Аскорбиновая кислота или витамин С – основной антиоксидант, укрепляющий иммунитет человека. Он помогает бороться с вирусами гриппа и простуды, стимулирует защитные силы организма. Он участвует в процессах метаболизма, сохраняет молодость кожи, улучшает настроение и повышает активность.
Витамин С не производится железами и внутренними органами, поступает в организм с продуктами питания и напитками. Он легко разрушается при термальной обработке пищи, контакте с железной посудой или ножом. Поэтому для поддержания баланса аскорбиновой кислоты важно знать, как правильно употреблять полезное вещество в сезон простуд.
Аскорбиновая кислота – важный микроэлемент, который входит в состав кровяных клеток лимфоцитов и интерферонов. Они составляют основу иммунитета человека, первыми атакуют вирусы и возбудители заболеваний. Витамин С запускает синтезирование антител после заражения, стимулирует производство.
Основные функции аскорбиновой кислоты для иммунитета:
Витамин С не борется с вирусами. Его задача – заставить иммунитет работать более эффективно, производить больше антител и полезных клеток. Это создает защитный экран, который предотвращает тяжелые осложнения после перенесенных болезней.
Не менее важное свойство витамина С – синтез коллагеновых волокон. При его недостатке плохо заживают раны и срастаются кости, сосуды теряют эластичность, появляется кровоточивость. При пониженном уровне микроэлемента на 20−30% чаще развивается пневмония на фоне гриппа и бронхита.
Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!
Для поддержания метаболизма и иммунитета в сутки организму требуется 75−90 мг аскорбиновой кислоты. В сезон простуд ее употребление можно увеличить до 400−500 мг в день. Дополнительный прием витамина С ускоряет время выздоровления на 20−25%.
Полезный микроэлемент содержится во многих продуктах:
Витамина С много в кисло-сладких фруктах: абрикосах, яблоках, хурме. Его можно получить из свежей зелени петрушки, укропа, перьев лука. «Чемпионом» является шиповник, который содержит до 1000 мл в 100 г красных ягод.
Но количество полезного вещества резко уменьшается, если продукты жарить или варить. Он разрушается при термической обработке, при хранении овощей под лучами солнечного света. В природе его формула нестабильна, поэтому после приготовления блюда и остывания в организм попадает не более 40−60% от начального количества.
Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!
Диетологи раскрывают несколько секретов, как правильно употреблять витамин С в натуральном виде:
В межсезонье сложно употреблять много свежих ягод и овощей. Поэтому используйте летние запасы глубокой заморозки. Делайте полезные морсы, смузи из шпината и моркови, салаты из белокочанной капусты. Это поможет восполнять запасы аскорбиновой кислоты без синтетических пищевых добавок.
Витамин С поддерживает иммунитет человека, делает борьбу с вирусами более эффективной. Ежедневно употребляя продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, можно защититься от простуды без лекарств. опубликовано econet
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Экология потребления. Чистый четверг, Страстная пятница и Великая суббота перед ПАСХОЙ - самые важные дни Великого...
18.04.2025 7202Экология здоровья. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ считается заболеванием, характеризующимся постоянным ощущением...
18.04.2025 6706Экология здоровья. Никто не застрахован от головной боли. Она может нахлынуть внезапно или действовать по...
18.04.2025 6674Экология здоровья: Гормон роста имеет несколько пиков возрастания в сутки. В основном это происходит во время...
18.04.2025 6512Экология жизни. Психология: Она о том, как мы сами усложняем себе жизнь, портим отношения, снижаем свою самооценку,...
18.04.2025 6372
Добавить комментарий