Антонина Карагиаур
Блог практикующего психолога о самом главном: Об отношениях; О родах; О материнстве; О ...

Еда - быстрый источник удовольствия

(05 октября 2017)

Сегодня хочу  обозначить такую функцию еды как УДОВОЛЬСТВИЕ.
Еда - это самый лёгкий и самый доступный источник удовольствия!

Когда мы поели что-то такое, что для нас вкусненько: подсоленное, сладенькое или белковое, в древней части мозга, той, что формировалась в течении длительного эволюционного периода, возникают положительные эмоции и эта программа реакции на приятную для организма еду врожденная.

Расширю, что значит "приятно на вкус" с точки зрения нашей биологии:
Вкусно - значит в еде есть то, что необходимо для нашей активной жизни, а это всегда или строительный материал, чем являются белки, или энергия – глюкоза (сладенькое).

Итак, что дальше с положительными эмоциями.
Дальше положительные эмоции (эмоциональные сигналы) при помощи гормона дофамина (это важнейший гормон нашего хорошего настроения, а также мотивации нашего поведения) поднимаются в кору больших полушарий и там-то уже происходит процесс запоминания поведения, которое дало нам вкусненький кусочек пищи.

Рассмотрим данную теорию на  примере популярности Макдональдс. Когда-то вы вкусили аппетитный кусок гамбургера и ваш мозг получил свою дозу гормонального кайфа, к этому механизму добавилась фиксация мозгом способа получения положительных эмоций, а именно – на кассе в Макдональдс.

Так что теперь мозг точно знает, что добыть вкусную еду можно рассчитавшись на кассе в Макдональдс. В помощь маркетингу Макдональдс ещё идут особенности нашей "примитивной" части мозга (его ещё называют рептильный): запахи, сигнальная красная буквочка М, популярные музыкальные слоганы – все это запускает механизм поиска пищи по уже знакомому пути.  При этом, что интересно, испытывать голод вовсе  не обязательно.

Итак, что получаем – в мозге уже есть ранее отработанные схемы  получения хорошего настроения.

Друг может предать, муж обидеть, фильм может не понравиться, а вот сэндвич или шоколадка всегда предсказуемо вкусные, а значит, положительные эмоции обеспечены!

удовольствие источник вкусно эмоции мозг шоколадка

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий