Подпишись
На пути к себе
Как найти себя и не потерять мечты в сумасшедшем потоке времени и информации.

Комплекс жертвы

Комплекс жертвы

Бывают люди, к которым липнут неприятности. То кошелёк потеряют, то их машина грязью обдаст, то на вокзале выяснится, что билеты на столе остались.

Хуже всего то, что неприятности постоянно повторяются. Как выбраться из цепи неудач?

Сначала нужно понять причину.


Как попадают в неудачники?
Объявление в маршрутке:
«Тихони едут до конечной!»
Хотя люди любят использовать слова: «везение, удача, фортуна», а также их антонимы: «невезуха, прокол и осечка», но на самом деле причины удач или неприятностей стоит искать в самом человеке.

Случайности, конечно, бывают, но если случайности повторяются – это диагноз. В психологии такая ситуация называется «комплекс жертвы».

Жизнь постоянно развивается. И человек тоже. Вспомните, что было время, когда вы не умели ходить. Но ничего, научились.

Проблемы у человека начинаются ровно в тот момент, когда он перестаёт развиваться.

Рассмотрим типовую ситуацию. Молодой человек окончил ВУЗ и устроился туда, куда требовались сотрудники «без опыта». Прошло время, опыт есть, можно двигаться дальше. Но молодой человек уже перестал об этом думать. Он сидит и ждёт, когда что-то случится само собой:

Ему вдруг повысят зарплату. 
А потом повысят в должности. 
А потом его возьмёт в мужья богатая невеста. 
И вот он сидит и ждёт, время идёт, в мужья никто не берёт. Что делать? Жаловаться. На кого? На всех. Кроме себя.

Вообще-то, если у вас что-то не получилось, то нужно что-то поменять в своём поведении. Неудача – хороший учитель.

Но если занять позицию жертвы, то жизненные неприятности вместо уроков превращаются в наказания. Причём наказания все время усиливаются. Это как на машине съехать с асфальта на обочину. Сначала вернуть очень легко. Стоит только слегка повернуть руль, но чем дальше едешь по раскисшей глине, тем больше вероятность увязнуть.

Так появляется комплекс жертвы. Жизнь представляется ужасно несправедливой. А всё, что происходит, воспринимается как чёрная полоса.


Выход из чёрной полосы
Пожелание на день рождения:
«Здоровья тебе, удачи и денег.
Остальное у тебя есть... »
Истоки комплекса жертвы лежат в детстве. Тогда хныкать и жаловаться было разумной стратегией – прибегут родители и решат проблемы.

Во взрослом состоянии эта стратегия уже не работает, но так просто от неё не избавишься – она уже впиталась на уровне подсознания.

Как-то пришлось наблюдать весьма поучительную картину. После сильного ливня на проезжей части образовалась глубокая лужа. Машины на скорости въезжают в эту лужу, и брызги летят во все стороны. Пешеходы, видя это, останавливаются и выжидают момент, когда машин не будет, чтобы миновать опасный участок.

Но один очень серьёзный дядя, не обращая внимания на лужу, спокойно идёт по тротуару. Проезжающая машина обливает его грязью по пояс и уезжает. Он останавливается и начинает кричать ей вслед что-то обидное. Следующая проезжающая машина накрывает его грязью уже с головой. Отплёвываясь, он всё-таки соображает, что нужно отойти от этого места.

В этом примере урок был очень нагляден. Но чаще всего человеку с комплексом жертвы не приходит в голову, что он хоть как-то виноват в том, что с ним происходит.

Более того, комплекс жертвы даёт преимущество, хотя и весьма своеобразное. Человек, с которым вечно случаются неприятности, защищён от критики. Кто будет ругать подчинённого за плохую работу, если узнает, что он сегодня залил соседей?

Человека, с которым постоянно что-то случается, все жалеют. Как отказаться от такого удовольствия?

Получается замкнутый круг жертвы:

Пункт 1. Со мной постоянно что-то случается.
Пункт 2. Я жду, когда всё наладится, но мешает пункт 1.

Разорвать круг можно только увидев причину своих неприятностей.

Из отчёта:
«Что мешает жить полной жизнью?
Искала причины я долго, и муж виноват, и болезнь виновата и воспитание... всё перебрала, а потом поняла – да ни фига!!! Я сама виновата! Во всём! Всегда было лень оторвать попу и сделать шаг! Работала на ненавидимой работе до тех пор, пока сама работа не развалилась! Потом пыталась куда-то приютиться, тоже не прилагая особых усилий...»

Поэтому выход из неудачника заключается в том, что вы принимаете твёрдое решение стать другим. Хозяином. Хозяином себя. Хозяином жизни.

Каждую неудачу, которая с вами случается, вы рассматриваете как урок. Домашнее задание. Анализируйте эту ситуацию до тех пор, пока урок не усвоен.

Неудача становится удачей
как только вы поняли,
чему она вас научила. 
Как перестать быть жертвой и полюбить себя?
Часто люди занимают позицию жертвы не только потому, что это удобно. Подсознательно они не верят, что с ними вообще может случиться что-то хорошее, потому что... они этого не достойны.

Удивительно это отношение к себе — но не слишком. Как часто вы сами смотрите на себя в зеркало и чувствуете негативные эмоции: стыд, неловкость, разочарование, неприязнь — даже отторжение? Наверняка, вам знакомо хоть одно из этих чувств к самому себе...

Причин — масса, от навязанных обществом стереотипов и внушённых родителями понятий до подавленных желаний и страхов. Всё это — прямой путь к подсознательной нелюбви к самому себе.

Хотя, на самом деле, вы себя настоящего и не знаете. Вы смотрите на себя сквозь все эти шаблоны и стереотипы, и, по сути, незнакомы с человеком в зеркале, которого видите каждый день.

А ведь для того, чтобы по-настоящему полюбить кого-то — и себя в первую очередь — нужно его узнать.

Возможно, именно сейчас пришло время свести приятное знакомство с «незнакомцем» в вашем зеркале и по-настоящему изменить свою жизнь к лучшему?

 

 

валерий розанов комплекс жертвы психология жизни

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий