Подпишитесь
Дневник писательницы
Дневник писательницы Алёны Годуновой. Блог о творчестве, развитии креативности, живом...

Труд как форма молитвы

7 жизненных принципов успешного бизнесмена

Универсального рецепта успеха не существует. Но среди обязательных ингредиентов – не стартовый капитал, а везение и труд. Именно так считает Иван Анатольевич Пронин, собственник компании «АВ Групп», одного из крупнейших поставщиков технологического оборудования для ресторанов и магазинов.

Иван Пронин – это человек, который самостоятельно, шаг за шагом прошел путь от пешеходного перехода, где продавал газету «Коммерсант», до успешного бизнеса, которому в этом году исполняется 10 лет.

Как закалялась сталь

«Свой первый бизнес я начал в 12 лет: торговал газетой «Коммерсант» в переходе метрополитена с Боровицкой на Арбатскую, - вспоминает бизнесмен. – И зарабатывал больше, чем мои родители, учительница рисования и водитель». Путь к собственному бизнесу Иван Пронин начал в 2000 году, когда устроился на работу в компанию, специализировавшейся на продаже технологического оборудования для ресторанов и торговых точек. Начинал с проектировщика и дошел до должности руководителя департамента проектирования и оснащения.

Стимулом для старта бизнеса стал кризис, позволивший будущему бизнесмену проявить креативный подход к решению поставленной задачи.

Кризис как источник вдохновения

2008 год. Импортное оборудование пылится на складах поставщиков. А покупателям приходится заниматься ремонтом старого или приобретать недорогое отечественное оборудование, качество которого на тот момент оставляло желать лучшего.

Компании, в которой работал Пронин, пришлось закрыть розничный отдел. Но небольшие предприятия и частные предприниматели также нуждаются в оснащении торговым и технологическим оборудованием. Запросы не переставали поступать.

В этот момент и пришла идея собрать остатки оборудования у всех поставщиков и выложить на одной площадке. На эту идею откликнулись многие компании, в том числе – лидеры рынка.

Так возник электронный сток, который работал по системе голландского аукциона. Стоимость товара ежедневно снижалась на процент. И так до тех пор, пока он не находил своего покупателя. Проект был воспринят на «ура!».

От стартапа до крупного игрока на рынке

После определенного периода комфортного совместительства Ивану Пронину пришлось выбирать: либо перевести свой интернет-магазин в состав холдинга, где он работал, либо покинуть этот холдинг.

Сомнений не было. Бизнесмен уже решился работать на себя. Конечно, момент для этого, как всегда, был неподходящий. Но сейчас – значит сейчас. Иван Анатольевич ушел в свободное плавание.

Наступил период неопределенности. Было многое. И телефонные переговоры с поставщиками на кухне с маленьким ребенком на шее. Приходилось самому быть менеджером, курьером и механиком. Неоднократно возникало желание послать это дело ко всем чертям, но оно быстро проходило. Верным соратником и поддержкой оставалась семья.

Бизнес рос медленно, но решительно – так же решительно, как был настроен его владелец. Даже когда не видел перед собой четкой цели, он чувствовал внутренний ориентир. И действовал. Шаг за шагом.

Оснащенные рестораны попадали в топы лучших заведений. Объемы росли. Штат сотрудников также. Интуитивный бизнес постепенно стал перерастать в системный.

Заслуженное вознаграждение пришло. И не последнюю роль в этом сыграли жизненные принципы и ориентиры собственника. Некоторыми из них Иван Пронин поделился с нами.

Относиться к клиенту как к любимой девушке

Среди клиентов «АВ Групп» немало первоклассных заведений, ресторанов и торговых сетей. Заполучить такое портфолио – мечта многих компаний. Как же получилось, что они предпочли небольшую организацию без системного подхода и мощного маркетингового отдела?

 «Клиент – как девушка, - делится Иван Пронин. - Я никогда не умел обольщать, но знаю, что настойчивость всегда вознаграждается. Кроме того, мы аккумулировали экспертизу. Я преподавал в бизнес-школе. И это тоже давало результаты».

Бизнес – командная игра

Наверно, это и есть одна из основных черт настоящего лидера. Брать на себя ответственность за все, что происходит в компании. И одновременно быть признательным команде за все достижения. «Без команды невозможно ничего достичь. Это те люди, которые находятся с нами в связке и помогают двигаться вперед».

Сотрудникам нужно давать возможность развиваться

Топовые позиции в компании «АВ Групп», как правило, занимают собственные кадры. Это мотивирует сотрудников развиваться. Работая, повышая свой интеллектуальный уровень, они могут идти вперед по карьерной лестнице – вплоть до руководителя департамента или исполнительного директора.

Ничем не жертвовать

Когда я спросила Ивана Пронина, чем ему пришлось пожертвовать ради достижения целей, бизнесмен замешкался с ответом. «Я никогда ничем не жертвовал, - признался он. – Иногда, действительно, нужно от чего-то отказываться. На время. Не смог пойти в отпуск – значит, еще не время. Придет время – и будет отпуск. Я никогда не воспринимал это как жертву. Это ступень. Расширение моих возможностей».

Неудачи нет

Есть вещи, которые не соответствуют нашим ожиданиям. Мы можем сетовать на это, или относиться к событиям как к жизненному опыту. «Если пробил колесо, не нужно переживать. Нужно заехать на шиномонтаж и починить его, чтобы ты мог двигаться еще быстрее.  И так по жизни. То, что вы называете неудачей, можно назвать сигналом. Нужно просто скорректировать путь. Скажу больше, такие ситуации нередко позволяют нам открыть новые возможности».

Труд – это форма молитвы

«Нужно усердно трудиться. И наступит определенный момент, когда количество перейдет в качество, - убежден бизнесмен. – Когда-то мама сказала мне: «Труд – это форма молитвы». Эта фраза отложилась на всю жизнь. Как и молитвы, лишнего труда быть не может».

На первоначальном этапе у Ивана Анатольевича был партнер. Но он покинул бизнес дольно быстро – как только понял, что работать придется много, быстрых и легких денег не будет. И Пронину пришлось трудиться одному.

Где сейчас второй партнер – история умалчивает. Зато о результатах труда Ивана Анатольевича можно судить по объему продаж и сроку жизни компании «АВ Групп», которая уже 10 лет на рынке!

Успех – это сочетание везения и труда

Как отмечает бизнесмен, это взаимодополняющие вещи. Там, где не хватает везения, нужно приложить немного больше труда. И там, где есть везение, труда понадобится чуть меньше. Но без этих двух составляющих успеха не добиться.

Впрочем, успех – штука субъективная и неоднозначная. «Я никогда не мерял людей и себя по шкале «успешный или неуспешный». Намного важнее – счастливый или несчастливый. Я счастливый».

 

история успеха бизнес труд советы бизнесмена

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в блогах
    Я хочу. Откуда берутся желания

    Я хочу. Откуда берутся желания

    Я хочу. Откуда берутся желания

    16.08.2019 460
    История одной истории

    История одной истории

    История одной истории

    16.08.2019 441