Подпишитесь
Эко Электрика
Современная энергетика и энергетика будущего. Технологии производства. Нетрадиционные и...

7 типичных ошибок покупателей солнечных электростанций

Эти ошибки очень часто совершают покупатели как автономных, так и подключенных к общей сети солнечных станций.

Ошибка №1

Пиковые солнечные часы и часы солнечного сияния. Новички не понимают разницу между этими понятиями. В солнечной энергетике для определения выработки энергии солнечными батареями используется параметр пиковых солнечных часов. Про пиковые часы солнечного сияния, используемые для расчетов в солнечной энергетике вы можете прочитать в статье: «Оценка энергии солнечного излучения». И помните, что этот параметр — совсем не длительность светового дня.

Ошибка №2

Неправильная оценка потребления энергии вашими электроприборами. Очень часто покупатели занижают свое потребление, а потом удивляются, почему им не хватает энергии от солнечных батарей. У нас есть много электроприборов в доме, но мало кто знает, сколько потребляет каждый прибор.

Для оценки потребляемой мощности можно воспользоваться 2 методами: использовать специальный прибор, который измеряет потребление бытового устройства, или изучить технические характеристики этих устройств. Особенное внимание обратите на мощные приборы — кондиционеры, холодильники, электрообогреватели, водонагреватели, электрические плиты, духовки и прочие подобные устройства, именно они определяют основное энергопотребление.

Ошибка №3

Пренебрежение этапом снижения потребления. Проделаем несложные расчеты. Если вы замените лампу накаливания 60 Вт на светодиодную, мощностью 10 Вт, вы затратите примерно 40-50 гривен. Разница же в потреблении — 50 ватт. Стоимость 50-ваттной солнечной панели — около 1000 гривен. Экономия существенная, и это только от замены одной лампочки накаливания на энергосберегающую. В масштабах дома меры по энергосбережению могут снизить стоимость требуемой солнечной энергосистемы на тысячи долларов — ведь кроме солнечных панелей в автономной системе необходимо иметь и аккумуляторы, чтобы хранить эту лишнюю электроэнергию, и более мощный инвертор.

Ошибка №4

Необоснованные ожидания. Если вы решили использовать «зеленую энергию» или, даже больше, захотели отключиться от электросетей, вам может показаться, что покупка какого-нибудь «комплекта для дачи» с мощностью солнечной панели 100 Вт или «комплекта для дома» с солнечной батареей в 500 Вт решит все ваши проблемы и вы сможете обеспечить себя электроэнергией, не меняя ничего в привычках потребления энергии. К сожалению, это не так.

Ошибка №5

Неправильная установка солнечных панелей. Есть много требований к установке солнечных панелей. Во-первых, нужно устанавливать их как можно точнее на юг. Отклонение от южного направления более, чем на 30 градусов ведет к резкому снижению количества вырабатываемой электроэнергии. Важен также угол наклона к горизонту. Оптимальным для автономной системы считается угол наклона, равный широте местности. Боле подробно вы можете прочитать в статье: «Какой угол наклона солнечных панелей оптимальный».

Еще одна ошибка — недостаточная вентиляция солнечных панелей. Между крышей и солнечной панелью должно быть свободное движение воздуха для отвода тепла. При нагревании солнечные батареи снижают свою мощность — температурный коэффициент мощности указывается в спецификациях на панели и равен, в среднем 0,3-0,4% на градус.

Ошибка №6

Верить обещаниям продавцов, которые слишком хороши, чтобы быть правдой. Если вам предлагают солнечные панели или даже комплект с солнечными батареями за цену много ниже среднерыночной, или обещают за минимальные вложения получить «кучу благ», не нужно верить таким продавцам. В интернете есть много сайтов, где продается «самое лучшее оборудование», «самые лучшие солнечные батареи», «работающие от инфракрасного излучения» или даже «от излучения звезд». Часто продавцы заявляют о том, что их установка имеет КПД, которые больше даже теоретически возможного - в 50 и более процентов. Нельзя верить этому, потому что это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Конечно, каждый покупатель не обязан знать значения КПД солнечных панелей, но, если вам предлагают купить «устройство», которое позволит вам получать энергию в десятки или сотни раз дешевле, чем вы получаете от электросетей — не верьте этому. Если вам обещают «обнулить» ваши счета за электроэнергию, или «бесплатное оборудование» — бегите от таких продавцов. Вас или просто обманут, или продадут бракованное или некачественное оборудование. Современные солнечные электростанции, подключенные к «Зелёному тарифу» окупаются сейчас около 4-6 лет.

Ошибка №7

Покупать оборудование для солнечной электростанции до того, как вы определите, какая у вас нагрузка в доме и для чего вам нужна солнечная электростанция. Это все равно, что купить дом, не зная кто в нем будет жить, сколько человек и какие у них потребности.

Перед покупкой внимательно изучите ваши потребности, определите, чего вы хотите от солнечной энергосистемы, спросите знакомых и соседей, у которых уже есть такое оборудование, как оно работает и будет ли отвечать вашим требованиям система «как у соседа». К нам часто обращаются покупатели, которые хотят «солнечную батарею как у соседа – всего за тысячу долларов», но при ближайшем рассмотрении оказывается, что ожидания и потребности таких покупателей кардинально отличаются от «соседских».

Надеемся, информация о типичных ошибках покупателей солнечных электростанций, приведенная выше, поможет избежать неприятностей и потери денег. Если у вас есть сомнения или вопросы — обращайтесь к нашим инженерам, мы правдиво и профессионально расскажем вам о всех возможностях предлагаемого нами оборудования и подберем вам станцию или комплектующие, которые будут отвечать вашим задачам и ожиданиям. Мы делаем все, чтобы наши клиенты не были разочарованы в своих покупках.

солнечная электростанция инвертор солнечные панели потребление

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий