.

В будущем будут также созданы новые модели, исследующие атмосферную химию планет обитаемой зоны в других звездных системах.

Подобные проекты предлагают не только новые пути поиска жизни в космосе. Они также дают ученым представление о силах, которые когда-нибудь могут изменить жизнь на нашей собственной планете.

"Хотя мы знаем, что Земля была пригодна для жизни на протяжении большей части своей истории, остается много вопросов относительно того, как эти благоприятные условия развивались со временем, и каковы конкретные движущие силы, стоящие за этими изменениями", - сказал Кейн. "Измеряя свойства экзопланет, эволюционные пути которых могут быть похожи на наши собственные, мы получаем предварительный взгляд на прошлое и будущее этой планеты и на то, что мы должны сделать, чтобы обеспечить ее обитаемость". опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Обида – это злость на другого за то что он не ведёт себя в соответствии с нашими ожиданиями!
    Что-то интересное