Об крупнейших отечественных помойках мы писали своем недавно. Впрочем, увы, замусоренность, это общемировая проблема. Как выглядят современные Авгиевы конюшни, разбирался корреспондент «Ридуса»
Об крупнейших отечественных помойках мы писали своем недавно. Впрочем, увы, замусоренность, это общемировая проблема. Как выглядят современные Авгиевы конюшни, разбирался корреспондент «Ридуса».
Самый распространённый мусор на планете – сигаретные окурки. Ежегодно человечество выбрасывает около четырёх с половиной миллиардов «бычков». Казалась бы, чего такого: бумага, табак, ацетат целлюлозы. Однако, будучи даже брошенной в море, сигарета сможет проплавать в воде от года до пяти лет. Другие виды мусора более «живучи».
Справиться с мусором может помочь только его переработка. Лидером в этой сфере является Швеция. Там перерабатывают 52% всех отходов. Всеми силами пытаются достичь их успехов Австрия и Германия. В других странах всё обстоит много хуже. Уподобляясь фараонам, люди возводят рукотворные горы мусора, которые в будущем имеют все шансы стать монументами людской беспечности и наплевательскому отношению к природе. Вот они - главные мемориальные места позора человечества.
1. Великое мусорное пятно
Северная часть Тихого океана
Это – самая большая свалка планеты, тем более печально, что она неофициальная. Благодаря особенностям тихоокеанских течений, с пятидесятых годов прошлого века в океане начал образовываться настоящий остров из мусора, площадь которого сегодня составляет один миллион семьсот шестьдесят тысяч квадратных километров. Воды в зоне поражения полностью непригодны для жизни. Выживает только зоопланктон, да и то, лишь местами.
Восемьдесят процентов отходов сюда попадает с суши, вольно или невольно. Двадцать процентов – с кораблей, вполне себе целенаправленно. По подсчётам экспертов, один океанский лайнер с тремя тысячи человек на борту за неделю отправляет в воду порядка восемь тысяч тонн мусора, основную часть которого составляет пластик. Эти отбросы становятся причиной гибели около миллиона птиц в год и примерно ста тысяч морских млекопитающих.
Любопытно, что полиэтиленовый пакет «живёт» в океане меньше других видов мусора. Прозрачному «продуктовому» пакетику, чтобы раствориться, хватит двух десятилетий. Нейлоновые чулки проплавают в два раза дольше. Современная консервная банка будет ржаветь на дне пять столетий. На то, чтобы уничтожить стеклянную бутылку, у Нептуна уйдёт тысячелетие.
2. Фреш Киллз
Нью-Йорк, США
Фреш Киллз – самое большое творение человечества, куда там египетским пирамидам или китайской стене. Эту свалку открыли в 1948 году. За полвека 12 квадратных километров острова Стейтен-Айленд завалили мусором по самое не балуй, 13 тысяч тонн ежедневно – это не шутки. К моменту закрытия свалки её вершина на 25 метров возвышалась над статуей Свободы.
Впрочем, США вообще занимает лидирующие позиции в мире по производству мусора. Пуэнте-Хиллз близ Лос-Анджелеса может похвастаться мусорной горой высотой 150 метров, к тем же достижениям стремительно движется молодой Нью-Йоркский полигон, ежедневно принимающий в свои объятия 10 тысяч тонн отходов.
3. Агбогблоши
Аккра, Республика Гана
До недавнего времени здесь была самая большая свалка электроники в мире. В этом скорбном месте заканчивают свой земной путь около 10% всех электронных устройств. Переработка микросхем токсичное, опасное и неприятное занятие. Именно поэтому добрые дяди из Европы и Америки предпочитают занимать подобной работой негров в Африке. Там они получают по два бакса за смену, заодно отравляя воздух и почву кадмием, свинцом, ртутью и прочими подобными вещами.
Свалка эта – неофициальная. Электронный мусор попадает в Гану под видом гуманитарной помощи, б\у товаров и подарков местным школам. Власти, конечно, предпринимают какие-то попытки улучшить ситуацию, но многие местные могут выжить лишь благодаря такой заокеанской помощи, других доходов нет.
4. Гуачжу
Гуачжу, Китай
Самый большой «компьютерный ад» сегодня находится в Китае. КНР – мировой лидер по переработке электронных отходов, 70% мировой «комплектухи» отправляется на китайские свалки. 80% всей убитой электроники как привозной, так и своей в Китае отправляют на неофициальную «разборку» в город Гуачжу.
Оплата работы здесь повыше чем в Гане раза в три, а вот условия работы те же. Обжиг электроники, кислотные ванны, все отходы отправляем в реку Лианжань. Доход владельцев свалки превышает три миллиарда долларов в год, 80% работников пока смогли заработать лишь лёгочные, кожные и неврологические заболевания. В радиусе 60 километров от города вода не пригодна для питья, её привозят в цистернах.
5. Игумновский полигон
Игумново, Россия
Наша страна, по счастью, в рейтинги крупнейших мировых свалок пока не попадает. Тем не менее и у нас есть свои гиганты. Знакомьтесь, Игумновский полигон - крупнейший в России и Европе полигон твёрдых бытовых отходов. Ежегодно сюда привозят свыше 4 миллионов тонн мусора. Работает свалка с 1983 года. Последние двадцать лет – горит. Тушить такие пожары весьма накладно. Водой – нельзя, вся дрянь в сточные воды попадёт. Необходимо покрыть весь полигон слоем грунта толщиной не менее метра, на что денег в правительстве Нижегородской области – нет. Вот и живут жители ближайших населённых пунктов в мусорном дыму круглый год.
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология здоровья. Пищевые потребности меняются в течение жизни человека. Поэтому КАЖДАЯ ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА нуждается...
23.04.2025 7330Экология здоровья: Все могут делать утреннюю гимнастику. Главное - учесть возраст, пол, уровень здоровья. Для...
23.04.2025 6434Экология здоровья: Кровяное давление показывает нормальную работу сердца, его ритмику, темп и силу циркуляции крови...
23.04.2025 6412Экология потребления. Еда и рецепты: Восточная сладость, из-за которой до сих пор спорят греки и турки: кто из них...
23.04.2025 6362Экология жизни. Психология: Независимо от того, оказываемся ли мы на карьерном перекрестке или просто хотим добиться...
23.04.2025 5820
Добавить комментарий