Физик Райнхольд Бертльманн из Венского университета (Австрия) опубликовал обзор работы своего давнего коллеги Джона Стюарта Белла из ЦЕРНа (Женева) в EPJ H.
В этом обзоре "Real or Not Real: that is the question" ("Реально или не реально: вот в чем вопрос") исследуется неравенство Белла и его представления о реальности, а также объясняются их связь с квантовой информацией и ее применением.
Одноименная теорема Джона Стюарта Белла и неравенства устанавливают, математически, контраст между квантово-механическими теориями и локальным реализмом. Они используются в квантовой информации, которая имеет развивающиеся приложения в области безопасности, криптографии и квантовых вычислений.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Выдающийся квантовый физик Джон Стюарт Белл (John Stewart Bell, 1928-1990) наиболее известен благодаря одноименной теореме, которая доказала, что современное понимание квантовой механики несовместимо с локальными скрытыми теориями переменных. Тридцать лет спустя после его смерти его многолетний сотрудник Райнхольд Бертльманн из Венского университета (Австрия) пересмотрел его мысли в работе для EPJ H "Реально или не реально: вот в чем вопрос". В этом историческом и личном рассказе Бертльман стремится познакомить своих читателей с представлениями Белла о реальности и противопоставить их некоторым своим собственным представлениям о виртуальности.
Большую часть своей рабочей жизни Белл провел в ЦЕРНе в Женеве (Швейцария), и Бертльман впервые познакомился с ним, когда в 1978 году взял там краткосрочную стажировку. Впервые Белл представил свою теорему в фундаментальной работе, опубликованной в 1964 году, но это в значительной степени игнорировалось до 1980-х годов и введения квантовой информации.
Бертльман обсуждает концепцию неравенства Белла, которое возникает в результате мыслительных экспериментов, в которых пара спин-½-частиц распространяется в противоположных направлениях и измеряется независимыми наблюдателями, Алисой и Бобом. Белловское неравенство различает локальный реализм - точку зрения "здравого смысла", в которой наблюдения Алисы не зависят от Боба, и наоборот - и квантовую механику, или, в частности, квантовую связь. Две квантовые частицы, как, например, в ситуации Алисы-Боба, запутываются, когда состояние, измеренное одним наблюдателем, мгновенно влияет на состояние другого. Эта теория лежит в основе квантовой информации.
И квантовая информация уже не просто абстрактная теория. Она находит применение в таких разнообразных областях, как протоколы безопасности, криптография и квантовые вычисления. "Научное наследие Белла можно увидеть в этих, а также в его вкладе в теорию квантовых полей", - заключает Бертльман. "И его будут помнить также за его критическое мышление, честность, скромность и поддержку обездоленных". опубликовано econet.ru по материалам eurekalert.org
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий