В таком душе, за счёт аэрации происходит разделение потока на множество мелких капель, насыщенных пузырьками воздуха, направление падения которых обычно строго вертикальное.
Можно долго говорить о привлекательности стационарного потолочного душа, но гораздо проще хотя бы один раз на себе ощутить комфорт и антистрессовый эффект от его использования. Если выбор пал в сторону тропической лейки — давайте разбираться с тонкостями монтажа и устройства черновой сантехники для её корректного подключения.
В отличие от простой душевой лейки, испускающей тонкие непрерывные струйки воды, тропический душ действует иначе. За счёт специальной конструкции вода смешивается с воздухом и сразу выбрасывается наружу. За счёт аэрации происходит разделение потока на множество мелких капель, насыщенных пузырьками воздуха, направление падения которых обычно строго вертикальное.
Не стоит путать с тропическим душем многорежимные лейки и гарнитуры. Несмотря на похожий эффект, есть ряд существенных отличий. В первую очередь в глаза бросается разница в размере: тропическая лейка значительно больше комбинированной, она создаёт плотную завесу из капель, которые практически не рассеиваются. Ширина такой дождевой колонны может достигать полуметра, а иногда и больше. Также нельзя не заметить, что большинство «закосов» под тропический душ аэрации не имеют, а это очень существенный фактор комфорта.
Другая характерная особенность — относительно небольшой расход воды. При том, что лейка покрывает действительно большую площадь, поток представлен мелкими каплями, плотность которых снижена за счёт пузырьков воздуха. Получается, что практически всё тело находится в контакте с дисперсной взвесью воды в воздухе, но при этом проток меньше, чем у стандартной лейки с подобной площадью рассеяния и густотой потока.
Но сосредоточимся на монтажных нюансах. Планировать установку тропического душа следует заранее, попутно обеспечивая необходимые форму и размеры душевого отделения. Здесь крупный подводный камень кроется в том, что между смесителем и душем пролегает соединительная труба достаточно большой длины. Из-за этого настройка температуры даже при наличии термостата происходит со значительной задержкой, соответственно, почти всегда приходится отойти в сторону от слишком горячего или холодного «дождя».
В простейшем варианте тропическая лейка может быть частью внешней инсталляции — стойки со смесителем, которая имеет внутренний канал для подачи воды в лейку. Однако такой способ монтажа требует ещё больше места внутри душевой кабины, ведь инсталляция уже требует дополнительного отступа от стены. Альтернативный способ установки подразумевает прокладку соединительного канала скрыто под отделкой, соответственно, необходимо заранее предусмотреть штробы или соответствующие значения зазоров при отделке душевой фальшстенами.
Нужно отметить, что нет смысла использовать скрытый монтаж, если в конечном итоге соединительные фитинги не будут полностью скрыты за декоративными накладками чистовой сантехники. Поэтому важно обеспечить правильное значение выступа патрубков для крепления смесителя и самой душевой лейки. Идеально, если комплект установки душа будет приобретён заранее: так будут достоверно известны необходимый условный просвет труб, диаметр резьбовых соединений и прочие необходимые для корректного монтажа условия.
Подключение тропической лейки при скрытом монтаже выполняется через смеситель утопленного типа, например, Hansgrohe iBox или любой из его аналогов. Под него требуется обустройство ниши или полости фальшстены глубиной порядка 35–50 мм. Такой тип смесителей идеально подходит для установки в ванной комнате: помимо основного отвода для тропической лейки он имеет дополнительный, к которому можно подключить обычную душевую лейку или излив ванны. Необходимость дополнительного отвода вполне объяснима, ведь помыть определённую часть тела или провести уборку в душевой без дополнительной лейки невозможно.
Подвод воды к смесителю выполняют обычно снизу и с одной из боковых сторон. При скрытом монтаже наиболее предпочтительным вариантом водопроводной системы будут полипропиленовые трубы на пресс-фитингах как наиболее долговечные. Трубы подвода горячей и холодной идут к нише смесителя снизу, затем одну из труб поворачивают для бокового подключения. С другой, свободной боковой стороны смесителя прокладывается ещё одна трубка, соединяющая дополнительный отвод с вмонтированным стену патрубком для подключения душевого шланга.
В варианте открытого монтажа гарнитура тропического дождя имеет стандартное подключение с межосевым расстоянием патрубков в 150 мм. Такая инсталляция подключается как самый обычный смеситель и при этом имеет дополнительные точки крепления к стене. Очень часто соединительную штангу (гусак) открытого монтажа специально прячут в стену вместо соединительной трубки чернового типа. Объясняется это высокой жёсткостью установки и возможностью провести монтаж без дополнительной системы крепления и многочисленных резьбовых соединений. Обычной водопроводной трубой смеситель и лейка соединяются в том случае, если последняя устанавливается на резьбовой выход, закреплённый на потолке.
Так называемый «айбокс» имеет крестовинную схему подключения. Внутренний механизм можно провернуть каким угодно образом, чтобы изменить назначение патрубков. Как правило, подвод воды проводят снизу и с одной из боковых сторон, с обратной стороны подключается отвод дополнительного излива, а сверху — сама тропическая лейка.
Корпус смесителя — цилиндрический стакан, который крепится к стене четырьмя регулировочными шпильками. Чтобы упростить выход на итоговую плоскость отделки стены, качественная сантехника имеет на внешней стороне корпуса перекидное кольцо, которое служит обратным упором для обшивки фальшстены. В конечном итоге слой обшивки и отделки плотно зажимается между этим кольцом и лицевой панелью. Если смеситель замуровывается в капитальную стену, кольцо удаляют.
Подключение смесителя выполняется на резьбовых фитингах, которые упаковываются на анаэробный герметик. Диаметр соединений обычно 1/2", соответственно, нет явной необходимости использовать трубопровод с более широким условным проходом. После подключения смеситель окончательно регулируется шпильками для выведения переднего борта в плоскость отделки, затем выполняется замуровка или обшивка фальшстены. В последнем случае оставшийся зазор между корпусом и обшивкой густо заполняется санитарным силиконом, затем вокруг выступающих бортиков на герметик садится гидроизоляционная манжета.
Завершение установки происходит после облицовки душевой кафелем. Детали внутреннего механизма закрывает накладная панель, которая у многих производителей имеет до дюжины вариаций внешнего вида и эргономики органов управления. Защита внутренностей смесителя от попадания воды обеспечивается одним или несколькими контурами сальниковых уплотнителей или прокладок по контуру панели. Сама панель крепится за счёт подкручивания декоративных гильз рукояток или с помощью скрытых клипс.
Заключительная часть монтажа — установка самой лейки. Наименее проблематичным считается установка на штангу, выходящую из стены. Достаточно только вложить в резьбовое соединение уплотнительную прокладку и накрутить саму лейку. После затяжки резьбового соединения выполняется позиционирование лейки для её правильной ориентации (особенно важно для квадратных леек) и горизонтального положения. Обе задачи решаются за счёт переходника с шаровой опорой.
Монтаж лейки к потолочному резьбовому выводу выполнить несколько сложнее из-за ограниченного пространства. Отчасти такую проблему можно решить за счёт декоративной вставки, выполняющей роль удлинителя. Её установка не всегда возможна, в ряде случаев ограничением действует высота потолка, хотя удлинитель длиной даже в 20–30 мм существенно облегчит монтаж.
Тропический душ подходит далеко не для каждой водопроводной системы. Первым и важнейшим критерием выступает рабочее давление системы: для правильной работы ограничивается как верхний, так и нижний предельный порог. У разных моделей душа конкретные значения могут незначительно варьироваться, но средний показатель составляет примерно от 3 до 4,5 атмосфер.
Решить проблему избыточного давления можно с помощью водопроводных редукторов. Для квартир с подачей горячей воды их потребуется два — по каждому на стояк для корректной работы смесителя. Недостаток давления устранить сложнее, в то время как при низком напоре аэрация может не происходить вовсе. Нагнетать давление можно с помощью малошумного водяного насоса с системой плавного старта или контроллером индивидуального водоснабжения.
Помимо шума от работы самого насоса существенной помехой могут быть удары давления при старте и останове, поэтому придётся позаботиться о правильной настройке реле давления и дополнении системы гидроаккумулятором соответствующего объёма — в 5–7 раз больше водоизмещения всей водопроводной разводки. Также избавиться от гидроудара поможет установка обратных клапанов на входе и выходе насосной установки. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий