Подпишись

Четыре условия органического земледелия

Чтобы органическое земледелия было действительно рентабельным и выгодным для двух сторон - почвы, с одной стороны и земледельца, с другой, необходимо придерживаться ряда правил.

    

Четыре условия органического земледелия

Чтобы органическое земледелия было действительно рентабельным и выгодным для двух сторон - почвы, с одной стороны и земледельца, с другой, необходимо придерживаться ряда правил. Если Вы думали, что раскидав по грядкам на участке мульчу Вы уже стали заниматься органическим земледелием, то Вы глубоко ошибались. Чтобы действительно начать заниматься органическим земледелием надо чётко выполнять некие условия. 

1. Оптимальная и постоянная влажность.

 Влажность для органического земледелия, пожалуй, одно из самых главных условий. Ведь если почва становится слишком сухой, она становится значительно плотнее нормально увлажненной почвы. Жизнь в сухой почве практически замирает - прекращается разложение органики. И наоборот - при избытке влаги в почве всё начинает задыхаться. И вообще - при избытке влаги в почве начинается довольно таки известный всем процесс - силосование. Точно так же мы с Вами квасим на зиму капусту. Если нам квашенная капуста очень даже по вкусу, то это отнюдь не так в отношении растений, которым придётся жить в такой среде. И так, первое условие органического земледелия - оптимальная и постоянная влажность.

2. В почве должна присутствовать система воздушных полостей и каналов, связанных с атмосферой.

Давайте для начала разберёмся, для чего нам нужен кислород в земледелии и в органическом земледелии в частности. Мы ещё со школы знаем, что основой жизни на земле является кислород. Без кислорода на земле не будет ничего. Ну так почему же мы решили, что в почве будет продолжаться процесс жизнедеятельности очень необходимых бактерий, микроорганизмов, червей, когда там не будет воздуха, а вместе с воздухом и, соответственно, кислорода?. И это ещё не всё. Без кислорода не может протекать ряд очень важных химических реакций, также необходимых при органическом и не только земледелии. Не происходит перевод азота в усвояемые формы (нитрификация), не работают кислоты, растворяющие фосфор, калий и другие микроэлементы. И, наконец, без внутрипочвенных полостей и каналов в почву не сможет попасть вода, необходимая нам для соблюдения пункта первого. Идём дальше.

3. Летом почва должна постоянно быть холоднее воздуха.

Тут у многих может возникнуть встречный вопрос - зачем почва должна быть холоднее, ведь мы постоянно думаем как согреть почву, чтобы побыстрее появились всходы? Всё совершенно правильно. Никто не говорит, что почва должна быть минусовой температуры. Просто температура почвы должна быть ниже температуры воздуха. И именно благодаря этому мы сможем создать оптимальный температурный режим для растений, при котором и нитрифицирующие бактерии смогут нормально функционировать и в почве на стенках каналов сможет собираться роса, которая даёт вдвое больше воды чем дожди.

4. Избыток угольной кислоты (H2CO3) для растворения минералов.

Угольная кислота образуется путём соединения углекислого газа и воды. Без угольной кислоты подпочва не отдаёт в раствор элементы питания. А для того, чтобы произошло соединение воды и углекислого газа в почве должны полностью присутствовать первые три пункта условий.

Вот именно при соблюдении всех четырёх условий и образуется наилучшая среда для корней растений, что, в свою очередь, приводит к повышению урожаев всех без исключения сельскохозяйственных культур в несколько раз. Достичь этого можно используя ряд нехитрых приёмов - следует постоянно мульчировать почву и забыть навсегда о глубокой перекопке и вспашке земли.




Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир. Дейл Карнеги
    Что-то интересное