Подпишись
Психолог Цуранков Владимир
Помогаю понять себя и окружающих; Справиться с переживаниями и трудностями; Научиться...

Арбузные корки: как лишить себя удовольствия?

Когда я был маленьким, родители, покупая арбуз, нарезали его сначала поперек —  «кольцами», а затем делили на дольки — как пиццу. Так и ставили на стол, оставляя корки, за которые можно было держать арбуз, пока ешь мякоть.

Арбузные корки: как лишить себя удовольствия?

Когда я был маленьким, родители, покупая арбуз, нарезали его сначала поперек —  «кольцами», а затем делили на дольки — как пиццу. Так и ставили на стол, оставляя корки, за которые можно было держать арбуз, пока ешь мякоть.

А сейчас я сразу чищу его от корки и семечек, оставляя только мякоть. И вот, в очередной раз разрезая арбуз, я заметил легкое напряжение.

Понаблюдав за собой, понял забавную вещь: отделяя мякоть от корки, в каждом кусочке я пытался найти ту идеальную границу, где заканчивается мякоть и начинается корка:

— если отрезать близко к корке, будет попадаться невкусная часть мякоти;

— если отрезать далеко — останешься без части вкусной мякоти, потому что ты ее срезал и выкинул.

 

Арбузные корки: как лишить себя удовольствия?

 

Осознал, посмеялся, задался вопросом: "А зачем я это делаю?", и принял решение не экономить на себе, а оставлять самую вкусную часть — ближе к серединке. Пусть в итоге арбуза будет меньше, но зато вкуснее.

Но делать это было как-то непривычно. Напряжение из-за попытки найти идеальную границу превратилось в напряжение из-за того, что так делать нельзя: «Нельзя так нагло вырезать середину арбуза, а остальное выкидывать!».

В этот же момент я вспомнил детский опыт, когда кто-то из взрослых сказал, что я буржуй, раз ем из арбуза самую середину и выкидываю все то, что остается ближе к корке. Видимо с того момента все и началось)

Только представьте, я лет 20 давился невкусной частью арбуза, потому что однажды меня из-за этого пристыдили. 

Следом вспомнились и прочие привычки портить себе жизнь, лишая ее различных радостей.

— Идешь в магазин, покупаешь сыр подешевле — экономишь. Ожидания (видимо неосознанные, потому что никогда так не думал): сэкономил 100 рублей... если продолжать в том же духе, скоро будет куча денег. Реальность — жрешь невкусный сыр... сэкономленных денег не видишь.

— Новые вещи пусть полежат, чего их занашивать и застирывать;

— Семечки в доме есть нельзя — грязь наведешь;

— Самое вкусное надо оставить на потом;

— Сначала надо съесть суп, потом второе;

— Пицца/Роллы — не раньше пятницы;

— Из этой же серии, но распространенная шутка: «Не трогай, это на Новый Год»;

— Ну и моя излюбленная притча:

«У одного мужика было ведро слив. Он каждый день их перебирал, съедал те, которые начинали портиться, и оставлял хорошие. Однажды сливы закончились. Так мужик съел ведро гнилых слив».

А все почему так? Потому что однажды у нас был опыт, который сформировал некоторые убеждения о том, как надо себя вести и как относиться к вещам.

Например, что должно быть стыдно за то, что ты позволяешь себе прямо сейчас, а не, к примеру, на день рождения, наслаждаться самыми простыми вещами.

А потом мы забываем, что у нас есть такое убеждение, но оно не забывает о нас, и продолжает руководить поведением.

И вот проходит много лет, ты уже не ребенок, никто тебя не осуждает, все изменилось, а ты все равно, по привычке, продолжаешь запрещать себе наслаждаться сочным и сладким вкусом серединки августовского арбуза, и давишься «кислыми корками». И так во всем.

Откликается? Поделитесь своими примерами. Не один же я такой?)

психология

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий