Подпишитесь
Советы и размышления о жизни.
Главное в жизни - это радость от нее. Ежедневная. Важна и информация, от которой есть п...

Экономные путешествия. Как охватить весь мир

Получить новые впечатления, познать мир, посетить уникальные места, испытать незабываемые положительные эмоции и просто отдохнуть от повседневной рутины, – все эти возможности дают человеку путешествия. Вариантом увидеть весь мир и не разориться является экологическое волонтёрство.

В жизни каждого человека путешествия играют важную роль. Получить новые впечатления, познать мир, посетить уникальные места, испытать незабываемые положительные эмоции и просто отдохнуть от повседневной рутины, – все эти возможности дают человеку путешествия.

Условно разделим путешественников на две категории – «консервативные отдыхающие» и «креативные ловцы новых впечатлений».

Представители первой категории предпочитают бессменный отель в Сочи, Турции, Греции или излюбленный пляж на Пхукете, у кого-то в фотопленке традиционный ежегодный снимок на площади Дуомо или на склоне курорта Майрхофен.

Люди из второй категории путешественников стараются охватить взором весь мир и не приезжать дважды в те места, где уже побывали.

В том и другом случае за возвышенные эмоции и впечатления приходится платить возвышенные суммы. Путешественники, наверняка, знают варианты экономии на поездках: бронирование гостиниц и билетов заблаговременно со скидкой, внезапное счастье в виде приобретения горящей путевки, сокращение ежедневных расходов в отпуске, получение «кэшбэков».

Разумное финансовое поведение позволяет сохранить часть бюджета. Но, можно ли получить почти бесплатное путешествие?

Вариантом увидеть весь мир и не разориться является экологическое волонтёрство. У него свои плюсы и нюансы. Скорее всего, такой вариант придётся по нраву креативным отдыхающим.

Для начала разберёмся с понятиями.

Программы экологического волонтёрства реализуются в различных сферах: защита окружающей среды, работа с людьми, животными, помощь при строительных и хозяйственных работах в заповедных местах.

Стать эковолонтёром легко, такая деятельность не требует специальных знаний и опыта, стоимость волонтёрского путешествия значительно ниже чем аналогичное путешествие по туристической путёвке.

Плюсы:

  • эковолонтёр выбирает любой регион и вид работ, который ему интересен. По всему миру действуют организации, готовые принять помощников.
  • как правило, расходы в таких поездках минимальны. Случается, что все слагаемые путешествия (проезд, проживание, питание) оплачиваются организаторами волонтёрских акций.
  • возможность попасть в труднодоступные, заповедные или охранные зоны, куда не пускают без специального разрешения.
  • в подобных поездках приобретаются любопытные навыки, знания, расширяется круг общения. Так, в программе Happy Healing Home (провинция Чиангмай, Тайланд) волонтёры смогут освоить базовый тайский язык, научиться выращивать кофе и готовить национальные блюда, создавать традиционные музыкальные инструменты.
  • возможность посетить экскурсии за счёт волонтёрских организаций, которым помогаете.
  • положительный психологический эффект. Осознав важность оказанной помощи и факт приобщения к великим благим делам, испытав максимум новых впечатлений и прилично сэкономив, человек получит подлинное удовлетворение.

Нюансы:

    • любителям концепции «10 дней отлежать на пляже» такой вариант «отдыха» покажется сомнительным. Однако, существует правило: лучший отдых – это смена рода деятельности.
    • в некоторых случаях за участие в эковолонтёрских акциях требуется взнос. Размеры взноса небольшие, несоразмерны со стоимостью турпутёвки. Например, за участие в акции «Большая Байкальская тропа» возьмут взнос 12 тыс. рублей за 14 дней.
    • в России волонтёры оплачивают проезд самостоятельно. Зарубежные акции чаще включают оплату проезда. Почти всегда питание и проживание за счёт принимающей стороны. Зависит от срока пребывания – чем дольше вы будете помогать, тем больше оплатят организаторы. Можно провести 20 дней в тропическом лесу Перу, наблюдая за попугаями Ара, при этом оплатить из своего бюджета только проезд.
    • условия размещения в таких поездках не потянут и на 3 звезды. Вариант размещения в России, как правило, предлагается палаточный, в зарубежных странах предоставляют общежитие или дом с удобствами.
    • базовый уровень английского языка понадобится для участия в иностранных акциях. Редко требуется знание других языков в зависимости от региона.  При туристических поездках это, также, не лишнее, - согласитесь.

Варианты для волонтёрских путешествий: Арктический плавучий университет, волонтёрство в «Заповедном Прибайкалье», Горно-Алтайский ботанический сад, соединение местообитаний Коал на изгибе Фигового дерева в Австралии, преподавание английского языка в племени Акха в Тайланде, помощь в национальном заповеднике Северной Ирландии, волонтёрство в эквадорских Андах.

Существует большое количество программ, которые предлагают разные условия оплаты. Вариант для волонтёрского путешествия можно подобрать на Интернет-площадках: по России - Travel-Soul.ru, зарубежные акции – ConservationVolunteers.com, Selfmadetrip.com.

Возвращаясь к консервативным отдыхающим, отмечу – не обязательно изменять любимому отелю или пляжу. Путешествия в качестве эковолонтёра могут стать дополнительными, наполнят вас новыми впечатлениями и благоприятно скажутся на бюджете.

К какой бы условной категории не относился человек, или был вне категорий, для каждого существует несколько правил финансово разумного поведения при организации путешествий:

  • планируйте поездки заранее, включайте в личный финансовый план расходы на путешествия.
  • варианты экскурсий лучше изучить предварительно, сориентироваться по стоимости, выбрать наиболее подходящий. Закажите экскурсии заранее, чтобы отказаться от импульсивных решений.
  • не гонитесь за новомодными курортами. При ограниченном бюджете выбирайте альтернативу.
  • внимательно отнеситесь к сбору чемоданов и окончательному весу багажа, чтобы, в случае превышения нормы, доплаты не оказались для вас сюрпризом. Покупки, которые вы можете совершить в отпуске, обдумайте заранее, чтобы на обратном пути не столкнуться с внезапной доплатой за переполненный багаж.
  • в семейных путешествиях при выборе системы питания ориентируйтесь на специфику членов семьи – предпочтительное время приема пищи, сон и прочее.

 В заключении приведу пример путешествий одного коллеги, который в данном случае относится к исключениям, – зарабатывающий отдыхающий.

Имея средние доходы, он каждое лето уезжает на российское черноморское побережье и выбирает самый бюджетный вариант размещения. Помимо стандартных рекреационных процедур, он работает в местном порту и получает денежное вознаграждение. Возвращается коллега с отпуска загорелый, бодрый, в истинно положительном настрое и с дополнительным заработком. При сведении баланса оказывается в плюсе. Вот такая гармония.

Автор: Мельникова Татьяна, консультант-методист Проекта Министерства финансов РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»

путешествия весь мир финансоваяграмотность экономныепутешествия экологическоеволонтерство

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий