Записки тета-практика
Пишу о том, с чем сталкиваюсь на практике - о людях, их состояниях, жизненных ситуациях...

О перфекционизме

Часто сталкиваюсь с идеей перфекционизма в самых разных проявлениях. Это и требования к себе, и требования к своей деятельности/продукту. И сама перфекционизмом мучаюсь – от неидеальности себя и всего, что я делаю/говорю/пишу. Но ничего, уже получше.

Идея перфекционизма иногда совершенно замораживает человека – он думает, что либо он будет оказывать услуги/писать посты/делать что-нибудь на самом лучшем уровне, либо вообще не будет. И чморит себя за каждый опыт , потому что вышло неидеально.

И, конечно, это изначально неработающая схема. Ведь чтобы выходило хорошо, нужно пробовать, совершать эти первые неидальные шаги, ошибаться, иногда быть полным дураком, но делать.

Из идеи перфекционизма зарубается импульс к действию.

Из идеи перфекционизма появляется страх представить свой продукт и стыд за него.

Из идеи перфекционизма рождается критика. Вы, наверное, знакомы с людьми, которые всегда все критикуют, все им недостаточно хорошо, недостаточно идеально. Где-то прочитала: «Критики – это те, кто приходят на поле боя после битвы и добивают раненых». Очень понравилась фраза.

Действительно, когда тебя критикуют, сначала расстраиваешься, а потом включаешь трезвую голову и спрашиваешь: «Ок, тебе не нравится. Но где твои выдающиеся результаты?» А их нет, все на уровне «я считаю, что должно быть так-то». А еще оказывается, что те, у кого результаты есть, вообще не имеют привычки разбивать все в пух и прах, либо критикуют конструктивно – что можно сделать, чтобы улучшить.

Джулия Кэмерон писала: «Чтобы стать хорошим писателем, нужно быть готовой писать плохо. Многие согласны лишь на то, чтобы писать хорошо, вот почему им тяжело писать вообще» Наверное, это применимо к любой деятельности.

В тета-хилинге есть такой момент – когда работаешь с какой-то темой, загружаешь уроки, когда случается инсайт, то кажется, что в жизни это будет так красиво, с полученными-то знаниями, с загруженными качествами. А получается – как в жизни. Сначала неуверенно и коряво, как-то незаметно, не так ярко, как могло было быть, потом – легче, увереннее, через время, глядишь – иногда и с блеском.

Первое искреннее высказывание чувств, первое «нет», первое выступление, первая публикация – неловко, уязвимо, чувствительно. Не каждая идея получает поддержку, не все проекты удаются, но зато ты - живой человек, не останавливающийся на стадии слов, а переходящий к делу. Ужасно, катастрофически несовершенный.

Я как-то спросила в тете, что мне делать с перфекционизмом? Есть ведь в нем и позитивный аспект – тщательность к мелочам, подбор лучшей фразы, желание собственного развития.

Мой ответ был, что определение совершенства для меня на данном этапе следующее: совершенство – это то, что лучше всего здесь и сейчас, в конкретный момент моей жизни. То есть я делаю, что хочу и могу сейчас, то, что кажется мне самым разумным, делаю вдумчиво и хорошо, но не больше.

Не мучаюсь, что кто-то может сделать это лучше, что в рамках мирового пространства это так мелко и заурядно или что завтра мне это покажется некрасивым, а через год  вообще смешным. Что через два года мне будет казаться, что нужно было выбрать другое направление и стратегию. Я сегодня такая и делаю это так.

Если завтра смогу сделать лучше, то это будет завтра. Пока меня такое определение устраивает.

тета-хилинг Перфекционизм психология практики идеал

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий