Подпишитесь
Школа экологической жизни
Блог об осознанном отношении к себе, окружению и природе. Как повысить качество жизни р...

Деньги в мусоре.12 инсайтов экологичного мышления для привлечения богатства и успеха в жизнь, благодаря осознанной сортировки отходов

Странно звучит, но именно тема сортировки мусора и вторичная переработка является основным драйвером роста моего финансового благосостояния. Свою точку повышения дохода в 10 раз с легкостью преодолела тогда, и сейчас в процессе наращивания еще в 10 раз.

Вы будете удивлены, но ваше, как и мое, финансовое сознание напрямую связано с отношением к мусору.  Не осознаем приходящие возможности, поэтому выбрасываем легко, как домашние отходы. Блестящие идеи забываются и не находят реализации. Привыкли, что мечты бесплодны, у каждого свой потолок, а удача, это когда некто выдернул тебя в новую среду, где крутятся больше денег.

Осознанное отношение к мусору - путь к благосостоянию

Замусоренное сознание человека-потребителя ограничивало мой потенциал дохода, я вечно нуждалась в деньгах, сколь не росла моя зарплата. Невероятно, но именно тема реальной сортировки мусора расширила финансовые горизонты и создает возможность идти в развитие. Но так было не всегда.

В мою жизнь тема экологии вошла через призму общения с состоятельными людьми, на которых в делах и ведении бизнеса хотела бы сама ровняться. Случилось оказаться в гостях у одного успешного бизнесмена. Я помогала его супруге хлопотать на кухне, для приватности прислугу отпустили. Крошу зелень на салат и машинально спрашиваю, а куда пищевые отходы выбросить? И так на меня посмотрел хозяин дома выразительно, что я покраснела.

Во мне заговорила память бедности, тогда я ее именно так осознала. Бабушка приучала к экономии и садоводству. Жили мы на 1 этаже городской квартиры в Москве, и бабуля там компост развела. Компост никогда не пах, она технологию знала. Но то чувство, когда ты на глазах школьных друзей выходишь с мусорным ведром на улицу и равномерно закладываешь в компост огрызки, очистки, кости… Скандалы протеста и слезы передать легче, чем стыд, который ребенком и подростком испытывала.

Стою, глаза опущены, делаю вид, что ничего не сказала, застрекотала на отвлеченную тему. А бизнесмен так назидательно: «Мы ничего не выбрасываем, только в исключительных случаях».

Тут уж я вообще ничего не поняла. Завязался разговор. Во-первых, супруги держат компост. Живут загородном доме и это в целом вписывается в рамки моего сознания. Во-вторых, бумагу и картон на золу, включая ту что из города привозят. А в офисе есть склад макулатуры. 

В голове промелькнула мысль - скряга. Деньги из всего выцеживает.

В-третьих, мусор педантично сортируют, около 10 групп насчитала. 

«Только бедные все выбрасывают и сливают – богатые реинвестируют».

Теория, что у каждой вещи есть свой потенциал возможностей, - мне понравилась. И часть жизненного уклада этой семьи мы включили в свою:

1. Думай о новом деле, когда выбрасываешь старое.

2. Отличай вторсырье от не перерабатываемых отходов. Не отбрасывай возможности, которые приходят. Возможно ты еще не осознал, как они могут пригодиться.

3. Мусор – даровое сырье. Придумаешь, как из него делать новые вещи, которые опять можно перерабатывать, – разбогатеешь.

Приведу пример еще одной состоятельной семьи. В городской квартире, поздний вечер, мы с мужем у них засиделись в гостях. Вино разлито по бокалам. Хозяйка, как ни в чем не бывало, между делом подходит к раковине и начинает мыть пустую бутылку. Мой законный вопрос: зачем?

Оказалось, что семья прожила в Швейцарии, а там это уже особенности национальной культуры. Они моют мусор, чтобы не разводить вонь и плесень, сушат и сортируют, складируют по группам. Кстати, пакеты Тетра Пак идут в переработку отдельно, это не макулатура и не пластик. Пластиковый клапан отрывают и скидывают в контейнер с крышками от флаконов и пластиковых бутылок.

Слушала хозяев и понимала, что они эти заморочки могут себе позволить. В моей квартире хлам хранить негде. Выбрасывать мусор в России можно бесплатно. О чем говорить, если даже в Москве система сбора настолько убогая, что сводит на нет всю мою экологическую осознанность.  

«Мы достойно зарабатываем и живем, потому что не вносим в дом мусор и тем более за него не платим. Каждый рублем голосует за экологичность».

Лозунг 0 отходов поразил меня.

Многоразовость и рецикл тары, вот законы, по которым товар имеет право проникнуть в дом.

Так у меня появилось четвертый постулат:

4. Все с чем мы соприкасаемся – наша возможность.

Так же мне разъяснили:

Во-первых, существует разница между вторсырьём: отходами пригодными для переработки и собственно мусором, который везут на свалки, чтобы стать частью нашего «горного» подмосковного ландшафта. 

Важно, вовремя в голове включать тумблер осознанности.

Во-вторых, всего один раз достаточно разобраться с особенностями сортировки и сбора отходов, чтобы полноценно включиться в этот процесс. 

В-третьих, дети в семье - лучшие контролеры новых привычек, они с легкостью и интересом подхватывают эко эстафету. Для них вся жизнь игра, родители доверяют часть взрослой жизни, разделяя общую ответственность. Поход по магазинам становится квестом. На всех товарах и упаковках есть маркировка в треугольнике с цифрой, это ключевой фактор отсева. Оказывается, среди пластиков маркировка 3 и 7 не идет в переработку, такие товары семья не покупает.

Для меня это было культурным шоком. Я не созрела до уровня, когда в магазине начну смотреть на маркировку. Да у меня на это просто нет времени, я сроки годности-то не смотрю и порой домой приношу просроченные продукты. Приношу, выбрасываю, покупаю новые. Мне некогда, я деньги зарабатываю!

Тем временем отправилась на тренинг расширения финансового сознания. Поставила цель увеличить доход в 10 раз. Занырнула в среду общения с людьми, цель которых сводилась к одному – нужны деньги и, как в мире глобальных финансов на себя потянуть одеяло. Интересно, что один и тот же курс оплатили люди с разным достатком. Даже на старте программы чувствовалось расслоение по уровню жизни. Нас объединили, как принято говорить, «по боли» нам нужны деньги.

Всех метаморфоз не описать, техники авторские, поэтому не имею права приводить их в полной мере. Поделюсь личным опытом и той трансформацией, которая случилась со мной.

Каждый из участников осознавал «боль» - нужду в деньгах. Знали какой результат хотим для себя - покупать вещи: еду, одежду, машины, какие нравятся, а не те, что можем себе позволить. Путь, которым мы ходили «из дома на работу» устарел. Потому что, чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь.

Новый путь предлагал сбить с толка привычки тела, в повседневные действия вносить изменения.

Отслеживать изменения мышления, через телесный дискомфорт и желание всё бросить и вернутся в «беличье колесо».

Каждый сам должен определить точку фокуса. У меня к тому моменту был уже опыт разрушения алгоритмов: чистить зубы левой рукой, ходить по дому с закрытыми глазами, переключаться от серьезных задач к рутине, меняя чувство ответственности на противоположный знак.

Озадачилась серьезно, ничего стоящего не приходило в голову. Когда остальные радостно делились своими успехами, мой мозг продолжал тупить и подвисать. В голове бардак и свалка мыслей! Не голова, а помойка, думалось мне. Энциклопедистка бестолковая, столько всего знаешь, а тему выбрать не можешь. Выбросить бы весь хлам и начать изучать что-то новое, четко раскладывая по полочкам.

Благодарю наставника, которая сердечно выслушала поток бессознательного и призвала отследить в себе сравнения мыслей: бардак, свалка, помойка, выбросить, хлам… Это же мусор. Вот моя точка роста и развития.

Получается, что свалка эта у меня в голове. Нет осознанности, что покупать, какого производителя предпочесть, заранее определить судьбу утилизации вещи, за которую сейчас платишь деньги. Вещи, отложенные на как-нибудь однажды, просроченные товары, сломанное и не починенное, проходные подарки, которым не рада, а вынуждена улыбаться и благодарить.

Хочется спросить, кому знакомо? Поднимите руки.

Странно звучит, но именно тема сортировки мусора и вторичная переработка является основным драйвером роста моего финансового благосостояния. Свою точку повышения дохода в 10 раз с легкостью преодолела тогда и сейчас в процессе наращивания еще в 10 раз.

Невероятно, но встав на путь осознанного финансового мышления, я кардинально изменила свою цель. Потому что изменилась система ценностей, психология потребительства не душит меня.

В заключении поделюсь еще 8 примерами осознанности, которые старательно поддерживаю делами.  

5. Покупай только те вещи, еду, предметы, которыми будешь пользоваться сразу.

6. Плати сколько назначено за то, что принесет тебе удовольствие и станет любимой вещью.

7. Раздумываешь – не покупай.

8. Устарело и разонравилось – найди того, кому этот предмет принесет радость.

9. Одноразовость – болезнь мозга, которая поселяется в сердце и ведет к одноразовым отношениям.

10. Выносить из дома мусор – к пустым хлопотам и мелкой потере денег.

11. Возвращаем сырье в рецикл, чтобы возвращались долги и сдерживались обещания.

12. Мы не покупаем мусор – это путь к болезням.

Я очищаю пространство, чтобы новое беспрепятственно приходило в мою жизнь. 

Проверено на личном опыте. С привычками осмысленного мусоросбора дела пошли в гору. Мне есть к чему стремиться. Пока наш семейный результат: 1 мусорное ведро в 2 недели, а прежде 1 ведро в 2 дня. Чувствую в этом мощный финансовый потенциал.

На первом этапе можете принять, как факт, что осознание поднятых тем расширяет финансовые горизонты. Мир - бумеранг возможностей и, по всей вероятности, удача иногда падает на свалку. Для меня это игра с всемогущим бессознательным, которое исполняет мои желания. Важно, очищать среду без осуждения и вопросов, кто это сделал, и кто виноват. Принимаю мусор, как ворох событий в прошлом, которые стоит осознать, чтобы двигаться вперед. Сортирую с удовлетворением, потому что получаю осознание в проектах, которые в итоге и приносят мне высокий доход.

Отнеситесь к предложенному алгоритму действий, словно к квесту. Убытки и риски отсутствуют. Вы ничего не потеряете, если играючи начнете следовать новым установкам. Включитесь в эксперимент хотя бы на неделю, а выводы сделаете сами.

деньги мусор осознанность финансы дом экология жизнь

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий