Про жизнь. Серьёзно.
Ну конечно "про жизнь"! А то как же. Иногда занудно и мрачно, иногда восторженно и наив...

Нельзя забрать снеговика домой. Ты получишь просто ведро воды

Один раз, идя по лесу, "случайно" подслушала разговор отца и сына. Ребенок только что закончил своего снеговика и был восхищен и очарован получившимся милым снежным созданием. Мальчик отчаянно не хотел оставлять своё творение там, где его могут разрушить агрессивные дети или стихия. Он хотел забрать снеговика домой. На что папа резонно заметил: "Нельзя забрать снеговика домой. Ты получишь просто ведро воды."

Бывает, я начинаю переживать за людей или животных. По поводу вещей в этом мире, которые не могу изменить. По поводу несправедливостей Вселенной. Самонадеянно думать, что только я знаю о том, как должны идти дела, какими должны быть вещи и что есть справедливость, а всё вокруг неправильно. Хотя, если пронаблюдать за тем, как мудро всё устроено в природе и видеть, что многие люди с годами становятся лучше и мудрее, желания изменить весь мир по своему разумению становится меньше.

Расстраивает же меня в данном случае чувство собственного бессилия, невозможность тотально контролировать людей и события, держать под контролем всё. Не могу я оградить близких от неприятностей, а себя от нежелательных переживаний.

Как-будто хочу посадить всех в сейфы, хотя прекрасно слышу, как воют от тоски собаки запертые в безопасных, но бесконечно маленьких и скучных, по сравнению с миром, квартирах. Жизнь без получения опыта - позитивного или негативного - не жизнь. Это застой, остановка развития, маленькая смерть.

Получается, что во многих случаях, пытаясь уберечь дорогое нам от негатива (и, в каком-то смысле, смерти) и себя от переживаний, мы обрекаем его на гарантированный негатив и ту самую маленькую смерть. Лишаем вместе с печалью и радости. Возможности расти и развиваться, что без опыта невозможно. Мы получим ведро воды. Болотце. Безжизненное, безвольное, бесформенное.

бессилие контроль безопасность жизнь отпусти грусть рост развитие

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий