Подпишитесь

Жажда скорости: суперкомпьютер из Японии самый быстрый в мире

Японский суперкомпьютер Fugaku, построенный при поддержке правительства и используемый в борьбе с коронавирусом, теперь считается самым быстрым в мире, сообщили его разработчики в понедельник. 

Жажда скорости: суперкомпьютер из Японии самый быстрый в мире

Он занял первое место в Top500 - сайте, который отслеживал эволюцию вычислительной мощности компьютеров на протяжении более двух десятилетий, сказал научный исследовательский центр Riken. 

Суперкомпьютер Fugaku

Список выпускается дважды в год и оценивает суперкомпьютеры на основе скорости в тестировании, проводимом экспертами из Германии и США. 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Скорость Fugaku, разработанная совместно компанией Riken и Fujitsu, составляет около 415,53 петафлопс, что в 2,8 раза превышает скорость суперкомпьютера второго ранга US Summit со скоростью 148,6 петафлопс. 

Жажда скорости: суперкомпьютер из Японии самый быстрый в мире

Суперкомпьютер более чем в 1000 раз быстрее обычного компьютера, по словам Riken. Summit возглавлял последние четыре рейтинга за последние два года. 

Fugaku, что в переводе с японского означает "гора Фудзи", находится в стадии разработки уже шесть лет и, как ожидается, начнет работать с апреля 2021 года. 

Но уже сейчас она работает над коронавирусным кризисом, проводя симуляцию того, как капли будут распространяться по офисным помещениям с установленными перегородками или забитыми поездами с открытыми окнами. 

"Я надеюсь, что передовые IT-технологии, разработанные для него, будут способствовать крупным достижениям в решении таких сложных социальных проблем, как COVID-19", - сказал в своем заявлении Сатоши Мацуока (Satoshi Matsuoka), руководитель Центра вычислительной техники Riken. 

Fugaku также возглавил несколько других рейтингов производительности суперкомпьютеров, став первой компанией, одновременно занимающей верхние строчки в списках Graph500, HPCG и HPL-AI. 

Суперкомпьютеры являются жизненно важными инструментами для продвинутой научной работы благодаря их способности выполнять быстрые расчёты для всего, начиная от прогноза погоды и заканчивая разработкой ракет. 

Разработанный Riken предшественник Fugaku обладал титулом самого быстрого суперкомпьютера в мире, но в последние годы в гонке за разработкой мощных машин доминировали США и Китай. опубликовано econet.ru по материалам researchnews.cc

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Франсуа де Ларошфуко
    Что-то интересное