Подпишитесь
Психотерапия
Блог психотерапевта. Психодинамический подход во взгляде на жизнь. Анализ. Исследовани...

Банальность

Банальность

Главная дуальность нашей жизни на мой взгляд, это противопоставление жизни и смерти друг другу, при этом эти две сущности находятся в непрерывном динамическом взаимодействии, дополняя друг друга. Жизнь и смерть, живое и мертвое, воскресение и умирание, день и ночь, свет и тень, мы так или иначе находимся постоянно в смене этих двух разнонаправленных в друг друга полюсов. Прямо сейчас, читая это, в вашем организме идут процессы распада и синтеза, отмирания одних клеток и рождения других, мы реально и метафорически одновременно и живы, и мертвы, разница только в доминировании одного из процессов (но мы то знаем, кто в итоге одержит победу).

Проблемы начинаются тогда, когда мы не в силах принять тот факт, что один из процессов доминирует вопреки нашей воле (ну…. как бы нашей) и мы в своих попытках установить контроль над процессом, ситуацией, обстоятельствами и тд и т.п, переходим в некую фазу бесконтрольного погружения в этот процесс, который мы пытаемся контролировать. Мы падаем в кроличью нору держа в руках морковку и представляя, что это кролик идет к нам в гости, и мы его маним морковкой. Это правда странно, ведь нам вполне реально кажется, что мы держим все под контролем, мы наладили связи, мы урегулировали вопросы, мы достигли вершин, мы самые, самые, самые, и тут мы очень сильно ударяемся об дно своего бессознательного и ловим свои комплексы и травмы, которые россыпью бросились наутек из вольера.

 

Жизнь и смерть уравновешивают нас. Их нужно чувствовать в себе, к ним стоит прислушиваться, на них можно обратить внимание, ведь они это мы, только в динамике, как волновая функция электрона. Если идет перевес в одну из сторон, то все равно это ведет к смерти. И это ужасающе страшно. И мы хотим с этим бороться, драться, бежать от нее, стрелять в нее, откупаться от нее, обманывать ее, но нет, это всего лишь мы, и все что мы делаем, мы это делаем с самими собою. Мы топим себя в море забвения спирта, усиливаем разложение занятиями спортом, истощаем себя диетами, раздуваем и взрываем себя как воздушный шарик перееданиями, мы губим себя, реально губим себя, думая, что – спасаем. И это ужасающе страшно. И нет времени остановиться и почувствовать, как процессы текут сквозь нас, как время просачивается сквозь нашу кожу, как наш ум пронизывают мысли из далекой неведомой нам смерти.

В Древнем Египте был Бог Ра и Бог Осирис. Вечно умирающий и вечно возрождающийся Бог Осирис символизирует собой дуальность, а Бог Ра, вечно сияющий и благословляющий на возрождение – наш дух, нашу жизненную силу в умирании. Этот момент очень важен, ведь он демонстрирует нам некий архетипический смысл умирания, а именно, что умирая -  мы возрождаемся, но для того чтобы возродиться нам нужно умереть. Это крайне просто, но… ужасающе страшно. И там, где эти процессы иду бессознательно, например, в выпадении волос или в отмирании верхнего слоя нашей кожи, там все нормально, и как только мы начинаем осознавать тот факт, что мы в данный момент времени умираем, это ввергает нас в состояние могучей паники и страха, не дающих нам возродиться вновь. И все что мы потом делаем, это сопротивляемся своему возрождению умирая бесконечно долго.

 

банальность смерть жизнь дух момент сила. факт умереть страшно функция процессы контролировать бог ра осирис рождения

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в блогах
    Без работы

    Без работы

    без работы

    24.06.2019 379
    Убегая от себя на выходных

    Убегая от себя на выходных

    Убегая от себя на выходных

    24.06.2019 375