Подпишитесь
Психология
Как профи в типологиях, пишу о них: соционика, психология, эннеаграмма, инстинкты, друг...

Микробиота и ее влияние на настроение и характер

«Мы привыкли думать, что микробы — это всего лишь причина наших заболеваний, — говорит Дмитрий Алексеев, заведующий лабораторией биоинформатики НИИ физико-химической медицины ФМБА РФ — Но внутри нас они фактически являются целым органом, и поэтому надо менять отношение. Мы же не говорим, что проблемы с сердцем испортили, скажем, печень. Так и наша микробиота не провоцирует ожирение, диабет или даже рак, а страдает от этих комплексных заболеваний вместе со всеми другими органами». 

Как микробиота влияет на наше настроение

Знаете ли вы, что в вашем организме целых 90% клеток - это бактерии. Их генетический материал носит основное значение. Ваших клеток в организме всего 10%! Каков его генетический потенциал, как вы думаете? Хотя, вообще, по поводу генов и их влияния на организм я посвящу отдельную статью по эпигенетике.  

Не сложно догадаться, что анализ генома микробиоты будет более эффективным в прогностике и диагностике заболеваний. Если говорить конкретно, то ожирение можно диагностировать с вероятностью 90% против 60% анализа генома человека.

Наши бактерии не только не вредят нам, но и помогают (спасибо нашему иммунитету, который держит баланс под контролем). Это самый адаптивный орган.  Именно этот орган в первую очередь страдает от неблагоприятных условий и именно по нему можно судить ранее всего по признакам различных заболеваний. 

“Все болезни начинаются в кишечнике” Гиппократ. Да, самое населенное бактериями место  это кишечник. 

Ученые обнаружили, что у Китайцев в микробиоме большое количество генов 

для утилизации тяжелых металлов. Сами понимаете почему - так микробиота приспосабливается к условиям среды.

Также ученые ставили эксперименты на мышах, им пересаживали микробиоту от агрессивных к спокойным, и наоборот. И, как вы думаете? Конечно, поведение становилось диаметрально противоположным. Были и эксперименты на мышах по пересадке микробиома для лечения аутизма. Было отмечено снижение симптоматики  до 90%. На самом деле, пересадка микробиома это экспериментальная отрасль медицины, которая практически не имеет аналогов. С помощью нее лечат неизлечимые болезни. 

Но как микробиота влияет на наше настроение и мышление?

Нейромедиаторы, управляющие работой мозга (дофамин и серотонин) производит именно микробиота кишечника. 

В животе постоянно идут вычисления, которые влияют на мышление, а мы о них даже не имеем представления. Иногда сигналы этой периферической нервной системы все-таки пробиваются в сознание. На нервной почве перед важными событиями мы бегаем в туалет, а влюбившись, чувствуем «бабочек в животе», но в нормальном состоянии нам кажется, что мы независимы от наших внутренностей и уж тем более бактерий.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что  плохое настроение не у вас, а у вашей кишечной флоры. 

Будьте здоровы и веселы!

 

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий