Подпишитесь
Мастерская психолога "Твой Путь"
Размышления о жизни, любви и душе человека. А также практическая информация о способах ...

Лестница в небеса

Наш уровень сознания определяет наш уровень жизни. Как это понять? И как изменить свой уровень сознания, чтобы изменилась наша жизнь.

Два года назад мне приснился сон, в котором я поднималась по лестнице среди облаков. И, поднимаясь, видела весь путь, остающийся внизу. Сверху были только густые облака, и казалось, что я уже поднялась… выше некуда. Однако под дуновением ветра облака слегка расступались и становилось видно, что дорога наверх ещё идёт.

И тогда, как это бывает в снах (благодаря их символическому посланию в виде картинок и образов), для меня открылось полное понимание, которое я тогда же и записала:
Все люди живут в своих представлениях о мире и жизни, каждый - на том уровне сознания, который изначально дан ему по наследству от близких. А уж затем – на том, который человек выбирает (осознанно или нет) для себя сам.

Тогда я записала своё знание как маленькую заметку, а теперь захотелось её немного развернуть, потому что практика показывает: часто люди «бьются» в узких рамках собственного сознания=бытия лишь по одной причине - они не видят ничего вокруг. Так, может быть, кто-то увидит немного дальше благодаря моему описанию?

«Бытие определяет сознание» - эта фраза от классиков марксизма-ленинизма очень точно характеризует начальный уровень того сознания, который получает человек «по наследству». Например, если чьи-то родители из поколения в поколение жили холодно-голодно и верили в то, что никак иначе быть не может, то эти же «верования» о себе и жизни они передадут своим детям. Если дети не усомнятся в подобных представлениях о жизни (допустим, посредством каких-то событий, которые заставят их увидеть что-то ещё в этом мире, кроме холода и голода, или посредством желания самих детей получать другую информацию и расширять своё представление о мире), то будут жить на том же уровне: страха, тревоги, голода, вины, позора и т.п. Если же усомнятся и станут действовать, то с большой вероятностью уйдут с прежнего уровня и обретут для себя иное бытие.

И тогда уже фраза классиков марксизма начинает звучать иначе: сознание определяет бытие. Эта фраза не просто звучит таким образом, это закон, который работает в нашей вселенной.

Однако, чтобы сознание начало определять бытие, человеку нужно либо попасть в какую-то проблему, которая заставит его поменять своё мышление, либо самому задаваться вопросами из области поиска истины.

В любом случае, для совершения изменений требуются либо внешние факторы в виде некой «третьей силы» (действие чего-то внешнего и очень необходимого для человека), либо совершение «сверх-усилий» (действий изнутри человека, которые выходят за рамки его привычного поведения и образа мыслей).

Об этом хорошо написано в книге Петра Успенского «Четвертый путь Георгия Гурджиева». Кому интересно, можете почитать. Там есть масса других вполне практических инструкций на тему развития человеком самообладания, воли и много ещё чего полезного.

И, если кто-то сочтёт данную книгу эзотерикой (в том узком понимании обывательского мышления как чего-то не научного), то он глубоко ошибётся. Кстати, именно такое мышление часто и не даёт людям перейти на следующий уровень жизни и бытия в силу его узости и отрицания разных источников получения информации о мире, жизни и человеке. «Эзотерика» эзотерике – рознь. И есть, конечно, россказни полуграмотных «сказочников», а есть и вполне обоснованный взгляд на мироустройство, которые названы одним и тем же словом. А вот пока кто-то «цепляется» за слова, он теряет порой суть явлений и предметов. Потому что не очень важно, как что-то называется: эзотерика ли, философия, история, психология или религия – все эти «традиции» используют разную терминологию, но говорят, по сути, об одном и том же: о мире, о человеке, о возможностях его развития и изменения.

И вот, кто-то развивается, расширяя своё сознание и изменяя свой уровень бытия, а кто-то – нет. И думает, что ничего другого, кроме его понимания реальности, не существует в этом мире.
На каждом "уровне сознания" люди видят мир и других людей такими, какими они являются сами в данный момент своей жизни. И даже когда они слушают других людей, они могут услышать лишь то и так, что и как они пока способны услышать и понять. 


Хотите узнать свой уровень сознания? Обратите внимание на то, как вы характеризуете других людей, чего вы ждёте от них (если ждете), какие претензии им предъявляете, как понимаете и объясняете их поведение. Это и будет ваш настоящий (на сегодняшний день) уровень сознания. 

Хотите изменить свой уровень сознания – тренируйте новое поведение, расширяйте своё понимание жизни. Как минимум, начните читать литературу из разных областей и не используйте в качестве единственного достоверного источника информации «соседку тётю Машу», которая что-то там сказала вчера на лавочке….

Когда происходят события, позволяющие совершить скачок на следующий уровень понимания мира, или сам человек предпринимает определённые усилия по переходу, для него открывается вИдение и прежнего уровня, как пройденного и понятого, и настоящего. Но ещё не следующего. 

Это показала мне лестница, каждая верхняя ступенька которой была плотно затянута облаками.

Сверху можно увидеть все, что ниже, а снизу всегда кажется, что ты уже в облаках и выше ничего нет. Но это не так...)

уровень сознания бытие человек сознание жизнь облака лестница усилия понимание

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий