Экология потребления. Еда и рецепты: Нутовая мука — это безглютеновая мука, то есть настоящая находка для людей, страдающих непереносимостью клейковины. Это может показаться странным — творить десерты из гороха! Но даже самым большим скептикам стоит хотя бы раз попробовать блюдо, приготовленное не из пшеничной, а из нутовой муки. Зачем? Давайте разбираться.
Нутовая мука — это безглютеновая мука, то есть настоящая находка для людей, страдающих непереносимостью клейковины.
Это может показаться странным — творить десерты из гороха! Но даже самым большим скептикам стоит хотя бы раз попробовать блюдо, приготовленное не из пшеничной, а из нутовой муки. Зачем? Давайте разбираться.
Первыми нутовую муку облюбовали поклонники диетического питания: как оказалось, несмотря на калорийность, аналогичную пшеничной, на одну среднюю порцию любого десерта ее требуется меньшее количество. Кроме того, в муке из турецкого гороха нет клейковины (глютена), что является настоящей находкой для людей, страдающих ее непереносимостью. Таких людей достаточно много, к сожалению, их много и среди детей. С нутовой же мукой можно наслаждаться вкусными десертами, не опасаясь последствий.
Нутовая мука, конечно же, отличается по вкусу от привычной пшеничной. Точнее, отличается по текстуре готового изделия: они выходят более нежными, мягкими. Готовить из нутовой муки можно практически все: кексы и маффины, пироги, оладьи, блины, брауни и еще многое другое. А поэтому обязательно приготовьте себе такой муки побольше.
Муку можно готовить как из сырого нута, так и из вареного. По этому поводу полезно знать, что мука из вареного (именно ее мы приготовим в домашних условиях) не имеет характерного горохового вкуса, а поэтому бояться того, что десерт будет иметь неприятный привкус не стоит совершенно. Вкус получается замечательный! Чистое удовольствие.
Время приготовления: около 24 часов, активное время готовки – минут 30-40
Выход готового продукта: 200 грамм
Ингредиенты для рецепта:
Как приготовить нутовую муку в домашних условиях
Горох залейте холодной водой и добавьте в него соду. Оставьте горох на ночь в воде, чтобы он разбух.
На утро слейте воду, промойте нут под проточной водой. Уложите горох в кастрюльку, залейте свежей холодной водой и поставьте на огонь.
Когда вода в кастрюле начнет кипеть, будет выделяться пена – ее нужно собирать.
Варите горох с момента закипания в течение 7-10 минут, а затем слейте воду, промойте нут, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь.
Варите горох 1,5-2 часа. Если в процессе варки вода будет выкипать, понемногу добавляйте еще.
Варите нут до готовности. Его готовность определить очень просто: горошинка должна оставаться целой, но если раздавить ее пальцами, то внутри она будет мягкой и нежной.
Слейте воду с отваренного нута, разложите его на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
Дождитесь, пока горох остынет, а затем истолките его в пюре.
Получившееся пюре выложите на противень. Постарайтесь распределить его равномерным слоем.
Сушите нут при температуре 80 градусов. На это уйдет около 5-6 часов. Время от времени нужно перемешивать гороховое пюре, чтобы оно сушилось равномерно.
По мере высыхания пюре будет распадаться на более мелкие фракции. А высушенное пюре легко крошится.
Это Вам будет интересно:
Кукурузная каша: необычайно полезный продукт питания для всей семьи
Восхитительные салаты: 18 быстрых и простых рецептов
Теперь получившуюся крошку необходимо измельчить на кофемолке.
Затем просейте муку через сито, чтобы убрать неразмолотые кусочки. Их можно измельчить в кофемолке повторно.
В результате у вас получится очень нежная, меленькая, невесомая мука.
Хранить нутовую муку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы она не впитывала влагу из окружающей среды.
Автор: Галина Артеменко
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология здоровья. Пищевые потребности меняются в течение жизни человека. Поэтому КАЖДАЯ ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА нуждается...
23.04.2025 7206Экология жизни. Психология: В жизни мужчине встречаются разные женщины, которых он условно относит к той или иной...
22.04.2025 6940Экология жизни. Психология: Все люди разные. И если по какой-то причине мы хотим быть вместе, нам надо прежде всего...
22.04.2025 6870Экология здоровья: Все могут делать утреннюю гимнастику. Главное - учесть возраст, пол, уровень здоровья. Для...
23.04.2025 6300Экология потребления. Еда и рецепты: Восточная сладость, из-за которой до сих пор спорят греки и турки: кто из них...
23.04.2025 6252Экология здоровья: Кровяное давление показывает нормальную работу сердца, его ритмику, темп и силу циркуляции крови...
23.04.2025 6210Экология жизни. Психология: Независимо от того, оказываемся ли мы на карьерном перекрестке или просто хотим добиться...
23.04.2025 5662
Добавить комментарий