Подпишитесь

Вращение сверхмассивной черной дыры в Млечном Пути

Как только образуется черная дыра, ее интенсивное гравитационное поле создает зону, за пределы которой даже свет не может вырваться наружу, и она кажется черной посторонним.

Вращение сверхмассивной черной дыры в Млечном Пути

Все детали сложной комбинации материи и энергии в ее прошлом утрачены, что делает ее настолько простой, что ее можно полностью описать всего тремя параметрами: массой, вращением и электрическим зарядом. Астрономы могут сравнительно просто измерить массу черных дыр, наблюдая, как материя движется в их окрестностях (в том числе и в других черных дырах) под влиянием их гравитационных полей.

Центр нашей галактики

Считается, что заряды черных дыр незначительны, когда положительные и отрицательные заряды уравновешиваются по количеству. Спины черных дыр трудно определить; обычно они определяются путем интерпретации рентгеновского излучения от горячего внутреннего края аккреционного диска вокруг черной дыры. Спин определяется числом от нуля до единицы, а спины черных дыр измеряются с результатами от нескольких десятых до близких к единице.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В галактике Млечный Путь находится супермассивная черная дыра (SMBH) в ее центре, Стрелец А, с примерно четырьмя миллионами солнечных масс. На расстоянии около двадцати семи тысяч световых лет она, несомненно, является самым близким к нам подобным объектом, и хотя она не так активна или светится, как другие супермассивные центры галактик, ее относительная близость дает астрономам уникальную возможность исследовать то, что происходит близко к "краю" массивной черной дыры.

Галактический центр SMBH окружен скоплением звезд и скоплениями слабого светящегося материала, и в последние годы астрономам удалось подтолкнуть испытания общей относительности к новым пределам, измеряя и моделируя движения этих скоплений при их развороте вокруг SMBH. Вращение черной дыры, однако, не было определено каким-либо последовательным образом, но ее значение помогло бы ограничить модели возможной активности струи.

Вращение сверхмассивной черной дыры в Млечном Пути

Астрономы CfA Джакомо Фраджоне и Ави Лоэб поняли, что пространственное распределение одной группы кластерных объектов, так называемых S-звезд, может быть использовано для зондирования спина. В настоящее время известно около сорока известных S-звезд, которые вращаются вокруг SMBH всего за 9,9 года, и недавние анализы утверждают, что в совокупности они лежат в двух почти крайних дисках, при этом звезды в каждом диске вращаются вокруг черной дыры, но в противоположных направлениях. Оба астронома поняли, что эта необычная геометрия может позволить оценить измерение вращения.

Одно из самых любопытных и неинтуитивных предсказаний относительности заключается в том, что пространство не только деформируется гравитацией массивного тела, но и деформируется (хотя и в меньшей степени) вращением тела. Это так называемый "эффект перетаскивания рамки", небольшой и трудноизмеримый феномен (который, однако, был подтвержден). Два астронома показывают, что в случае Стрелеца А, перетаскивание кадра будет иметь заметное влияние на орбиты S-звезд на этих дисках. Предполагая, что орбиты S-звезд стабильны во времени, они способны показать, что вращение SMBH в Млечном Пути должно быть менее 0,1. опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное