Экология сознания: Психология. Болезненная информация - очень высоко рисковый выбор. Надо очень любить и дорожить человеком, что бы идти с ним на конфликт.
А вот болезненная информация - очень высоко рисковый выбор. Надо очень любить и дорожить человеком, что бы идти с ним на конфликт.
Правила серьёзных разговоров
1. Перед любым контактом – настраиваться, как настраивают инструмент перед концертом. Говорить о том, что для меня важно, из состояния сбалансированности (насколько это возможно).
2. На сложные темы говорить только из ресурса и ощущения опоры (для каждого она своя).
3. Помнить, что у каждого есть право на свои заблуждения и своя скорость реагирования. “Презумпция уважения” – изначальное уважение к собеседнику.
4. Уважение к нам собеседников и оппонентов начинается с уважения нас к самим себе.
5. Окружающие люди имеют право нам не верить, нас не любить, не понимать и не соглашаться с нами – это придется пережить.
6. Говорить важно из взрослой позиции. Сидеть – стоять устойчиво. Если есть вероятность того, что спровцируемся на эмоции – найти точку перед глазами, деталь одежды, придумать прикосновение – которое бы символизировало для нас устойчивость и равновесие.
7. Помнить, что общение в соцсетях и в реальном контакте – разные виды общения и разная глубина.
8. Быть внимательнее в контакте с теми, кто на аватарке в соцсети не публикует свое фото. Тот, кто готов “открыть глаза” – готов к более прямой коммуникации.
9. Помнить, что у всех свой язык и символьный ряд. Сказанное и услышанное проходит просеивание сквозь наш субъективный опыт и восприятие. рассеивается при переводе услышанных слов на свой язык. Не бояться переспрашивать.
10. Говорить только о том, в чем уверен.
11. Вступая в диалог, держать в голове – ради чего он ведется.
12. Правды субъективны. Искать пра- правду -( слово из фильма "Облачный атлас") то, что находится “за словами”, это возможно только из спокойствия.
13. Мысленно говорить собеседнику – я тебя вижу, мне важны твои мысли и твое присутствие. Даже если я с тобой не согласен.
14. Помнить о том, что существует проекция – мы проецируем на собеседника свои мысли, чувства, не проявленные желания, и на нас, соответственно, проецируют. Различать эти проекции и не позволять им влиять на самоценность.
15. Говорить на понятном языке, но не понижать свою “частотность”. Подниматься до уровня более выстроенного собеседника и не опускаться до тех, кто пытается спровоцировать на “понижение”. Мы понимаем моментально тех, с кем живем на одной частоте.
16. Чаще говорить местоимения Я вместо Ты (я чувствую, я обижаюсь, я злюсь, я думаю).
17. Смотреть “из сердца” – представлять, что взгляд направлен из самого сердца. Так мы становимся более чувствительными и реактивными (но и уязвимыми одновременно).
18. Помнить о том, что я могу быть не права. Позволять себе несовершенство и учиться.
19. Не скатываться в обсуждение личных качеств. Только фактов и событий. оценочность проявляется от бессилия. Как последний аргумент.
20. В контакте с активно- агрессивными людьми – вовремя уходить из агрессивного контакта, не принимать на свой счет обвинений. Такие люди скрываются за общими фразами и местоимением “мы”, они находят наиболее уязвимые стороны. При контакте с пассивно- агрессивными людьми – стараться ставить в контакте смысловые акценты. Следить за тем, чтобы чувства были проявлены. Не провоцироваться на чувство вины и гиперответственности, которые будут продуцировать пассивно- агрессивные. Они будут говорить за спиной, бросать слова “в след”, формировать мнение.
21. При контакте с ребенком – быть на уровне глаз. Прикасаться к телу. В конце сложного разговора обязательно говорить "Я с тобой".
22. При сложном контакте с близким, при инициации разговора, говорить вслух или “про себя” – "Я начинаю говорить для того, чтобы остаться в контакте, чтобы быть с тобой, а не для того, чтобы ссориться".
23. Помнить, что Диалог не для того, чтобы выиграть. Это не сражение. Диалог для синхронизации.
24. Уверенный в себе человек спокойно говорит о том, что чувствует, чего ожидает, благодарит за контакт и диалог, умеет принять комплимент и сказать комплимент.
25. У каждого из нас есть инертность – дать время себе и собеседнику на “усвоение” и переваривание информации.
26. Включать чувство юмора. Когда диалог все же превращается в ссору и спор, когда он совершенно разночастотный – я вспоминаю фразу – “Плесень размножается спорами. Не спорь с плесенью”.
27. Наверное, самое главное. Когда я разговариваю с человеком, я мысленно обращаюсь к его “высшей” части. Мысленно строю диалог из своей “зрелости” с его “зрелостью”. Визуально представляю его сущностную часть, как светящийся шар, цветок, образ сам приходит. Это обращение к “высшему потенциалу” помогает выйти на уровень вне травм, оценок, триггеров и стереотипных реакций.
28. Важно завершать диалог – словом “спасибо”, “до встречи”, тем, что звучит искренне в этот момент.
29. Помнить, что после сложных контактов нужен отдых. Перезарядка.
То, что перечислила – формулировала для себя после сложного диалога. Вдруг кому- то пригодится. опубликовано econet.ru
Автор: Светлана Ройз
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология здоровья. Пищевые потребности меняются в течение жизни человека. Поэтому КАЖДАЯ ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА нуждается...
23.04.2025 7158Экология жизни. Психология: В жизни мужчине встречаются разные женщины, которых он условно относит к той или иной...
22.04.2025 6918Экология жизни. Психология: Часто в практике обесценивания появляются ноты враждебности от собственного ограниченного...
22.04.2025 6860Экология жизни. Психология: Все люди разные. И если по какой-то причине мы хотим быть вместе, нам надо прежде всего...
22.04.2025 6852Экология здоровья: Все могут делать утреннюю гимнастику. Главное - учесть возраст, пол, уровень здоровья. Для...
23.04.2025 6280Экология потребления. Еда и рецепты: Восточная сладость, из-за которой до сих пор спорят греки и турки: кто из них...
23.04.2025 6228
Добавить комментарий