Убедитесь, что вы не окружены сволочами, прежде, чем диагностировать у себя депрессию или заниженную самооценку
Я по молодости не понимала, когда ко мне приводили, например, подростка с жалобой на плохую успеваемость и лень. Через час тестов и опросов становится совершенно понятно, что тут уже не обойтись консультациями психолога. Аккуратно сообщаешь родителям, что им нужно отвести ребенка к врачу и проверить подозрение на большое депрессивное расстройство, что даже если подозрение подтвердится, это часто успешно лечится или хорошо контролируется. Что проблема не в том, что ребенок хочет доставить родителям неприятности, а наоборот, хочет быть хорошим, а сил не хватает.
И бывают родители, которые благодарят и идут ребенка лечить. А бывают те, что начинают обвинять ребенка за то, что "завалил психологические тесты", а психолога в том, что он никуда не годится, как специалист, раз не может просто решить такую ерундовую проблему - сказать ребенку, чтобы он взял себя в руки.
Или женщина приходит на терапию и умоляет сохранить в величайшей тайне то, что она ходит к психологу. Ведь если муж узнает, он запретит вообще из дома выходить. Ведь "у нас все хорошо, только ты, дура, дурью маешься".
И по-хорошему, этой женщине можно было бы помочь намного быстрее, подключив ресурсы ее семьи. И муж бы только выиграл бы, если бы жена стала энергичнее, бодрее, здоровее. Но это так думал бы человек, который любит свою жену и действительно страдает от того, что у нее сейчас большие сложности. Для меня большим открытием стало, что некоторые люди живут с теми, кого они совершенно не любят. Не любят, но держат рядом с собой, потому что им так удобно. И они всеми силами препятствуют тому, чтобы у партнера была нормальная, адекватная самооценка и хорошее самочувствие.
Как часто коллеги-психотерапевты встречаются со случаями, когда человек исцелился от депрессии и тут же развелся. А это потому, что в адекватном состоянии, когда обыкновенный хороший человек знает, что он заслуживает уважения, любви, понимания и сопереживания, вдруг обнаруживает, что с ним делают что-то совершенно противоположное. Депрессия - враг того, кто от нее страдает, но друг того, кто этим пользуется. Депрессия заставляет человека слышать и воспринимать о себе только плохое.
И стирает невидимым ластиком все заслуги, все хорошее, что человек может о себе вспомнить. Депрессия обесценивает личность. И если человеку не повезет и рядом с ним окажется кто-то кто будет обвинять, обесценивать, депрессия будет подхватывать и усиливать именно это.
В депрессии практически нет возможности что-то изменить. Для этого нужен дополнительный ресурс - другой человек, который поможет хотя бы понять, что что-то не так и дойти до врача. В хороших отношениях так и случается. А в плохих депрессия играет на руку партнеру, который получает удовольствие от власти и попыток подчинить себе волю другого.
Если вопреки этим обстоятельствам депрессия побеждена - таким отношениям чаще всего больше не остается места. Без депрессии появляются силы на отстаивание своих границ, находится возможность дать отпор или кардинально поменять жизнь, уйти оттуда, где плохо и найти, где и как лучше.
Иногда случаются и другие истории. Человек развелся - и депрессию как рукой сняло. В этом случае можно думать о стресс-индуцированной депрессии. То есть депрессия была нормальной реакцией на непереносимые условия постоянного эмоционального (а часто и физического ) давления. Ушел партнер - и вместе с ним ушел источник хронического стресса. Потребуется какое-то время на восстановление ресурсов, но окружающие часто отмечают положительные перемены в поведении и внешнем виде человека, который, казалось бы, должен был бы испытывать депрессию как раз после развода.
Так уж бывает, что некоторые личности способны чувствовать себя в безопасности только в тех отношениях, где они контролируют партнера. А легче всего контролировать существо обессиленное, обесцвеченное и лишенное голоса и свободы. Кстати, именно это и вменяется в вину депрессивным: "Посмотри, какое ты обессиленное, обесцвеченное, безголосое, ничего не решающее черте-что. Соберись, тряпка!" Часто слышите от других "соберись, тряпка?" Пройдите тест на депрессию. Часто говорите партнеру "соберись, тряпка"? Сходите с партнером к специалисту, чтобы исключить или излечить депрессию. Вы же хороший человек. Другие люди моих статей не читают. опубликовано econet
Автор Светлана Панина
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология потребления: Близится к окончанию самый строгий пост в году. Уже на этой неделе нас ожидает праздник...
17.04.2025 7460Экология жизни. Психология: Никто не рожает «ребенка ради ребенка». Просто потому, что психика наша так не умеет –...
17.04.2025 6818Экология здоровья. Состояние иммунитета во многом зависит от работы ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Плохое самочувствие,...
17.04.2025 6544
я - хороший человек, я прочиталь)
ОтветитьДобавить комментарий