Подпишитесь
Мастерская психолога "Твой Путь"
Размышления о жизни, любви и душе человека. А также практическая информация о способах ...

"Судьба" или ответственность?..

Как стать хозяином своей судьбы

«Каждый сам себе везёт» - так написала в своей книге «Белая лошадь – горе не моё» автор Наталья Соломко. Будучи подростком, я читала эту книгу и задумывалась над смыслом фразы, но лишь теперь отчётливо понимаю его.

Недавно на одной из консультаций мужчина рассказывал мне, что не знает, как ему поступить – разойтись или нет. Попутно рассказывал, что женился не по своему желанию, а потому, что так сложились обстоятельства, и, по сути, уже практически не живёт с женой. Работа его связана с разъездами, поэтому он пользуется возможностью не забирать семью с собой. И каждый раз надеется, что вот он выйдет на улицу в другом городе… а тут его судьба! И вот тогда он, вероятнее всего, наконец-то сможет развестись и выбрать себя и свою жизнь. А пока всё что-то не даёт ему этого сделать: то опасения и чувство вины за то, что он может огорчить жену сообщением о своей нелюбви к ней (хотя жена эту нелюбовь давно чувствует), то отсутствие времени, занятого работой, то что-то ещё.

А по большому счёту, не даёт ему совершить выбор себя и собственной жизни один большой страх – принять на себя ответственность за «неудобные» действия и вообще за то, чтобы стать в своей жизни её создателем.

И не он один так себя ведёт.

В своё время я, не меняя работу, которая тяготила меня, тоже ждала, что некая «судьба» решит этот вопрос за меня. И судьба решила – я дождалась сокращения штатов в нашей структуре. Только тогда мне пришлось спешно искать работу: и не ту, которую я могла бы найти, если бы не полагалась на так называемую судьбу и выбирала сама (и заранее), а ту, которая позволила быстро стать «устроенной» и продолжать платить кредиты и ипотеку, тяготясь теперь уже другой деятельностью. Ведь выбирала её не я, а обстоятельства, в которые я попала, потому что полагалась не на себя, а на них.

Понимаете, куда веду?

Не будет никакой судьбы, которая волшебным образом поможет вам, пока вы не хотите брать собственную жизнь в свои руки. А если и будет, то далеко не в том виде, в котором вам мечтается. Пока сидишь и ждёшь, не действуя самостоятельно, что-то может и решиться, но не в нашу пользу.

Селяви, как говорят французы...

Поэтому начинайте уже что-то делать сами. Например, говорить честные – хотя и не всегда приятные – слова другим людям, если от этого зависит, сможете ли вы быть счастливыми в своей жизни; искать работу по своему желанию и выбору, не дожидаясь «волшебного пенделя»; выезжать туда, куда хочется, или просто выходить погулять, не дожидаясь компании и сопровождающих; и так далее, и тому подобное. В общем, выходите из позиции ребёнка по отношению к другим людям и своей жизни.

Главное в самостоятельной жизнедеятельности - не брать на себя ответственность за то, что в неё не может входить физически: например, за мысли и чувства других людей. Ведь если человек расстроится, то это его чувства, которые невозможно изменить. И только этот человек испытывает именно такие чувства (поэтому не от вас они зависят). К тому же, это необходимые для него чувства, которые помогут ему пережить неприятности собственной жизни. И вы никак не сможете повлиять на его чувства или мысли, ведь вы не можете влезть в его тело и чувствовать/думать за него. Зато вы можете взять на себя ответственность, когда будете общаться, чтобы не говорить унизительных или оскорбительных слов. Мы ничего не можем прожить и сделать за других (хотя часто пытаемся), только за себя. 

А вот брать на себя ответственность за принятие решений в своей жизни, а также за их последствия, включая ошибки и их исправление, необходимо. Иначе никак. Это важно для полноценной жизни.

Таким образом, резюмируя сказанное и отвечая на вопрос о том, как привлечь везение в свою жизнь, хочется сказать следующее:

Не отдавайте течение своей жизни на волю случая, потому что он может случиться, а может и никогда не состояться. И тогда вы рискуете прожить всю жизнь как плавающее в проруби нечто (прошу прощения, но чувствуешь себя именно так, если не участвуешь в собственной жизни), которому было страшно брать на себя ответственность. В то время как можно было стать собой и автором событий собственной жизни.

Так станьте им, если ещё не стали. Это никогда не поздно сделать.

ответственность судьба везение чувства человек жизнь выбор быть собой твой путь психолог Марина Сергеева

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в блогах
    Почему не стоит есть хлопья на завтрак

    Почему не стоит есть хлопья на завтрак

    Чем завтракать самому и чем кормить ребёнка перед школой? Узнайте, так ли полезны готовые хлопья в красочной упаковке.

    10.12.2019 351
    О жизни

    О жизни

    Жизнь полна парадоксов, она и есть один сплошной парадокс, лишенный смысла, который, как нас учат, мы должны найти,...

    10.12.2019 249