Подпишитесь
Психотерапия
Блог психотерапевта. Психодинамический подход во взгляде на жизнь. Анализ. Исследовани...

Страшно бояться

Вначале был страх

Страх смешанный с любовью рождает священный трепет, от которого происходит покой. Страх как некий представитель чего-то неведомого, что простирается за границами нашего жизненного осознания, но все-таки представлен в нашей жизни яркостью ощущений, которые знакомят нас с первоосновой жизни, такой мощной и неподвластной пониманию, что от нее сводит дыхание и создается впечатление полного отключения от реальности происходящего. Страх не губит, страх проводит меня сквозь пелену разума в недостижимые ранее пространства мира бессознательных ветров жизни извне, страх будит жизнь, наполняя ее немыслимыми формами и содержаниями бытия и приносит долгожданное равновесие в жизнь лишенную основания на саму жизненность, исключив из нее ужас бессознательных порывов, воображая, что любовь, полноценна и способна заполнить собой буквально все, но форма и содержание динамичны, вопреки всем попыткам их разделить, так же, как любовь и страх.

По мере формирования психики и выделения отдельных элементов структуры из общего фона психического, происходит некая трансформация отношений основы страха и нашего воспринимающего аппарата, которое выражается в виде создания абстрактной иллюзии отсутствия страха, но, форма и содержание едины, и свято место пусто не бывает, туда, где была архаика чистого страха ребенка, приходит воображаемая структура контроля взрослого с трансформированным в тревогу страхом, раздраженность, навязчивость, замкнутость, несдержанность, маниакальность, депрессию и другие формы воплощаемые в архетипе, который захватывает эго, подчиняя его себе, оповещая о наступлении эры подавленного страха, роль которого берет на себя архетип, или скрытый бог невидимого фона жизни. Страх никуда не девается, просто с развитием психики развивается и способ репрезентации страха, так же, отражая некий этап развития психики человека. Форма и содержание едины и взаимно определяемы.

И вот теперь, казалось бы, загнав свой неведанный страх в узду сознания, я иду по жизни нервно размахивая руками или уныло склонив взгляд вниз, потеряв тесную связь с первоосновами я довольствуюсь услугами посредников, которые правят бал в моей жизни и сами решают какой наряд мне сегодня к лицу, и я злюсь, я бегу вперед преодолевая невидимые преграды и завоевывая невидимые трофеи, я мучаюсь и принимаю свои мучения за рост и развитие, я перестал уметь бояться по-настоящему страшных вещей и испытывать перед ними священный трепет любви, а вместо этого я предпочитаю любить то, что я не люблю, и бояться то, что не пугает, дрожащая тварь теперь стала не вопросом, а способом, принося с собой в этот мир беспокойное спокойствие на фоне террора отрицаемого страха жизни. И я бегу вперед поджав хвост, скулю и гавкаю на машины, радуюсь хозяевам и чутко сплю в будке.

Страх – это то, что невозможно понять, но возможно ощутить, это ощущения на грани за которой уже нет ничего нам знакомого, но есть то, что определяет наше узнаваемое существование. Убирая страх из своей жизни человек делает (безуспешную) попытку закрыться от самих основ жизни, хочет повернуть реки вспять и изменить направление вращения планет, и как ни странно, но это и есть сам страх, от которого невозможно скрыться. Я постоянно ищу компромисс между быть и не быть и у меня это не получается, хотя идея живого мертвеца активно живет, воплощаясь в разных уже узнаваемых формах жизни, идея нестрашно бояться хороша, но нереальна в этом расщепленном сознании и мире.

©Максим Стефаненко

страшно бояться страх любовь содержание форма эго заикнутость навязчивость

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий