Подпишитесь
Психотерапия
Блог психотерапевта. Психодинамический подход во взгляде на жизнь. Анализ. Исследовани...

Контроль

Контроль на границе которой не видно, это зыбкое ощущение присутствия чего-то невидимого, расплывчатого, что поглощает твои защитные механизмы, втягивает тебя в свое пространство наполняя тебя ощущением присутствия вокруг тебя чего-то, что ты не в состоянии увидеть и распознать...

Контроль на границе которой не видно, это зыбкое ощущение присутствия чего-то невидимого, расплывчатого, что поглощает твои защитные механизмы, втягивает тебя в свое пространство наполняя тебя ощущением присутствия вокруг тебя чего-то, что ты не в состоянии увидеть и распознать, это что-то непохожее на то с чем ты сюда пришел, это что-то другое по отношению к тебе, оно подчиняет тебя себе и заставляет твое тело реагировать, напрягаться, сопротивляться его воле, закрывать себя изнутри от натиска мощного потока инаковости, для которой ты лишь область распространения контроля, так сказать – контрольный образец. Как будто ты становишься твердым, а пространство вокруг тебя наоборот – мягким и ты уже не чувствуешь сопротивление воздуха снаружи себя, ты ощущаешь его внутри себя, от пяток до затылка головы, оно уже проникло внутрь тебя и выдавливает последние капли сознания из твоего трепещущего тела, как жертва содрогающаяся в пасти хищника, ты пытаешься выдавить его из себя, но контроль сильнее, он сломает тебя, и когда это произойдет, тебе будет казаться, что это ты контролируешь своей страх перед ним.

Это странное ощущение, от которого никуда не деться, всплывает в моменты соприкосновения человека с его личной внутренней областью на которую он никак не может влиять. Это область какой-то внутренней правды, которая не меняется сама, но меняет все вокруг себя, и попадая в нее, ощущая ее границы и ее порядок или хаос, ты сразу же подвергаешься влиянию. Ты ощущаешь контроль в том виде в каком он есть, и ты можешь принять его или сопротивляться ему. Контроль давит и вскрывает в тебе все самые недоступные твоему сознанию зоны, которые ты не можешь видеть самостоятельно, которые скрыты от твоего сознания. Контроль словно электрический ток, бьет тебя, заставляя тебя повиноваться его воле, в том случае, если ты не знаком со своей волей относительно себя самого. Он показывает тебе место твоей беспомощности перед лицом твоей личной правды, как ты не можешь ее принять, как ты сопротивляешься ей, как же ты не переносишь одного ее присутствия в своей жизни, вот настолько ты слеп, вот так вот ты чужд самому себе, вот с такой силой ты ощутишь на себе контроль идущий в тебя извне.

Да, тебе захочется сразу нырнуть в норку, ну, или убить контролирующий объект. Бегство - самый простой и эффективный вариант, спрятаться, скрыться, мутировать, измениться, притвориться мертвым или надеть маску, чтобы не узнали, и конечно же придумать историю, которая объяснит тебе твое поведение, придумать ее талантливо, так что сам в нее поверишь, рассказать себе о мире, полном опасности и тревоги, о мире, в котором нет тебе места такому, ранимому, уязвимому, неидеальному, нелепо смотрящемуся в этой изысканной обстановке неважно чего, ты скажешь себе все эти слова в своем убежище, плотно захлопнешь дверь, произнесешь кодовую фразу-замок и будешь медленно выдыхать, успокаиваться, изгонять из себя страх и боль, судорожно всхлипывать и зализывать раны, и мечтать, как однажды, ты откроешь дверь своего убежища, а там, снаружи, нет никакой опасности для тебя, ты увидишь четкую и понятную границу, с очерченными краями и сводом правил, и ты вздохнешь с облегчением, увидев что иллюзорный объект превратился в символ, что он застыл, что он вручил тебе контроль над собой дав тебе в руки свод правил. И ты успокоишься. На некоторое время.

Максим Стефаненко

контроль психология

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий