Подпишитесь
Психотерапия
Блог психотерапевта. Психодинамический подход во взгляде на жизнь. Анализ. Исследовани...

Жизнь и смерть в режиме онлайн

Удалённое рабочее место - тема актуальная, как никогда, и касается практически любой сферы деятельности. Как всё происходит на консультации психолога, без личного контакта?

Проведение анализа удаленно. Вот это действительно интересный феномен, точнее то, что возникает (или исчезает) при проведении сессии с пациентом не в живую. Виртуальное пространство становится пространством встречи двух психе. Способно ли это пространство в принципе быть таким местом, где психе может быть проявлено? Это вопрос. И куда при этом тогда течет перенос и контрперенос?

Консультация психолога онлайн

В принципе, есть ощущение что в режиме онлайн аналитик и клиент замкнуты в самих себя, и Другой воспринимается как "картинка". Возможно, тут оживает миф о нарциссе в самом прямом виде, и эта "неподвижная гладь воды" трансформируется в экран с "неживым" лицом.

Что-то в этом всем есть такого мертвого, причем такого мертвого, которое по ощущениям невозможно оживить, даже находясь в поле власти нарциссического переноса. Возможно, работа онлайн это и есть архетип смерти, и попытка общения с потусторонним миром своего бессознательного. А кто сказал что в нашем бессознательном нет кладбища и духов умерших идей?! Ведь живые не видят души мертвых, ну, по крайней мере в пределах какой-то нормы.

Стоит отметить, что ощущение контакта действительно искажено, оно становится более далеким, как будто это то самое ощущение отдаления от живой материнской груди, переживаемое младенцем, и да, доля фрустрации есть, но и отдаление какое-то "ненастоящее".

Я думаю, что эти условия безусловно могут задать анализу особый темп или направление, как будто, в отличие от живого анализа, тут нужно будет вначале оживить себя аналитику для пациента, потом почувствовать жизнь пациента, и потом оживить пространство переноса, как будто, тут есть нечто дополнительное, что требует внимания и заботы.

В общем, это действительно интересный опыт. Я лично не могу сказать "как это" работать удаленно, я пока что могу лишь наблюдать тенденцию жизни и смерти в режиме онлайн.

онлайн анализ аналитик психолог жизнь

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Лучшее в блогах
    Законы системы, или - Бог есть любовь

    Законы системы, или - Бог есть любовь

    О том, что, как и почему происходит в жизни человека

    03.04.2020 725
    Живая и мертвая мать

    Живая и мертвая мать

    Живая и мертвая мать как часть живого и мертвого во мне. Невозможность запустить процесс своей психологической жизни...

    03.04.2020 638