Подпишитесь
Школа экологической жизни
Блог об осознанном отношении к себе, окружению и природе. Как повысить качество жизни р...

Как я съела свою дачу. В поисках молодости и здоровья.

Цветы — концентрат питательных веществ, который достаточно употреблять регулярно в малых дозах. Это эликсир молодости кожи и сияющих глаз. В цветах сосредоточена энергия земли и солнца, которая поддерживает моё ресурсное состоянии. Чтобы это понять - пришлось пройти три метаморфозы.

Цветы — концентрат питательных веществ, который достаточно употреблять регулярно в малых дозах. Это эликсир молодости кожи и сияющих глаз. В цветах сосредоточена энергия земли и солнца, которая поддерживает моё ресурсное состоянии. Чтобы это понять, пришлось пройти три метаморфозы. Я люблю вкусно поесть, особенно на ночь. У меня слабая сила воли, и если в буфете лежит сдобная булочка или печенька, я ее съедаю. Временами держу себя в ежовых рукавицах. Однако, это не всегда помогает влезть в платье. Семья, учеба, работа, друг-недосып и привычная тень – стресс. Вижу себя загнанной лошадкой в свои 35 лет, когда разглядываю фото. Четко осознаю, что выгляжу плохо, тусклые глаза, лицо без румянца.

Смотрю сегодня на себя 42-летнюю. Здоровая и жизнерадостная женщина, при росте 164 см, вес как в юности - 54 кг.   Что же произошло? Что за эти 7 лет вернуло мне стройность и молодость? Продолжаю поглощать печенюшки на ночь, занимаюсь творчеством и не хожу в спортзал. Но! В моей жизни появились цветы. Не в вазе, на тарелке. Да-да. Я ем цветочки! И это осознанный шаг на пути к гармоничной себе. Превращения или метаморфозы происходят со мной вот уже двадцать лет. Знания медицины, травничества и биоэнергетики помогли найти формулу жизни без лекарств. Цветы включены в семейный рацион.

Цветы в рационе

Превращение 1

О цветоедении впервые узнала на летней практике в ВИЛАР (всесоюзный институт лекарственных растений).

Июнь 1998 года, утро после сильнейшего урагана в Москве. Электричество оборвано, повсюду жужжат мотопилы. Вместо сбора трав разбираем завалы ботанического сада. Хотим пить и есть. Младший научный сотрудник поясняет нам, что горячего обеда сегодня не предвидится, но отчаиваться нечего: «вокруг еды полно». Настоящая дегустация не состоялась, так, листики пожевали. Ехала домой голодная, но с новыми знаниями. Глядела по сторонам и думала: «это ж сколько всего можно съесть».

Съедобные цветы

Розу, фиалку, лаванду назовут многие из вас. Жасмин, цукини, ноготки – лишь некоторые. Фуксия, гладиолус, сирень, герань, настурция, акация желтая, клевер, маргаритки, мальва, кислица, липа, грушевый цвет, лилейники, портулак… Не полный перечень длинного списка, которым стоит разнообразить рацион. Блюда с добавлением цветов выглядят притягательно и ярко. Меню оригинальное и праздничное. Лепестки используют для коррекции вкуса и цвета, придания текстуры.  Для выпечки и напитков, салатов и супов, закусок и гарниров.

Все цветы без исключения в составе содержат белки и аминокислоты, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Мощный заряд витамина Е и антиоксидантов несёт в себе каждый цветок без исключения. Цветок, словно депо действующих веществ. Концентрат необходимый растению для размножения, формирования семян. От корней и листьев синтезированные питательные вещества направляются к цветку, всё подчинено задаче цветения.

Превращение 2

Лето 2012 года, рынок Риальто, 6 утра. Мы пришли сюда с дочкой выбрать рыбу на обед. В отельном ресторане нам ее приготовят. В Венеции такое возможно. Внимание моё привлек жонглер донцами артишоков. Так ловко он начищал овощ. А затем разом 6-8 кочерыжек зависало в воздухе. У рыночного артиста здесь же продавались цветы. Настала моя очередь зависнуть. А как все эту красоту готовят и едят?

В этот день мы отобедали «фруктами моря», цветами цукини и розово-фиалковым мороженым.

В России культура подачи цветов к столу утеряна «не пролетарская это пища, долой нежности и привычки аристократов». Цветочная кулинария довольно широко распространена в Англии, Франции и Италии. Изучение европейских поваренных книг перевернуло мое сознание в игре «съедобное – несъедобное» и принесло несомненную пользу.

Готовить нужно уметь

К примеру, тюльпаны. Ах, сколько не съеденными их осталось после праздников! Польза в вазах пропадает. Здесь я предостерегу читателей. Цветок цветку рознь. Дикорастущие тюльпаны можно есть, причем полностью, вместе с луковичкой. А выращенные на специальных питательных средах «на выгонку» - нет. Все растения - насосы. Закачиваю в себя всё, что есть в земле, включая химические удобрения. Так что букеты крошить в салаты не станем.  Возьмём это за правило.

Речь идёт о садовых цветах и дикорастущих, которые имеет смысл пригласить к себе на участок. Посадите цветочный огород. Эту супер-идею легко реализовать.

Дикие тюльпаны стоит попробовать. Тонкий аромат ореха можно почувствовать в салатах с этим цветком. Тюльпаны придают изысканность блюдам. Раскрытые лепестки шинкую в салат, а закрытые обжариваю в кляре.

Майский стол можно усилить побегами спаржи. Что к ним еще подать… Пожалуй, сыр овечий и красное сухое вино.

Кабачки, тыквы, патиссоны теперь номер один в моем саду. Крупные желтые цветы непрерывным конвейером снабжают наш стол.  В любые пустоты земли я закладываю пару семечек, чтобы уже через месяц получить цветущие куртины лиан. Фаршированные цветы кабачка на завтрак к чашечке кофе: «Ах, что за прелесть летнего утра!».

Цветы и соцветия лучше жарить, чем запекать.  Обжариваю с коротким стебельком, подаю с соусами в качестве горячей закуски или гарнира к мясу и рыбе. Кляров существует бесчисленное множество. Для себя удачными считаю те, что сохраняют авторский вкус цветка, усиливают или дополняют его. В моей поваренной книге 3 фаворита:

1.Простой. Последовательное обмакивание в мисочки с подсоленной мукой, взбитым яйцом, опять мукой.

2.Пьяно-сладкий. Смесь: 1 яйцо, сахар 1 ч.л., коньяк 1 ст.л., 1 ст.л. сметаны, мука 2-3 ст. ложки.

3.Пивной. Смесь: 100 гр.муки, 2 ст.л. пива, щепоть соли, 1 ч.л. сахара, 1 желток, 3 ст.л. молока, 1 взбитый в пену белок.

Превращение 3

Апрель 2018 года, готовлюсь к защите диплома ландшафтного дизайнера. В поисках оригинальной идеи вспоминаю всё, что знаю о растениях и энергиях.

Визуально разделяю участок на мужской-Ян и женский-Инь, благо опыта в этом достаточно. Помимо привычных продуктов Ян - вершки, Инь – корешки, наполняю огород съедобными цветами. Вышел явный перекос в пользу красивого и вкусного огородика для мужчин. Налицо разрыв гармонии и баланса. Но инсайт словила.

Эврика! Питание цветами нужно не для вкуса и пользы пищеварения. Действительно ценным употребление цветов делает энергия, которую они способны передавать нам.

Больше пользы, чем вкуса

Сезон 2018 года прошёл под знаком цветоедения. На участке и в его окрестностях велась охота на новое и неизведанное. Исследовала, пробовала, вносила в ведомость проектируемого дендроплана. Объедали цветущую дачу всей семьей, включая друзей с детьми, что гостили у нас.

Сад продолжал цвести, ведь задача растения заложить семя. Сорвал цветок – миссия растением не выполнена. Подавай новый к столу.

Теперь я знаю, что не все съедобное мне нравится, что цветы ароматные не всегда интересны и сладки, что у лилейников даже сорта отличаются по вкусу. А настурция отныне - мой любимый овощной цветок, который на зиму забрали в дом, чтобы продолжать питаться цветами с подоконника.

Природа для людей всё разумно устроила, стоит только проследить эту взаимосвязь.

Цветы и растения появляются на свет в строгом соответствии с нашими биологическими потребностями. Весенние цветы несут информацию быть первыми, успеть в короткий срок. Употребление первоцветов, словно витамин акселерации, быстро наполнит организм всеми нужными питательными веществами и энергией. Летние цветы улучшают аппетит и пищеварение. Осенние - укрепляют иммунитет и очищают. Зимой ресурсное состоянии можно поддержать цветочными чаями.

Еда для каждого времени года должна быть своевременной, созвучной ферментам организма. Это бизнесу выгодно, чтобы любой продукт был доступен круглый год. Супермаркет, как символ потребительства, портит нас. Притупляет и ломает механизмы саморегулирования.

 Не навреди

1. Собирайте только проверенные и известные вам растения и не обработанные химикатами. Не экспериментируйте сами. Вооружитесь знаниями при первом сборе дикорастущих растений. Помните, что, как и грибы, растения бывают съедобные и несъедобные.

Лайфхак – знатока растений. Цветки желтого (кроме лютика едкого и чистотела), а так же розовых и сиреневых оттенков (знакомых растений родной природы) спокойно употребляйте в пищу. Растения с белыми цветками, пока не окрепли знаниями, обходите стороной.

2. Соблюдайте правила сбора растений в дикой природе. Не собирайте более трети листьев и цветов с одного места, чтобы не нарушить баланс восстановления, пожалейте маленькие растения и не выдирайте с корнем. Поблагодарите за щедрость природу и цветы, что делятся с вами своим жизненным потенциалом.

Лайфхак опытного цветоеда. Все что вам пришлось по вкусу – разводите в собственном саду, и будет вам счастье.

К цветочной кулинарии нужно быть готовым. Уметь разбираться в растениях и осуществлять сбор. При этом не ждать сильных эмоций гурмана. Чудо цветка скрыто внутри, как в «кремлевской таблетке». Цветок — еда пробуждающая в нас активность.

Следовать по пути гармонии, идти дорогой цветов навстречу стройности и молодости лучше не торопясь. Начните с простых проб. Сверьте свою реакцию на переносимость компонентов. Наслаждайтесь новыми вкусами, ароматами и открытиями.

эликсир молодости ресурсное состояние питание съедобные цветы еда цветоедение лайф хак

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий