Подпишитесь
Говорю об Осознанности
Эксперт по теме «Осознанность». Автор метода Сонастройки Человеческих Уникальностей...

Притча о крысе и лошади

Принято говорить, что жизнь – это набор испытаний. Проходя через них, человек совершенствуется и развивается. Я согласна с этим. Верю, что испытания не обязательно должны быть смертельно сложными или трагически неожиданными. Я отношу к испытаниям любую жизненную ситуацию, даже радостные события.

Рыба и птица могут полюбить друг друга,
Но где же они будут жить?
Китайская мудрость



Принято говорить, что жизнь – это набор испытаний. Проходя через них, человек совершенствуется и развивается. Я согласна с этим. Верю, что испытания не обязательно должны быть смертельно сложными или трагически неожиданными. Я отношу к испытаниям любую жизненную ситуацию, даже радостные события.

Вопрос, который меня преследовал много лет, в другом. Какое из жизненных испытаний можно считать самым сложным для человека? Смерть? Болезнь? Неожиданное наследство? Предательство близких? Резкое скатывание по карьерной лестнице? Неблагодарные дети? Не думаю. Мне видятся все эти испытания, как проходящие, временные. Все их можно преодолеть или вылечить временем.

Но есть в жизни испытания, которые непреодолимы и непроходящи. К таким относится форма человеческого тела. Нам всем дана единая форма: две руки, две ноги, голова и прочие части. Плюс к этому неоспорим факт, что зрение – наш ключевой способ познания мира. Два эти факта вместе дают устойчивое непреодолимое жизненное препятствие: иллюзию подобности человеческих существ. Встречая человека, мы сразу предполагаем, глядя на его форму, что у нас ним могут возникнуть какие либо продолжительные успешные отношения. Будь то рабочие, личные, дружеские. Мы не предполагаем, глядя глазами на форму, подобную собственной, что стоящий перед нами субъект категорически не годится ни для каких отношений в принципе. Чтобы действительно понять можем ли мы с тем или иным человеком дружить, работать или жить вместе, нам необходимо вступить с ним в эти отношения, пройти в них несколько фаз и уже потом радоваться попаданию или страдать от очередной ошибки.

Почему так устроено? Любя нас, творец дал нам это непреодолимое препятствие в познании мира с мудрым посылом: научитесь видеть сердцем, не попадайте в западню иллюзий. Вот такой царский подарок достался людям. Животным, например, такого подарка не дали. Поэтому животные имеют множество форм, сходство и различия которых автоматически решают вопрос отношений.

Для наглядности приведу пример, который называю притчей о крысе и лошади. Представьте красивую улицу большого города в приятную погоду летним вечером. Все вокруг радостно глазам и сердцу. Но живут в этом городе не люди, а звери. На тротуаре у витрины роскошного магазина стоит статная белая лошадь. Холеная, молодая, с соломенной гривой. Наверное, ждет кого-то. В это же время мимо лошади по дороге неспешно проезжает Феррари последней модели. Лошадь, едва скользнув взглядом по машине, искренне теряет к ней интерес. Водитель за рулем даже не взглянул в сторону прекрасной лошади. Что не так? За рулем сидит маленький серый крысенок! Конечно, лошади нравится Феррари, но ей и в голову не придет пойти с крысой на ужин или ожидать развитие каких либо отношений! Лошадь и крыса едят разную еду, живут в разных домах, у них разные интересы.

Так творец оградил всех животных на земле от испытания иллюзией формы. Задумайтесь, как разнообразен животный мир! И нет ошибок в отношениях: львы женятся на львах, рыбы делают дела с рыбами, птицы отдыхают с птицами.

А как быть нам? У нас у всех униформа: две руки, две ноги, голова. Это испытание проходит с нами через всю жизнь. И всю жизнь мы пытается его преодолеть методом проб и ошибок. Это бесконечное жизненное препятствие хочет привести нас в точку мудрости творения и научить нас видеть мир не глазами, а сердцем! Так ли это сложно? Сколько лет жизни мы тратим на путь движения через иллюзию методом проб и ошибок? Многие из нас тратят на это целую жизнь без остатка.

осознанность

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий